Общество

"Выходить на улицы не стоит" - глава КЦМСК о запрете перевода Корана

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев назвал запрет перевода смыслов Корана Эльмира Кулиева провокацией. Об этом Исмаил-хаджи заявил в беседе с корреспондентом «Ансар.Ru».

«Запрет перевода Корана - это провокация. Это сделано специально. Но я лично спокоен. Почему? Потому что Аллах в Коране говорит: «Я послал к вам Коран, и Я буду его сохранять». Во все времена было очень много людей, которые хотели исказить смысл Корана, печатали ложные аяты, но это все находили, сжигали, уничтожали. За 1400 лет ни одна буква не изменена, ни одна черточка не исчезла. Поэтому я лично спокоен в том плане, что ни один человек не сможет ничего сделать против Корана. Как бы он ни старался. Никто не сможет оскорбить мою религию – ее охраняет Всевышний», - отметил Исмаил Бердиев.

Муфтий рассказал, что сам он перевод Кулиева не читал. Но, комментируя «вклад» в запрет перевода Кулиева представителей мусульманской общины, Исмаил Бердиев выразил мнение, что, возможно, в данной книге действительно есть некоторые аяты, которые неправильно перевели. Но, считает собеседник «Ансар.Ru», на какой бы язык ни был сделан перевод Корана - на русский, на карачаевский, на татарский – там обязательно будет искажение.

«Арабское слово в том объеме, в котором оно дает смысл, нельзя перевести, вот почему бывают ошибки», - сказал муфтий.

Для этого, как отметил глава КЦМСК, существует толкование Корана - тафсир, с помощью которого можно объяснять людям, что написано в Книге.

«Если есть неправильное толкование аятов, то нужно так и сказать, что в этом тафсире неправильно толкуют такие-то аяты. А сказать, что перевод Корана неправильный, нельзя», - подчеркнул он.

«А тафсиров очень много, и когда алим выносит фетву, он должен просмотреть минимум три тафсира и уже после этого вынести решение», – рассказал муфтий, отметив, что некоторые ученые считают харамом толковать аяты по своему усмотрению.

Говоря о причинах запрета Священной Книги, Исмаил-хаджи высказал мнение, что на подобные поступки людей – в данном случае судей – подталкивает шайтан.

«Человек чувствует себя героем от того, что принял такое решение. Но если бы он немного поразмыслил, мол: «Это же Священный Коран, выносить подобные решения нельзя, это грех», - он бы этого не сделал», - считает Бердиев.

Бердиев призвал мусульман спокойнее относиться к решению суда.

«Об искажении аятов можно говорить, можно спорить, а выходить на улицы, думаю, не надо», - заявил он, добавив, что апелляции на решение суда «абсолютно ничего не изменят».

Комментарии 1