Общество

В Наро-Фоминске тоже есть ислам…

Значительную часть населения Наро-Фоминского района Московской области составляют мусульмане – всего их около 50 тысяч. В основном это татары, есть также русские, принявшие Ислам.

Правда, проблема в том, что уровень знаний о религии остается очень низким. В районе на данный момент нет ни одного исламского центра, ни одной мечети.

Между тем, мусульмане мирно сосуществуют с представителями разных религий и культур. Я бы сказала, что Наро-Фоминск мог бы стать примером того, как можно мирно улаживать проблемы и в то же время открывать окружающим истину… Людей тут в Ислам приходит достаточно много.

Мы мусульмане и должны всегда быть мудрыми и следовать законам Аллаха, а не животным принципам. Неслучайно есть хадис, в котором говорится, что вера у того человека более полная и сильная, кто может контролировать себя в гневе, а не у того, кто на поле боя всех может победить мечом.

Имам Шафии также сказал: "Кто выучил наизусть Коран, тот стал более уважаем; кто постиг религиозные законы, того будут больше ценить; кто изучил хадисы, тот приобрёл веские аргументы; кто овладел грамматикой, тот приобрёл мягкий нрав; а кто не оберегает себя сам, того не уберегут его знания".

Из этих слов можно сделать вывод, что из-за незнания человек порой делает поступки, о которых впоследствии может очень сильно пожалеть, но будет очень поздно. К примеру, никогда ни один человек не захочет слышать о нашей вере, если большинство из нас будут враждебно относится к представителям других вероисповеданий и как фанатики при встрече станут только и твердить, что все попадут в Ад, кроме мусульман, и все — неверные.

Очнитесь! Чтобы когда-нибудь вас кто-то услышал, следует встать на место другого человека и с уважением отнестись к его убеждениям. Нужно быть мудрыми, проявлять терпение, понимание, уважение, доброту — все те вещи, которым нас учит Ислам!

Нужно с терпением относится к оступившимся. Только красотой внутреннего мира вы что-то сможете изменить. Ведь неслучайно говорится, что для того, кто приведёт в Ислам неверующего, — уготован Рай. Это очень трудная и нелёгкая работа, требующая душевного равновесия и крепкого собственного имана (вероубеждения).

Раньше я и сама иногда сталкивалась с враждебным отношением ко мне мусульман. Но, слава Аллаху, я смогла распознать, несмотря ни на что, красоту Ислама.

Я выросла в Наро-Фоминске в русской православной семье. С детства меня приучили к церкви, ходила, как и многие, в воскресную школу, молилась, но в душе не было спокойствия, хотелось что-то изменить или понять. В конце концов, я стала не более религиозной, чем остальные православные нашего города — даже какое-то время считала, что Бог должен быть только в душе и достаточно сходить к батюшке, все ему рассказать о грехах, и все сиюминутно простится. Можно сказать, общество оказало на меня влияние.

Ещё с детского сада меня окружали люди с разным вероисповеданием, но никто… никто не пытался что-то изменить в своём образе жизни. Даже мусульмане воспитывались так, что есть Бог и есть, и делать ничего не надо. Вокруг был один грубый прагматизм, а то, что эта жизнь всего лишь испытание, никому и в голову прийти не могло, и даже вызывало смех. Да простит меня Аллах!

Какими же дикими кажутся такие мысли на данный момент… Правда, сейчас общество постепенно просыпается от страшного сна, называемого атеизм. Аллах, по Своей милости, открывает сердца. Хотя, наверное, из-за пассивности людей этот процесс затянулся.

Обществу не хватает толчка. Слишком мало по-настоящему религиозно образованных людей, которые смогли бы разрушить сложившиеся стереотипы.

Когда я приняла Ислам, от меня даже родственники и друзья сначала начали отворачиваться. Главное в такой момент — не оттолкнуть их ещё дальше…

Абу аз-Заййль сказал: "Обучись молчанию, подобно тому, как ты обучился речи, ибо, если речь ведёт тебя верным путём, то молчание оберегает тебя. Благодаря молчанию ты приобретаешь две вещи: получаешь знания от того, кто более знающ, и избегаешь тех, кто сильнее тебя в споре"… Я думаю, эти слова комментария не требуют.

Как только я закончила школу, сразу поступила в один из московских ВУЗов. С этого момента начинается другая страница моей жизни.

Мне предстояло увидеть множество несправедливостей нашего общества. Очень обидно было, что все это сеяла молодёжь — будущее нашей страны. Уже в тот момент во мне зрело стремление искоренить весь этот позор.

Я помню, как одна из преподавательниц расплакалась, когда увидела девушку, одетую в мини-юбку и топик: "А кого же ты родишь?". И правда, мы даже не задумываемся об этом сейчас, а только удивляемся, почему в нашей стране появляется на свет столько больных детей, общество деградирует, а население стремительно уменьшается.

Что же будет дальше? Возможно, ничего, если народ так и продолжит жить животными инстинктами, когда у человека нет никаких границ… А ведь этой границей и мог бы стать Ислам.

Мне не раз приходилось видеть разных людей, которые открывали для себя истину и становились другими. Их сердца таяли, начинали излучать свет (нур). Всевышний сказал: "О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко мне с таким количеством прегрешений, что они заполнят собой чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему и никому иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все твои грехи" (Тирмизи).

Возможно, для некоторых людей слово Ислам кажется страшным, означающим терроризм, уничтожение и разрушение. Но для разумного и мудрого человека, который должен искать истину в разных источниках, это далеко не так.

Ещё с рождения в человеке заложена нужда в вере. Поэтому я призываю тебя, дорогой читатель, искать истину, где бы она не была, ведь наступит Судный день, и тогда уже ты не сможешь ничем себе помочь. Я взываю к Аллаху, чтобы Он открыл сердца и направил всех людей на истинный путь…

Шли месяцы. Однажды после страшных событий в своей жизни я зашла в церковь — с тех пор началось самое настоящее моё самообразование. Я не пропускала ни одной проповеди, ни одной службы, молилась. Но чем больше я узнавала, тем больше меня терзала неизвестность. Было слишком много вопросов, на которые не находилось ответов, а священнослужители говорили: "Это тайна, познать которую может не каждый".

Я с глубоким уважением отношусь к Христианству, не подумайте, что я что-то высмеиваю. Просто оно, на мой взгляд, не может дать всех ответов, так как само претерпело множество изменений.

Целиком прочитав Библию, я так и не поняла основного: "А Кому же я молюсь?" Православные священники мне говорили, что Бог — Един, но троичен в лицах, когда в Библии я даже намёка не нашла на это. Все пророки (мир ему) молились Единому Создателю, призывали к Единобожию.

Я помню, как однажды я зашла на Ислам.Ру и больше никогда не сомневалась, что нашла истину. Слава Аллаху, что Он открыл мне сердце…

Помню, как со слезами на глазах и дрожью в сердце, я произносила слова шахады (свидетельство веры) в московской мечети на Поклонной горе. Я никогда не забуду этот день. Это был самый счастливый день в моей жизни!!! Только в Исламе я обрела все то, что так долго искала…

Но ведь на этом жизнь не заканчивается… Когда примешь истину, на тебя взваливается очень много обязанностей, неисполнение которых сводит все труды на нет. Мне кажется, этого боится каждый верующий мусульманин. О Аллах, веди нас прямым путём!!!

Я поменяла полностью свой образ жизни, а в своём родном Наро-Фоминске даже стала местной достопримечательностью, ведь раньше никто тут в хиджабе не ходил и не проповедовал Ислам…

Могу сказать, что люди интересуются, главное, правильный подход… Я уверена, если б все мусульмане правильно занимались бы дава’атом и были бы задействованы в исламском призыве более интенсивно, то еще больше людей принимало бы эту религию. Ведь основная проблема в том, что очень, очень много людей совершенно ничего не знают о ней…

А в нашем государстве крайне мало людей с хорошим исламским образованием, не говоря уже о Наро-Фоминске, где даже мечети нет и неизвестно, будет ли вообще. Но все в воле Аллаха!

Однажды, проходя мимо одного неприметного недостроенного домика, я услышала знакомые мне уже родные слова: "Аль-хамду лиЛлях" (Слава Аллаху). Не сомневаясь, я туда решила зайти. Меня встретил очень добрый, со светом в глазах человек, по имени Мифтахэтдин.

Как оказалось позже, этот домик - единственное, что напоминает об Исламе в нашем городе. Он очень маленький, но даже ему мусульмане радуются, как будто это последнее, на что можно рассчитывать.

Не случайно ведь в 2000 году выделенный участок земли под строительство мечети был отнят. С тех пор мусульмане все своими силами стараются не утерять веру, как говорится, кто чем может, тот и помогает.

Правда, этого домика недостаточно для молящихся. Он не может вместить много людей. Поэтому мы вместе с другими русскими сестрами вынуждены собираться, где придётся, хотя и этому мы рады.

Хотелось бы больше активности со стороны этнических мусульман. Все начинается с инициативы, неслучайно тут были созданы и "Районное общество мусульман" и медресе (2002-2003 гг.).

Нужно всегда стремиться делать все, прежде всего, ради Аллаха, не отвлекаясь на мирское и помня, что тем, кто построит мечеть в этой жизни, нечто подобное уготовано в Раю… Знайте, что мирская жизнь — это всего лишь игра и потеха, а в последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха.

Прочитав статью на тему строительства мечетей в Подмосковье, я глубоко была поражена равнодушием властей к этой проблеме… Ведь мусульман тут очень много. Они очень хотят иметь тут свой дом, родное место, мечеть, куда можно было бы прийти за помощью в любое время, поговорить, побыть в джамаате, получить необходимые знания.

Мусульманам нужна поддержка. Мечеть служила бы и стимулом для людей, чей иман не на должном уровне. Я знаю очень многих братьев и сестёр, только что пришедших или принявших Ислам, которые из-за этого оказываются в очень тяжёлых ситуациях — от них отказываются родственники, друзья, знакомые.

Их выгоняют из дома и им некуда пойти. Они не знают, что им делать, куда обратиться за советом. Мечеть и послужила бы тем местом, где эти люди смогли бы почувствовать, что они не одни, что больше не будет у них одиночества. Ведь мы должны находиться всегда вместе, чтобы уберечь себя от грехов и соблазна этой жизни.

На все воля Всевышнего. Все испытания надо переносить с надеждой и терпением. Никогда нельзя терять надежду на помощь и милость Аллаха.

Я хочу, чтобы моя статья, по воле Аллаха, помогла людям открыть глаза на состояние Ислама в городе и, может быть, чем-то была бы полезна для его дальнейшего развития.

Иман (Наро-Фоминск, 20 лет)

(e-mail: melany2006@rambler.ru)

Комментарии 2