Общество

Муфтий Ставропольского края: запрет Корана - рецидив исламофобии

Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Муфтий Мухаммад Хаджи Рахимов прокомментировал решение Новороссийского суда о признании экстремистским перевод Священного Корана.

- У меня, как и у всех мусульман России, вызвало глубокое возмущение сообщение о том, что Октябрьский районный суд города Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Это несомненный факт нарастающей в России исламофобии, теперь еще и поддержанной правоохранительными и судебными, а также и транспортными органами. Привлекает внимание сам факт того, что иск был выдвинут именно транспортной прокуратурой, которая обнаружила Священную книгу в посылке. Возникает вопрос: а на каком основании вообще эта посылка была вскрыта, было ли на это какое-либо судебное разрешение? У нас что, посылки уже вскрываются, а почтовые отправления не охраняются государством? Каким образом она могла привлечь «внимание правоохранительных органов»? Правоохранители обратили внимание на то, что в Коране говорится о превосходстве мусульман. Но ведь и в Новом завете говорится, что спасутся исключительно только верующие в искупительную жертву Христа. Что же, на этом основании, скажем, Аэрофлот, может изъять Новый завет у одного из своих пассажиров и возбудить иск за пропаганду исключительности христианства? Но это же абсурд.

Оставляя в стороне вопрос о достоинствах и особенностях перевода Кулиева, хочу подчеркнуть: пора уже на законодательном уровне раз и навсегда решить вопрос о том, что никакие правоохранительные органы не вправе судить о правомочности перевода или издания канонических священных книг. Оставьте богословам судить о достоверности и правильности перевода, пусть это решается в ходе богословских диспутов, а не в залах судебных заседаний.

Комментарии 2