Их нравы

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!»

(к запрету издания Корана в переводе Э. Кулиева)

 

Тотальный прессинг федеральных СМИ, ежечасно навязывающих россиянам тенденциозную картину жизни Исламского мира (постоянные убийства, реки крови, чудовищные зверства, в общем, отсутствие всякой человечности), сказывается самым негативным образом на внутриполитической обстановке в нашей стране — исламофобия набирает обороты, всё чаще вспыхивают межэнические конфликты, ростом региональной напряженности на этой почве охвачен уже не только юг, но и центр России.

Антиисламской истерии должен быть немедленно положен жесткий предел, иначе страна будет разорвана в клочья. Выступая на недавно прошедшем Валдайском форуме, президент России заявил, что «красной линией, за которую нельзя заходить», является целостность страны. Общеизвестно, что одним из корневых элементов, обеспечивающих территориальное единство России, является многовековое добрососедство традиционных религий, исповедуемых россиянами. И это не пустые слова.

К сожалению, далеко не все чиновники отдают себе в этом отчет. Запрет издания Корана в переводе Э. Кулиева Октябрьским районным судом Новороссийска — наглядное тому свидетельство. Хотя к данному переводу имеется немало самых серьезных претензий, запрещался он вовсе не в связи с ними, а за возглашаемое Писанием превосходство мусульман, что, с позиций религиозного сознания, вполне естественно (да и мыслимо ли иное?). Мало того, что судебный вердикт вызвал шквал негодования по всему миру и укрепил многих верующих в мысли, что исламофобия носит в России государственный характер, так его еще и опротестовать крайне проблематично, хотя решение суда имеет силу на всей территории страны. В соответствии с действующим у нас законодательством, апелляцию могут подать правообладатели (в данном случае Бог, Пророк Мухаммад), переводчик (Э. Кулиев) и издатель (гостипография Королевства Саудовская Аравия).

А представьте себе, если в одном из городов Северного Кавказа какой-нибудь районный суд признает экстремистским Ветхий или Новый Завет, а то и Библию в целом, ведь в ней полным-полно радикальных высказываний. И кому тогда выступать с апелляцией? Не надо обладать пылким воображением, чтобы предсказать, какой социальный взрыв породит подобное решение. На сей случай русский народ давно придумал пословицу «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!»

В исламе есть шариатская максима, согласно которой нельзя бороться с мелким злом, порождая большее. Так вот некоторые ревностные борцы с радикализмом, превратно понятым ими, способны в верноподданническом порыве своей благоглупости спровоцировать столь мощный деструктивный толчок, что в один прекрасный день Российская Федерация окажется в историческом прошлом, как в прошлом остался Советский Союз.

 

 

Автор: Главный редактор Научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Анатольевич Михайлов

Комментарии 1