Общество

А что сказал бы Михаил Юрьевич?

На Кавказе Лермонтов написал свои лучшие произведения

Министерство культуры России сообщило во вторник, что планирует снять фильм о взаимоотношениях Михаила Лермонтова с кавказскими народами. Жизнь и творчество великого русского поэта неразрывно связаны с Кавказом. Там он провел детство и написал свои лучшие произведения. Он и погиб на Кавказе – был убит на дуэли.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил о проведении конкурса на лучший сценарий будущей картины о жизни и творчестве Михаила Лермонтова. «В нем будут отражены отношения поэта с жителями Кавказа », – заявил министр.

Интригующие слова министра прозвучали на фоне требований «отдельных граждан» ввести визовый режим с народами Северного Кавказа, которых, по сути, уже отделяют от других граждан России. Может быть, творчество великого русского поэта сможет изменить ситуацию?

Лермонтов как лицо кавказской национальности

На Кавказе работают театры имени Лермонтова, растет город, названный в его честь, стоят памятники поэту. Не только образ поэта хранится в памяти кавказских народов, но и Кавказ навсегда увековечен в творчестве Лермонтова. В них – детство поэта, проведенное среди «синих гор», первая ссылка в Ставропольский край. И противопоставление Кавказа остальной России – «стране рабов, стране господ». В России по сей день мундиры голубые, и они по-прежнему у власти.

Незадолго до своей смерти Лермонтов написал стихотворение «Кавказ»:

«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ…»

Лермонтов никогда не был ни диссидентом, ни революционером от культуры. Его больше занимало создание художественной реальности, отвечавшей личному мироощущению. Его произведения воспевали гуманизм и признание прав и свобод «за каждым народом и каждым человеком».

А еще он восхищался кавказскими женщинами, которые «не испорчены жеманством и неискренностью». Интересно, а что бы сегодня сказал поэт, видя с каким радостным остервенением общество срывает хиджабы с голов мусульманок?

Может быть, прочитав сегодняшние газеты и послушав речи националистов про «лиц кавказской национальности», он написал свои знаменитые строки о Печорине: «Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть».

Комментарии 3