Среда обитания

В результате подземных толчков в Пакистане погибли десятки людей и образовался остров

На юго-западе Пакистана в 16:29 (15:29 по московскому времени) было зафиксировано землетрясение магнитудой 7,7 (по некоторым данным 7,8), сообщает сайт Геологической службы США. Чуть позже там же произошел подземный толчок магнитудой 5,9.

По данным агентства Reuters, число жертв достигло 45 человек. Однако "Интерфакс" со ссылкой на представителя пакистанских служб безопасности сообщает, что число погибших достигло 65. Ожидается, что эта цифра еще может вырасти.

Сообщается также о 25 раненных. По поступающей информации, в результате подземных толчков были также серьезно повреждены жилые дома и постройки в провинции Белуджистан.

Подземные толчки оказались такой силы, что морское дно в некоторых местах приподнялось. В итоге в Аравийском море образовался небольшой остров примерно в 600 метров от береговой линии Гвадара.

По информации сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на территории провинции Белуджистан в 69 километрах северо-восточнее города Аваран, очаг землетрясения залегал на глубине 15 километров. Повторный толчок был зафиксирован в 15.36 в 30 километрах к северу от эпицентра первого землетрясения. Очаг залегал на глубине 24 километра, сообщает РИА "Новости".

Местное телевидение сообщает, что в районы бедствия направлены вертолеты с гуманитарной помощью. Иранский комитет Красного Креста и Красного Полумесяца выразил готовность направить в Пакистан спасательные группы в случае необходимости.

Информации о пострадавших в результате землетрясений россиянах не поступало. "В настоящее время мы ведем активную работу по сбору информации по этому вопросу, - подчеркнули в российском дипломатическом представительстве. - Но пока никаких данных о пострадавших к нам не поступало", - цитирует ИТАР-ТАСС сотрудника посольства России в Пакистане.

***

Восемь человек погибли в округе Турбат, остальные 238 в наиболее пострадавшем округе Аваран. Ранее сообщалось о 208 погибших.

Комментарии 1