Политика

Султанов: Заваруху в Найроби устроили западные спецслужбы

По мнению известного политолога Шамиля Султанова, за провокацией в Найроби стоят определенные западные спецслужбы.

"Вопрос заключается в следующем. Это провокация? Кто стоит за этими боевиками? Почему такая странная акция? Почему она так долго длилась, если в Найроби были инструкторы из США по контртеррористическим действиям? Я думаю, что это, на самом деле, провокация, за которой стоят определенные западные спецслужбы, и это сигнал для новой глобальной волны исламофобии, чтобы все опять списать на мусульман", - заявил Султанов ИА IslamNews.

Как сообщила газета Washington Post со ссылкой на министра иностранных дел Кении Амину Мохаммед, захват заложников в торговом центре в Найроби был совершен при участии американцев. Министр заявила о нескольких гражданах США в возрасте 18 – 19 лет. Она предположила, что американцы могли быть уроженцами Сомали или какой-либо из арабских стран.

По словам Султанова, вопрос о причастности американских граждан к захвату заложников в ТЦ пока остается спорным, но если это действительно так, ответ есть и на него. "Это еще не известно. Но если участвовали граждане США, надо вспомнить: кто там наиболее активно работает с мусульманской уммой, создает свою агентуру? ФБР. А ФБР сотрудничает с остальными 15-тью разведслужбами Соединенных Штатов. Сразу вспоминается 2001 год и странные саудиты, которые, как потом оказалось, в той или иной степени были связаны с американскими спецслужбами, курировались ФБР и ЦРУ", - подчеркнул собеседник агентства.

Вооруженные террористы напали на посетителей фешенебельного ТЦ Westgate в Найроби в прошлую субботу. Ответственность за нападение взяла на себя связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида" группировка "Аш-Шабаб".

В понедельник заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс выразил обеспокоенность по поводу информации о попытках связанной с "Аль-Каидой" международной террористической группировки "Аш-Шабаб" завербовать американских граждан.

Комментарии 1