Общество

ВС РФ оставил в силе первый оправдательный приговор суда присяжных в Чечне

 В Чеченской республике вступило в силу первое решение суда присяжных, который в республике начал работу с января прошлого года. Первый вердикт присяжных оказался оправдательным.

Как сообщает РАПСИ, Верховный суд РФ сегодня оставил в силе оправдательный приговор троим предполагаемым участникам бандподполья, обвиняемым в нападении на сотрудников правоохранительных органов. 30 мая 2011 года Верховный суд Чечни на основе вердикта присяжных оправдал жителей Чечни Магомеда Дудаева, Салама Устарханова и Бадрудди Юсупова по обвинению в участии в вооруженном бандформировании так называемого "эмира Грозного" Саламбека Ахмадова. При этом часть обвинений с фигурантов дела была снята за неустановленностью самого события преступления.

После этого гособвинение обратилось в ВС РФ. В представлении, в частности, указывалось, что множество нарушений было допущено еще на стадии формирования коллегии присяжных. При опросе кандидатов в присяжные многие из них скрывали от суда, что состоят в родственных связях с участниками незаконных вооруженных формирований, с осужденными за другие серьезные преступления. Защита возражала, что самые близкие родственники — это племянники; по мнению адвокатов, их нельзя отнести к понятию "близкого родства". Защитники также ссылались на то, что у обвинения не было никаких претензий к ходу самого процесса.

По версии следствия, Дудаев, Устарханов и Юсупов в Грозном вступили в вооруженную банду Саламбека Ахмадова. Всего в нее входили не менее 15 человек. Дудаев был назначен старшим в группе и получил от Ахмадова взрывчатку и указания о совершении преступлений. Следователи полагали, что Дудаев, Устарханов и Юсупов причастны к организации нескольких взрывов на территории Грозного. Так, им инкриминировалась организация взрыва автомобиля сотрудника ОВД по Шаройскому району, припаркованного у торгового центра и бомбы у ТЦ "Раяна" в Грозном. Кроме того, следователи полагали, что Дудаев подорвал взрывчатку в Грозном при прохождении автобронетехники, а затем и второе взрывное устройство, когда на место первого взрыва прибыли оперативники.

Напомним, что суды присяжных начали работу в Чечне в январе 2010 года. Тогда были сформированы списки присяжных заседателей. В основной список вошли 6040 кандидатов, в запасной — 1200 человек. Как известно, Чечня была единственным регионом в РФ, где вплоть до прошлого года не действовали суды присяжных, предусмотренные Конституцией РФ. Именно с отсутствием в Чеченской республики судов присяжных был связан 10-летний мораторий на применение в России смертной казни. Чтобы прояснить вопрос с применением смертной казни в России, начиная с 1 января 2010 года, Верховный суд в РФ обращался в Конституционный суд, который постановил, что назначение смернтной казни в стране и после 1 января 2010 года невозможно.

Комментарии 8