События

Суд Египта запретил деятельность "Братьев-мусульман" на территории всей страны

Суд Египта объявил вне закона деятельность "Братьев-мусульман" на территории всей страны, передает Reuters. "Суд запрещает деятельность "Братьев-мусульман", - заявил председательствующий судья Мохаммед аль-Сайед. Таким образом, по решению суда исламистская ассоциация, ведущая историю с 1928 года, должна быть распущена. Однако сами "Братья-мусульмане" прекращать деятельность не намерены.

Также подлежат аресту все финансовые активы и имущество организации и подконтрольных им структур, включая офисы, представительства, сообщает агентство AP.

Решение суда было вынесено в понедельник. Постановление суда может быть обжаловано. Напомним, что коллегия судей в Египте ранее уже рекомендовала распустить организацию.

"Вердикт суда незаконен, так как решения о запрете НКО рассматриваются в административном суде, а не на экстренных заседаниях. Помимо этого, ни один член организации пока не осужден, так что и оснований для роспуска ассоциации нет", - цитирует РИА "Новости" Али Башар. В официальном Twitter организация назвала решение о своем роспуске политизированным - однако оно "ничего не изменит, и организация продолжит свою деятельность".

В марте "Братья-мусульмане" были зарегистрированы в качестве неправительственной организации, чтобы избежать упреков в отсутствии официального статуса. В начале сентября египетское правительство лишило "Братьев-мусульман" статуса НКО. Организацию, как главного зачинщика беспорядков, предложил лишить статуса НКО лично премьер-министр страны Хазем аль-Баблауи.

Эксперты ожидают "террористического" ответа "Братьев-мусульман"

Некоторые эксперты не поддерживают решение египетского суда. "Если "Братья-мусульмане" насильно изгоняются из политики, то пути политического решения египетских проблем, очевидно, отрезаны. Перед мировым сообществом эти умеренные исламисты предстают теперь в весьма выигрышном положении гонимых военной диктатурой с нарушением всех норм демократии", - цитирует "Интерфакс"спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, поделившегося своей точкой зрения с "РИА "Новости", если "Братьев-мусульман" загонят в "подполье", то у них может остаться только один выход - заняться террористической деятельностью. Эксперт подчеркнул, что подобная "мутация" была бы опасной не только для Египта, но и для всего Ближнего Востока.

Такая оценка звучит особенно тревожно в свете последних событий. Так, в кенийском Найроби уже третий день подряд проходит операция по освобождению заложников из захваченного террористами торгового центра. К настоящему моменту в руках исламистов осталось немного людей, и, дорожа их жизнями, силы безопасности ведут операцию с осторожностью.

В то же время утренний взрыв в Дагестане, унесший жизни двух человек и приведший к ранениям еще 16, квалифицирован как теракт. Как сообщалось ранее, взрыв произошел в селе Хучни Табасаранского района возле здания местного РОВД. Взорвался автомобиль марки ВАЗ-2106, в котором находился террорист-смертник.

Кроме того, в рамках саммита Организации договора о коллективной безопасности в понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что развитие ситуации в Афганистане после вывода оттуда международных сил также таит в себе угрозу "перелива терроризма", как выразился Владимир Путин. А МИД РФ неоднократно заявлял, что многочисленные теракты в Ираке связаны с нестабильностью в Сирии.

"Братья-мусульмане": путь от партии власти к запрету деятельности

В декабре 2011 года партия одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40% голосов, а позже, в июне 2012 года, ее лидер Мухаммед Мурси стал президентом Египта. В июле 2013 года Мурси на волне массового недовольства властью был низложен армией Египта. Экс-президент и еще 14 руководителей "Братьев-мусульман" были арестованы. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию и кровопролитию, а в стране происходят ожесточенные столкновения между сторонниками "Братьев-мусульман" и силами безопасности.

Комментарии 1