События

Израиль проводит аресты палестинцев в Хевроне

Во время иудейского праздника палестинский город оказался наводнен израильскими военными

Израильские военные начали массовые аресты палестинцев в Хевроне, после того, как израильский солдат был застрелен в воскресенье в этом городе, где на время иудейского праздника власти Израиля ввели усиленные меры безопасности, закрыв палестинцам доступ в мечеть Ибрахима. Палестинские источники считают, что солдат погиб от случайной пули сослуживцев.

Первоначально израильские СМИ сообщили, что военный был тяжело ранен, вероятно, пулей снайпера и скончался в больнице. Однако очевидцы происшествия утверждают, что он умер на месте.

После этого инцидента столкновения между бросавшей камни палестинской молодежью и вооруженными солдатами произошли в районе Хеврона Баб аль-Завийя. По словам очевидцев, военные применили боевые патроны, несколько палестинцев получили ранения.

Палестинские источники полагают, что убитый мог стать жертвой так называемого «дружественного огня».

«Я знаю этот район очень хорошо. Вполне вероятно, что один еврейский солдат по ошибке подстрелил другого. Военные очень нервничают в последнее время», – рассказал Палестинскому информационному центру один из свидетелей.

Еврейские поселенцы были в срочном порядке вывезены на армейских автобусах в Иерусалим.

Израильские военные и полиция перекрыли все выезды из города, в домах на примыкающих к мечети Ибрахима улицах были проведены обыски. Мужчин под дулами автоматов сгоняли на один из перекрестков, сообщает агентство Ma’an.

По словам одного из медиков, военные долго не давали проехать машине скорой помощи, спешившей доставить в больницу рожавшую женщину.

Как сообщает агентство, столкновения в Хевроне начались задолго до смерти солдата. Израильские военные принялись  закрывать палестинские магазины в районе Баб аль-Завийя, готовясь к прибытию на иудейский праздник Суккот около 11 тысяч израильтян.

Военные угрожали оружием владельцам магазинов, палестинцы в ответ стали бросать камни. Солдаты применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, ранив двух человек.

Присвоение святыни

Мечеть Ибрагима («Аль-Харам аль-Ибрагим») – главная  святыня города, в котором проживают 160 тысяч палестинцев и около 500 еврейских поселенцев, населяющих несколько усиленно охраняемых израильскими военными незаконных поселений.

Иудеи называют храм «пещерой патриархов», поскольку в нем находятся могилы пророков – Ибрагима (Авраама), Исхака (Исаака) и  Йакуба (Иакова).

Во время Рамадана 1994 года еврейский поселенец-экстремист Барух Гольдштейн открыл в мечети Ибрагима стрельбу во время молитвы, убив 29 палестинцев.

После этой бойни израильские власти решили разграничить пользование храмом для мусульман и иудеев. А в дни иудейских праздников мечеть часто и вовсе закрывают для палестинцев.

Между тем, тело еще одного израильского военного было обнаружено в субботу поблизости города Калькилийя. Израильская спецслужба «Шабак» сообщила об аресте палестинца, якобы признавшегося в убийстве пропавшего за сутки до этого офицера.

По версии службы безопасности, Нидаль Абдулла Амер похитил сиониста с целью обмена на своего брата-узника, приговорённого к тридцати годам лишения свободы.

В свою очередь, палестинские источники сообщили, что военный был убит бойцами сопротивления.

Комментарии 0