Общество

Внешность мусульманина. Глава 8

Он не делает татуировок

Как мы уже говорили, Ислам никогда не ставил препятствий перед людьми в их естественном желании выразить красоту своей внешности. Однако зачастую человек под красотой понимает то, что ему в качестве таковой представляет шайтан. Поэтому критерии красоты у разных народов могут прямо-таки ошеломлять. Так, в одной полинезийской сказке брошенный женой старый и уродливый охотник становится красавцем после нанесения на лицо сложной татуировки. Подобный взгляд на красоту является патологическим отклонением, и Ислам с этим беспощадно расправляется.

Ибн ‘Умар передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) проклял ту, кто делает татуировки и ту, кому её делают [1]. В связи с этим татуирование в Исламе строго запрещено, и среди мусульманских ученых нет разногласий в том, что этот запрет распространяется как на мужчин, так и на женщин.

В принципе, татуирование было запрещено и в христианстве. «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» – говорится в «послании к левитам» (19: 28). Ссылаясь на этот библейский запрет, в большинстве стран Европы на татуирование был наложен запрет, и вплоть до XIX века оно не имело распространения среди христианского населения этих стран. Европейцы даже находили подобные росписи тела омерзительными и приходили в ужас от вида татуированного человека. Когда в 1519 году испанцы высадились на побережье Америки и увидели местных жителей, то были ошеломлены их внешним видом. В своих отчетах испанцы фиксировали, что дикари не только поклоняются своим ужасным богам, но и наносят на свои тела их изображения, которые не смываются.

Так было в христианском мире до недавнего времени, сегодня же христианский мир является главным распространителем и пропагандистом этой напасти на земле. Там постоянно открывают новые салоны, изобретают оригинальные технологии нанесения татуировки и новые краски, издают специализированные журналы и каталоги, проводят фестивали татуировки, которые привлекают массы посетителей. Существуют даже музеи, экспозиции которых посвящены стилям татуировки и её национальным особенностям, а в Лондонском колледже моды изучают историю татуирования, с тем чтобы привнести в современную моду этнические мотивы различных народов.

Люди на Западе обогнали в этом «искусстве» даже народы Африки, Полинезии и Японии, у которых татуирование было распространено издревле. Например, у американца Бернарда Миллера 14 тысяч татуировок, а житель Шотландии Том Леппард привлек всеобщее внимание, превратив свою кожу в шкуру леопарда (99,2% поверхности его тела покрыто пятнами коричневого и желтого цветов, имитирующими рисунок шкуры хищника). Немного отстал от него англичанин Уилфред Харди. У него татуировки занимают 96% площади кожи, зато есть рисунки на языке, деснах и внутренней поверхности щек. Американец Джордж Рейджер украсил свое тело несколькими сотнями персонажей диснеевских мультфильмов и не собирался останавливаться на достигнутом. Да усугубит Аллах их болезнь!

Вред от татуировок неописуем. Отвратительней всего то, что обычай их нанесения во многих странах имеет языческое происхождение. У первобытных народов татуировки оказались тесно связанными с их верованиями и культурой. Каждый клан имел свой родовой предмет культа (дерево, зверь, светило и т.п.). Именно его татуировали на теле: таитяне – кокосовую пальму, японцы – дракона, индусы – тигра. У ряда племен индийского штата Уттар-Продеш на телах мужчин и женщин в разных вариантах встречаются изображения бога Ханумана–обезьяньего царя, богини Девы, цветков, силуэтов рыб, зверей, светил и т.п. У индейцев майя имелось даже божество татуирования по имени Акат.

Всем известно как татуировки вредят организму человека. Даже если татуировка будет нанесена в специальном салоне, и при этом будут использоваться средства для обеззараживания, человек всё равно рискует заразиться более чем 22 болезнями. А к чему приводит татуирование, при выполнении которого этими средствами пренебрегают? Заключенные, например, особенно в прежние времена, для нанесения татуировок использовали любые доступные материалы. В качестве красителей они применяли пасту из шариковых ручек, жженную пластмассу, угольную пыль и даже смесь сахара, сажи и мочи. Чаще всего красители вводили под кожу с помощью обычных швейных игл, которые прикрепляли нитками к спичке. При их отсутствии использовались иглы от медицинских шприцев, проволока или распрямленные металлические скобы от книг или тетрадей, которые затачивались о стены или пол. Такой метод татуирования часто приводил к серьёзным заболеваниям, заражению, а нередко и к летальному исходу: возникновению гангрены и ампутации.

Особую угрозу для здоровья представляет так называемая комбинированная татуировка. Это когда часть рисунка накалывают традиционным способом, a отдельные его элементы изображают путем скарификации (шрамирования). На коже скальпелем делают надрезы, в которые затем втирают краску; впоследствии ранки заживают, оставляя на коже живописный выпуклый рисунок. Такой вид татуировки становится модным в последнее время.

А какую угрозу для мировой нравственности представляют получающие сегодня большое распространение эротические татуировки, нередко содержащие элементы порнографии. Их наносят преимущественно женщины, стремясь сделать свое тело более сексуальным и привлечь «партнёра на ночь». Говорят даже, что последним писком моды являются изображения животных, расположенные таким образом, что кажется, будто они появляются из интимных мест.

Татуировка – это не просто изображение чего-либо, a активный символ, оказывающий значительное влияние на жизнь человека. Нанося татуировку, человек рискует оказаться в её власти. Психологи считают, что татуирование в какой-то степени превращает человека в зомби, носителя чужой воли. Благодаря подобному украшению за человеком закрепляется определенный образ, изменить который бывает очень сложно. Татуировка не позволяет хозяину забывать о собственной репутации и прожитых годах. Так, например, татуировки агрессивного характера постоянно напоминают человеку о том, что он должен ненавидеть весь мир и быть злым.

В данном случае наиболее опасной может оказаться так называемая «портачка» – татуировка, выполненная в местах лишения свободы. Она нередко выражает агрессию, хоть и в зашифрованном виде. Например, никому не покажется агрессивной надпись «БОГ», которую некий человек нанёс себе на тело в тюрьме, однако по «блатным понятиям» она может расшифровываться как «Буду Опять Грабить». Носители подобных татуировок представляют определённую угрозу для общества.

Обращая внимание на эту проблему, автор криминологического исследования «Законы преступного мира молодежи» пишет:

«Мы связываем тенденцию увеличения количества татуированных с начавшимся после 1983 года и продолжающимся по сей день ростом преступности среди несовершеннолетних и молодежи, существенным изменением ее криминологических характеристик. Преступность несовершеннолетних и молодежи становится более групповой, организованной, повышается уровень ее профессионализма. Все это ведет к появлению определенных ценностей, ритуалов, традиций, стимулирует тенденцию нанесения татуировок подростками и молодыми людьми…

В борьбе с этим злом необходимо более широко использовать социально-психологические механизмы, прежде всего формировать моду на чистое, не оскверненное татуировками человеческое тело, его естественную красоту».

Если же мусульманин нарушив запрет всё-таки сделал татуировку, или же он сделал её до того как принял Ислам, или она имеется на его теле по какой-либо другой причине, то, при отсутствии угрозы возникновения какого-либо заболевания, либо угрозы ухудшения уже имеющегося заболевания, либо угрозы причинения вреда какой-либо части тела, либо угрозы обезображивания какой-либо видимой части тела, он обязан её удалить, так как она является наджасом. Причем выполнить это необходимо незамедлительно, а откладывание расценивается как грех. И это касается как мужчин, так и женщин [2].

Если же мусульманин отказывается это сделать, то, – как пишет Ибн Хаджар аль-Хайтами (ум. в 974 г.х.), – его принуждает к этому тот, кому он в соответствии с шариатом подчиняется (правитель, наместник правителя, судья и им подобные) [3].

 

Он ничего не видоизменяет в своём теле

Если мы внимательно рассмотрим аяты Корана, упоминающие о сотворении человека, то ясно увидим, что физическое тело человека имеет самую наилучшую и безупречную форму, не нуждающуюся в каких-либо дополнениях и исправлениях. Всевышний Аллах говорит: «Он придал вам облик и сделал ваш облик самым совершенным» (Коран, 40: 64); а также: «Мы сотворили человека лучшим сложением» (Коран, 95: 4).

Добровольное искажение человеком своего совершенного облика расценивается в Исламе как тяжкий грех. Пророк (мир ему и благословение!) сказал: «Аллах проклял тех, кто добавляет волосы и тех, кому их добавляют, делающих татуировки и тех, кому их делают, выщипывающих волосы с лица и тех, кому их выщипывают, пропиливающих промежутки между зубами для красоты, изменяющих творение Аллаха!» [4].

Грех изменения человеком своей природы столь велик пред Аллахом, что склонение людей к его совершению было выделено Иблисом в качество одного из приоритетных направлений своей деятельности. В Коране говорится: «Аллах проклял [шайтана], а тот сказал: “Я непременно заберу [с собой] назначенную часть Твоих рабов. Я непременно собью их [с истины], внушу им надежду [на долгую жизнь], прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им изменять творение Аллаха”» (4: 118, 119).

На протяжении всей истории человечества шайтан прилагал немало усилий, чтобы реализовать намеченные планы. Так, например, индейцев племени майя ему удалось убедить в том, что формы их черепа, носа, ушей, зубов нуждаются в деформации, а глаза следует украшать косоглазием. Поэтому, в целях «совершенствования» человеческого облика, майя привязывали новорожденным к голове дощечки, а чуть позднее – бусинки или ленточки для развития косоглазия. Помимо этого, они растягивали мочки своих ушей, прокалывали нижнюю губу, носовую перегородку, крылья носа, подпиливали зубы и инкрустировали их нефритом, гематитом, обсидианом. Примером «совершенства», по представлениям древнего народа, может послужить тело халачвиника – правителя майянского города-государства Чичен-Ица. Его лицо сплошь покрыто татуировкой, мочки ушей проколоты и вытянуты, нос увеличен с помощью особого вещества и искривлен так, что напоминает орлиный клюв. Зубы сточены до формы зубьев пилы и украшены нефритовыми пластинками.

Успехи шайтана на этом поприще получили больший размах во второй половине XX века, когда получило всемирное распространение новое направление в медицине – пластическая хирургия. С этого момента мир окончательно сошел с ума. Дело дошло до того, что «для красоты» люди уже раздваивают свои языки, делают себе заострённые уши как у сказочных эльфов, шрамируют тело и даже усекают свои конечности.

Нынче появилась еще и «скульптура – имплантация», когда под кожу вшивается объемная фигурка из титана, стали или твердого силикона. Клиенты получают голову в шишечках, рожки на лбу, гигантские надбровные дуги и много чего другого. В Интернете даже была фотография одного несчастного человека. Желая быть похожим на шайтана, он имплантировал себе рога, – по всей видимости, из силикона, – сделал на губах пирсинг, который имитировал клыки, а самое интересное – он удалил себе крылья носа и кончик носового хряща, считая, что у его друга именно такой нос. Ля’нату-Ллахи ‘алей-хима!

А на стадии раскручивания появился новый бренд – микродермальные импланты. Серьги-гвоздики из титана со сквозными отверстиями имплантируются на любую точку тела. Камушки или стразы на этой сережке можно менять. А можно выложить этими гвоздиками целую фразу на теле.

Люди в своём безумии стали калечить не только свою плоть, но добрались и до глазных яблок. В 2004 году в Голландии появилась новое увлечение – инкрустация глазного яблока небольшими кусочками тонких пластин из драгоценного металла, называемое JewelEye. Хирург-офтальмолог вживляет в конъюнктиву, соединительную оболочку глаза, небольшую пластину из искусственного материала, имитирующего драгоценный металл. Самые востребованные формы – полумесяц и сердечко, поверхность которых не более 3,5 миллиметра.

И нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха!

Ислам ничего не имеет против тех пластических операций, целью которых является устранение какого-либо недуга или порока (волчьей пасти, заячьей губы и т.п.). Мы уже приводили хадис о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха!), разрешил мужчине, которому в одном из сражений отрубили нос, приделать себе нос, изготовленный из золота.

____________________________

[1] Приводят аль-Бухари (№ 5587) и Муслим (№ 2124).
[2] См.: Шарх Сахих Муслим. Т. 14. С. 106; а также: Фатх уль-Бари. Т. 10. С. 385.
[3] См.: аль-Хайтами А. Манхадж аль-кауим би-шарх масаили-т-та’лим (Прочная методика в комментарии к «Изучаемым вопросам») / Изд. 1-ое. – Бейрут: «аль-минхадж», 2006. С. 211.
[4] Приводят аль-Бухари (№№ 4604, 5587, 5595, 5599 и 5604) и Муслим (№ 2125).

Читайте также

Автор: Арсен Шабанов

Комментарии 1