Спорт

В Индонезии открылась Исламиада

Третьи Всемирные спортивные игры исламской солидарности открылись сегодня в Индонезии.

По информации организаторов, в играх участвует 1800 спортсменов из 46 мусульманских стран, в том числе и таких, как Египет, Сирия и Ирак, где сохраняется сложная внутриполитическая ситуация. 

Церемония открытия, прошедшая в городе Палембанг, на острове Суматра, отличалась скромностью. Как утверждают осведомленные люди, это произошло и от недостатка средств, и от того,что эти средства пока полностью не дошли по назначению. Это и понятно – индонезийскую «исламиаду» пришлось готовить буквально за несколько месяцев, после того, как от проведения игр отказался Иран. 

На первых играх исламской солидарности, прошедших в Саудовской Аравии, были установлены довольно строгие правила, вытекающие из консервативной исламской этики. В частности, спортсменам не дозволялась слишком короткая одежда, соревнования женщин и мужчин проходили в разные дни, и мужчинам запрещалось смотреть женские соревнования по плаванию. 

Индонезия отказалась от всех этих ограничений, и даже отказала многим командам-участницам в их требовании проводить соревнования мужчин и женщин в разные дни. 

Соревнования по 11 видам спорта продлятся до 1 октября. 

Комментарии 1