Среда обитания

Грядет независимый Интернет?

«О те, которые уверовали! …. не шпионьте…» (49:12).

Такое наставление содержится в Священном Коране. Правда, эти слова Всевышнего обращены к тем, кто верует в Него, а таковых гораздо меньше на фоне остального человечества. Так что, не стоит удивляться процветанию шпионажа в глобальных масштабах, который, как оказалось, благословляется правительствами тех или иных стран, и, прежде всего, США - этого мирового хранителя демократических ценностей и главного на планете радетеля прав человека. Достаточно вспомнить нашумевшие разоблачения Эдварда Сноудена о системе тотальной слежки, налаженной спецслужбами США, а также спецслужбами других развитых стран друг за другом. Попутно вдруг выяснилось, что все без исключения люди, начиная от простых обывателей вплоть до государственных деятелей, оказались в поле зрения электронного шпионажа.

В свете произошедших событий мир уже не будет прежним. Западная модель демократии обрушилась, ибо во главе вопиющего нарушения права человека на неприкосновенность частной жизни оказались как раз-таки те страны, которые всегда заявляли о себе как о родине и оплоте демократии.

Когда наступает вечер и жилища освещаются изнутри, нормальные люди задергивают шторы на окнах. Так выражается естественное желание человека укрыть свою жизнь от нежелательных посторонних взоров. Поэтому не удивительно, что на фоне мирового шпионского скандала ряд правительств приняли решение укрыться от любопытного взора т.н. Старшего брата. Речь идет о решении президента Бразилии Дилмы Русеф создать новую и независимую от США Интернет-сеть. Поводом для такого, по-правде говоря, исторического решения стали разоблачения Сноудена, которые касались фактов шпионской деятельности АНБ США против Бразилии. Из раскрытых Сноуденом данных следовало, что АНБ хакнул канал электронной коммуникации, принадлежащий бразильской государственной нефтяной компании Petrobras и перехватывал весь траффик. Более того, оказалось, что АНБ шпионило и за самой госпожой Русеф. Что уж тут говорить о других бразильских пользователях, которые автоматически оказались объектами слежки сразу, как только доверились американским интернет-гигантам Google и Facebook.

Инициатива президента Бразилии о создании альтернативной сетевой инфраструктуры будет реализовываться в рамках БРИКС. БРИКС – аббревиатура, составленная из первых букв названий пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. По этой причине, проектируется, что БРИКС-кабель соединит эти страны между собой, проходя через Владивосток, Шаньтоу в Китае, Ченнаи в Индии, Кейптаун в Южной Африке и Форталезу в Бразилии. В настоящее время завершается проектирование. Предполагается, что провокации англо-американского центра силы в виде попыток организации цветных революций, активно развивающийся передел Ближнего Востока не смогут остановить процесс прокладки нового кабеля.

Тем временем, американская сторона проливает крокодиловы слезы, заявляя, что решение стран БРИКС отказаться от использования американского Интернета является опасным шагом, поскольку в перспективе оно приведет к дроблению глобальной сети, созданной при минимальном вмешательстве правительств. Не смешите, господа! Насколько такое вмешательство минимально, показали недавние разоблачения Сноудена.
Однако все же имеется один настораживающий момент, который касается проблемы обеспечения непроницаемости новой Интернет-сети для шпионского подключения. Прежде всего, понятно, что при соответствующем желании определенных сил непременно найдутся специалисты и технологии, позволяющие подключиться к кабелю непосредственно, т.е. механически.

Но есть и другая, не «механическая», а «политическая» ахиллесова пята новой Интернет-сети, а именно: в группе БРИКС присутствует ЮАР, которая, как мы уже знаем, относится к Англо-американскому геополитическому центру силы. В таком случае, шпионам из АНБ даже не нужно будет погружаться в воду, чтобы вскрыть кабель и качать из него секреты. Достаточно будет договориться со своим южноафриканским союзником, чтобы получить доступ к серверам БРИКС-Интернета.

Автор: Айдар Хайрутдинов
подписаться на канал
Комментарии 0