События

Начался суд над правозащитником Бахромом Хамроевым

11 августа 2011 года в Красносельском мировом суде г. Москва началось судебное разбирательство по делу члена Правозащитного центра "Мемориал" Бахрома Хамроева, обвиняемого по ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

По версии следствия, 21 апреля 2011 года, днём, Бахром Хамроев у входной арки Казанского вокзала якобы "выражал явное неуважение к обществу, громко высказывался нецензурной бранью, оскорбительно приставал к гражданам", помимо этого, "публично оскорбил сотрудников милиции грубой нецензурной бранью, чем унизил их профессиональную честь и достоинство, а также подорвал авторитет правоохранительных органов в глазах общественности".

Все эти сфабрикованные обвинения не имеют ничего общего с реальной картиной событий, ставших поводом для возбуждения уголовного дела. По словам Бахрома Хамроева, 21 апреля он встретился у вокзала с несколькими земляками, а также ожидал автобус из Поволжья, с которым ему пересылали документы по одному из дел. В это время к нему обратились за помощью женщины-узбечки, рассказавшие, что милиционеры незаконно забрали у них паспорта, требуя деньги. Подойдя к арке вокзала, он увидел, как милиционер забрал деньги ещё у одного выходца из Узбекистана и пытался ударить дубинкой другого. Попытка выяснить фамилию милиционера и узнать, почему у женщин незаконно требуют деньги, закончилась задержанием правозащитника. Опасаясь, что Хамроев мог заснять на мобильный телефон момент передачи денег, милиционер доложил офицеру, что задержанный осуществлял съемку, "собирал компромат", после чего телефон правозащитника был изъят для изучения.

Расследование уголовного дела, возбужденного 23 мая 2010 года, велось необъективно. Требование запросить видеозапись камер наблюдения, установленных у места инцидента, было немотивированно отклонено.

Зато к делу была приобщена сомнительная справка заместителя начальника ОВД по району Текстильщики, в которой утверждалось, что правозащитник "к сотрудникам правоохранительных органов относится отрицательно и неуважительно", а также, "по имеющейся информации, находится в разработке ФСБ РФ как пособник террористических организаций". В протоколе очной ставки слово "взяточник" характеризуется как "нецензурное ругательство".

Следующее заседание суда состоится 22 августа.

В соответствии со статьёй 319 УК РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Бахром Хамроев занимается проблемами нарушений прав российских мусульман, беженцев и трудовых мигрантов из Центральной Азии. 7 декабря 2010 года он был избит сотрудником спецслужб, когда приехал к месту проведения обыска по просьбе жильца квартиры (http://www.memo.ru/2010/12/07/0712101.html). 6 июня 2011 года неизвестные организовали засаду в подъезде его дома, вновь подвергнув его избиению (http://www.memo.ru/2011/06/06/0606112.html). По обоим инцидентам возбуждены уголовные дела, однако виновные до сих пор не найдены.

Комментарии 0