Их нравы

Русские националисты о кавказцах и других народах России

Русские националисты о кавказцах и других народах России

Мнения знаменитых русских националистов о малых народах РФ

Среди столь разнообразных и крайне множественных политических взглядов средь граждан нашей страны можно отыскать такие диковинные, что уму непостижима суть их существования. Разумеется, в первую очередь на ум приходит так называемый «нацизм», некогда главенствовавший в самых ужасных тираниях и «ошибках» истории.

Примеры приводить, думаю, не стоит, так как все помнят таких «замечательных» людей как Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс. В общем, все знают, смотря в телевизоры и читая газеты, что среди как и русских, так и другого происхождения жителей(чего, например, стоят некоторые публикации Эдуарда Багирова!) России существуют нацистские мировоззрения.

Теперь нужно сказать, что этот самый «нацизм» не имеет ничего общего с национализмом, тем более с русским национализмом, который вообще отличается от принятой научной стандартной теории национализма и которому, пожалуй, подходит совсем иное определение, что связанно с уникальным историческим путем развития России.

Национализм никак не связан с «неофашизмом» или «неонацизмом» и прочими подобного толка современными идеологиями. Русский национализм фактически существует сегодня в том виде, в котором он существовал достаточно давно, только называли его несколько иначе – «славянофильство».

Наверняка многие знают, что этот термин означает, но все же скажу, что основу этой теории составляет учение о том, что у России как у государства был и всегда будет свой особый путь развития, а не скопированный с того, что некогда был вытоптан европейскими странами и США.

И путь этот зиждется на религиозной морали, традиционных ценностях и мирном добрососедском сосуществовании малых народов России и национального большинства. То есть отсюда вытекает мысль, что Россия – вполне самодостаточное государство, не нуждающееся ни в чем чужеродном, в том числе и в чужой истории.

В России есть свои всевозможные богатства, есть ученые, государственные мужи и всегда готовые встать на защиту своего отечества народы (многочисленные войны доказали нам это). Разумеется, в идеальной системе эта теория была бы чем-то превосходным, но, как говорится, «надо учитывать человеческий фактор».

Представителями славянофильства были многие видные люди, причем многие из них были совсем не русскими. Славянофилом был Федор Михайлович Достоевский, который, кстати, имел в своих корнях совсем не русские корни (по отцовской линии), славянофилом был Константин Леванович Хетагуров – знаменитый осетинский поэт и многие другие. Думаю, не стоит писать теперь о том, чем Достоевский отличается от Геббельса, чтобы объяснить различие национализма и «нацизма».

Примечательно то, что многие из людей (особенно кавказцев), когда слышать слово национализм, сразу представляют себе поборника всего святого, что может существовать во взаимоотношениях дружеских народов. Это не верно. Абсолютное большинство людей, относящихся (именно относящихся, а не позиционирующих себя) к русским националистам, не видят будущего России без своих ближайших товарищей, в числе коих и кавказские народы.

Русские националисты в большинстве своем считают всех кавказцев, бурятов, татар, калмыков, чукчей и прочих своими братскими народами. Впрочем, «братские народы» в большинстве своем относятся к русскому народу с такой же теплотой. Предлагаю обратить внимание на мнения нескольких современных русских националистов, имеющих известность и определенное политическое признание.

«Обладая высоким чувством национального достоинства, русские никогда не считали себя выше других народов, терпимо и с понимание относились к проявлению национальных чувств других народов». Как это не странно, эта фраза принадлежит одному известному русскому националисту, многие труды которого признаются по ряду не всегда понятных причин экстремистскими.

Имя же его – Платонов Олег Анатольевич. Сегодня этот человек считается одним из самых видных русских националистов. Побывать Олег Анатольевич успел много кем, но больше всего запомнился обывателю как человек с очень глубокими экономическими познаниями, и как современный славянофил.

В экономике знаменит рядом своих работ, предлагающих весьма разнообразные методы реанимировать некоторые секторы и отрасли, а так же публикациями по глобальным экономическим процессам. Впрочем, в последнее время экономические работы Платонова являются по большей части дополнениями к его «политическо-научной» работе. А суть его деятельности заключена в толковании разным массам о природе славянофильства и будущих перспектив России.

Выше была приведена фраза из одного доклада, где Олег Анатольевич размышлял о роли русского народа в современной России, а так же о национальных меньшинствах этой страны. По большей части речь шла о взаимодействии. Как было понятной из цитаты, Платонов не имеет какое-либо негативное отношение к кому бы то ни было из нерусских, проживающих в нашей стране, несмотря на то, что является самым что ни на есть настоящим националистом.

Более того, в продолжении своих взглядов, часть коих изложена выше, Платонов утверждает, что в свое время Российскую империю и империей-то в прямом смысле слова назвать нельзя, так как не существовало эдакой тиранской методики по покорению новых народов, то есть центр никогда не принуждал (и даже не имел на это право, исходя из религиозной морали) вновь завоеванные народы или вновь присоединившиеся по собственному желанию рабски работать на титульную нацию государства, что в историческом плане действительно не очень свойственно империям – британцы, турки и прочие эксплуатировали очень жестоко присоединенные неродственные народы, использовали как рабов (разумеется, есть и исключения).

Но в Российской империи такого не было, и независимо каким методом тот или иной народ попал в состав страны – завоеван или сам пожелал присоединиться, дело обстояло все равно одинаково – людям позволяли работать на себя и платить лишь налоги, как делали и остальные граждане государства в любой его части. Стоит сказать, что это исторически верно – не помнится что-то чтоб на какие-нибудь каменоломни отправляли именно, скажем, якутов, а на строительство железных дорог и заводов именно, скажем, чеченцев.

В основе же своей взгляды Платонова следующие: он считает, что важным является создание огромного государства с огромным числом народов, желающих в него вступить, но ядром этого государства будет русский народ. В принципе сегодняшняя федерация России по такому принципу и построена, да и СССР имел такую же основу, если учитывать главенствующую роль РСФСР.

Платонов считает, что такое государство наиболее надежно для сегодняшнего выживания не только русского народа, но армянского, грузинского, чеченского и всех прочих, имеющих или имевших непосредственное отношение к России во все ее времена. По его предположению, это сверхогромное многонациональное государство со славянским центром будет противостоять неолиберальной псевдодемократии западного общества, несущего разлад в ряды жителей современной России, Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии и близлежащих регионов.

Так же Платонов считает, что эти современные «нацистские» взгляды, ныне столь популярные в обществе российском, принесены тоже вместе с влиянием западной «демократии», и такие мировоззрения ничего не имеют общего с настоящим русским национализмом. Вот очередная его цитата: «В западной цивилизации царствовали индивидуализм и рационализм, материальное преобладало над духовным. В отношении к другим народам у Запада преобладало завоевание. Тогда как миродержавной ролью славянского племени было не завоевание, а хозяйственно-культурный подъем страны и народов, ее населяющих».

Думаю, что даже из этих немногих цитат и разъяснений позиций русского националиста становится ясно, что Платонов не имеет ничего общего с лозунгами из разряда «Россия – для русских!» и «Хватит кормить Кавказ».

Теперь же скажу о три года назад усопшем Григории Карповиче Дуброве. Имя этого человека связано с в некотором смысле экстремистской деятельностью, и порой его даже упоминать опасно, но учитывая, что помимо его экстремистских трудов, у него имелись и иные, то сказать о нем все же можно.

Дубров некогда был генерал-лейтенантом. Возглавлял радиотехнические войска ПВО СССР. В 1992 году ушел с этой должности и занялся другой – общественной. Григорий Карпович в первую очередь всем известен как борец с сионизмом. Он посвятил много трудов этому вопросу и везде выказывался крайне негативно о создании сионистами так называемых «надгосударственных структур».

Его книга «Генералы о еврейской мафии» признана экстремистской. Думаю, понятно по каким причинам. Он прослыл как русский националист. Даже в тех многих трудах, где он хает сионистов, он отзывается о других народах с большой теплотой. Он считает, что все народы (не только русский) прибывают в столь печальном (в первую очередь, с экономических соображений) положении по той простой причине, что враждовать пробует. Он считал, что провокаторы из вне стараются всеми силами столкнуть лбами русских с остальными жителями России.

В таком случае РФ станет намного слабее, и ей можно будет манипулировать. Считал он, что основным провокатором являются Западная Европа и США, нуждающиеся в «слабой России». Идея кажется очень глубокой и имеющей право на существование. Свое единство народы проявляли всякий раз, когда приходили агрессоры из вне. На основании этого и поняли определенные структуры определенных государств, что бороться со столь могучим синтезом этносов России не возможно военными методами. Ищут другие способы. Дубров всевозможными методами призывал в своих трудах не поддаваться «поганым» агитациям, потому как от дружбы народов зависит единство России. Мало кто об этом думает в последнее время, но это так. Вот такова позиция очередного русского националиста, стоящего горой за страну свою, Россию, и за коренные народы, в ней проживающие.

Вот теперь речь пойдет о настоящем «монстре» русского националиста – о Борисе Сергеевиче Миронове. Личность эта, наверное, известна почти всем. Кем только не побывал Миронов за свою более чем шестидесятилетнюю жизнь. Был журналистом, писателем, политиком, был главой комитета России по печати, пробовал стать президентом РФ в 2012 году, но из-за того, что некоторые его труды признаны экстремистскими, ему не позволили стать кандидатом. Борис Сергеевич не отчаялся и продолжил заниматься тем, чем до этого уже занимался – пропагандой своих русско-националистических идей.

В этом он и представляет интерес. Его труды настолько уникальны, что на первый взгляд их никак нельзя назвать националистическими, а скорее «космополитическими» или «интернационалистическими». Борис Сергеевич, судя по его работам, питает большое число теплых чувств по отношению к кавказцам, якутам, башкирам, нанайцам и так далее. Миронов посвятил ряд статей, посвященных коренным национальным меньшинствам России, где изобличает свое братское чувство и любовь к ним.

Приведу большую вырезку из его статьи под названием «ОБ ОТНОШЕНИИ РУССКИХ К КОРЕННЫМ НАРОДАМ РОССИИ (ПОЗИЦИЯ РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ)», в которой автор спорит с другим националистом Севастьяновым Александром Никитичем: «Так что же с нами, с русским народом, произошло, почему вдруг заявляет русский человек со страниц «Независимой газеты»: «Государство (это Россия-то!), равно защищающее всех коренных … жителей России без разбора, тем самым враждебно для русских». Почему то родство народов, что вчера еще надежно служило крепью всего государства Российского и каждого народа российского в отдельности, сегодня, по мнению русского человека, оборачивается угрозой русскому народу?

Хотя всякий раз, когда Россией пытался овладеть иноземец, Русь поднималась против ворога всем миром, всем народом, в пример тому, что Отечественная война 1812 года, что последняя Великая Отечественная война, и ведь не представишь, чушь!, чтобы кто-то мог бросить тогда клич «Российская армия — для русских». Ладно, допустим бросили такой клич, и что?

Не было бы легендарных калмыков у Кутузова, прозванных Северными Амурами за их колчаны со стрелами. Не было бы овеянной славой Дикой дивизии, ставшей символом храбрости и воинской дерзости.

Не было бы тогда героической 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии, позже реформированной в 255-ый отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк и отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион, не было бы тогда легендарного защитника Ленинграда 19-летнего снайпера Ахмата Магомадова, не было бы среди защитников Москвы снайпера Абухаджи Идрисова, уничтожившего 309 гитлеровцев, не было бы прославившихся на всю страну своими подвигами Героев Советского Союза командира пулеметного взвода Ханпаши Нурадилова, командира стрелкового батальона Ирбаихана Бейбулатова, отчаянно сражавшегося вместе с братьями Магомедом, Махмудом и Бейсолтом.

Не было бы и знаменитого командира полка Героя Советского Союза Мовлади Висаитова, не было бы двухсот защитников Брестской крепости из Чечено-Ингушетии, не было бы еще сотен и сотен героев войны из двух только народов России, чеченцев и ингушей, не самых многочисленных в российской семье.

Возьмем татар и поименный список пойдет на тысячи героев, не случайно газета «Правда» в годы войны шла на фронт с вкладышами на татарском языке, так много было в окопах ее читателей-татар».

Такую большую цитату я привел не спроста, так как она в уникальном свете открывает позицию русского националиста. Вряд ли кто мог бы подумать из тех многих, считающих славянофилов каким-то извергами, сажающими на вилы всякого нерусского, что русский националист сказал бы такие теплые слова о героях чеченцев и ингушей. Но удивляться на самом деле тут нечему, так как, еще раз напомню, русский национализм не имеет ничего общего с нацизмом, столь сильно сегодня пропагандируемым.

Кстати, статья эта, из которой я привел цитату, создавалась, как ответ на позиции Александра Севастьянова. Миронов крайне возмущен такими словами Севастьянова, упомянутыми в статье, как «Россия – для русских» и «Оплеухи, которые русским как нации стали раздавать «братские народы СССР» и страны-участницы Варшавского договора, одну хлеще другой, показали мне со всей очевидностью, что враждебное национальное отношение к моему народу свойственно не только «цивилизованно далеким» от нас сильным народам мира сего, но и народам, подобно шакалам, норовящим куснуть приболевшего льва, в том числе весьма «цивилизованно близким», таким, как болгары, молдаване и украинцы».

В своей статье Севастьянов и в самом деле изложил, какие совсем не националистические взгляды, а нацистские. На что и среагировал его коллега по цеху Борис Миронов, спешащий поправить и помочь ошибающемуся товарищу. Кстати, необходимо упомянуть, что до этого в одной из своих книг Александр Севастьянов так же говорил, подобно Григорию Карповичу Дуброву, что главная задача западных сил – столкнуть лбами и интересами русский народ и все остальные коренные народы. Но, видать, в последствии как-то поменял свои взгляды.

Миронов же утверждает, что вообще лозунг «Россия – для русских» является не то что антироссийским, а даже «антирусским»: «вредный и опасный для русских лозунг ‘Россия – для русских’» пишет он в своей статье. Далее в этой же работе Миронова мы наблюдаем объяснение, почему в Россия – для каждого из народов, ныне в ней проживающих: «Россия для русских!». Тогда, выходит, Чувашия для чувашей, Башкирия – для башкир, Удмуртия – для удмуртов, Татарстан – для татар, Бурятия – для бурят, Тува — для тувинцев… А как иначе?

Вот мы якутов брали в российское подданство, мы ведь их, якутов, не из Африки завезли и выделили им под жительство кусок своей родной русской земли, мы якутов взяли в Россию вместе с территорией, на которой якуты без нас и до нас проживали, и не важно, что на этой территории якутов сейчас значительно меньше русских, это прародительская якутская земля, и если якуты провозгласят, если уже не провозгласили «Якутия – для якутов», под понятием Якутия они будут иметь в виду и претендовать на ту территорию, по которой кочевали их предки, и вместе с которой их предки вошли в состав России.

Теперь развернем карту России и, приговаривая «Россия — для русских», пошли лязгать ножницами, проводя национальную зачистку, освобождая Россию от всех других народов: Дальний Восток в таком случае обрезаем, чукчи тут, коряки, эскимосы, ительмены, нанайцы, ульчи, орочи, ороки, удэгейцы, негидальцы… – это их земли, Сибирь тоже отрезаем, ханты тут хозяева, манси, селькупы, алтайцы, хакасы, тувинцы, тофалары, шорцы, юкагиры.., да разве всех перечислишь, и Север, понятное дело, долой, саамы тут, ненцы, северные коми, энцы, долганы… расселились тут раньше нас, но ведь тогда и Урал получается не наш и Поволжье не наше, мордва тут хозяйничали издревле, марийцы, удмурты, коми-пермяки.., да тут только начни перечислять, не остановишься…

Большие ножницы нам уже помеха, миниатюрные брать придется, чтобы вырезать то пространство куцей земли, где мы могли бы с полным правом, не отбирая ни у кого их коренной земли, провозгласить: «Ну вот и Россия для русских». Отсюда действительно становится ясно, во-первых, крайне глупый смысл лозунга «Россия для русских», а, во-вторых, предельно понятно отношение русских националистов к своей стране и к братским народам, тысячелетиями проживающим на территориях современной России.

С этим не поспоришь. Посему в очередной раз можно убедиться, что люди хватающие нацистские флаги и бегущие кричать, не являются русскими националистами, а скорее – врагами российской государственности.

И вот теперь, под конец, подведу самую простую и гениальную мысль русского националиста Бориса Сергеевича Миронова: «Вся власть в России принадлежит коренным народам России! Народы России, объединяйтесь!». Этот лозунг Миронов предлагает вместо провокационного и глупого «Россия – для русских».

По его предположению скоро придет то время, когда именно эти слова будут произноситься по всей России – от Калининграда до Камчатки, от заполярных земель до самых южных оконечностей Алтая и Кавказа, одним словом, когда вся страна вновь заживет по-братски.

Из всего выше написанного становиться ясно, что в чистом виде современные русские националисты продолжают дело великих мыслителей России, настоящих патриотов – славянофилов, желавших для России блага и иных традиционных идеалов, а не тех, что навязываются отвратной западной системой, поставившей на вершину себя пороки и похоть, на коей зиждутся и политические системы, и социальные институты, и все остальное.

Так же становится ясным, что ни к кавказцам, ни к остальным народам в нашей огромной стране настоящие русские националисты (мне кажется все-таки, что слово «славянофилы» подходит больше) не питают вражды и не желают отгораживаться от них стеной бетона и ненависти.

Комментарии 5