Общество

Мусульмане о Максиме Шевченко и интересах России

Отношение к государству Израиль и его политике на Ближнем Востоке не должно являться критерием для занятия той или иной должности в Российской Федерации, считают представители российского мусульманского сообщества.

Недавно Российский еврейский конгресс (РЕК) обратился с письмом в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из ее состава, а также призвал лишить его должности телеведущего. Это произошло после того как известный тележурналист и общественный деятель напомнил о том, что террорист Брейвик, устроивший кровавую бойню в Норвегии, не скрывал своей симпатии к Израилю. Также Шевченко сравнил политику израильских поселенцев в отношении коренного населения Палестины с политикой нацистов в отношении евреев, проживавших в странах Европы.

Мусульманские деятели напомнили представителям РЕК, что Россия пока еще суверенное государство и вправе руководствоваться в решении своих внутренних вопросов национальными интересами.

"Само требование со стороны РЕК убрать Максима Шевченко с первого канала показывает насколько в нашей стране прочно сидят "агенты влияния" ближневосточного государства Израиль, политику которого критикует известный журналист и общественный деятель", – заявил ИА IslamNews тюменский журналист Калиль Кабдулвахитов.

По его мнению, "РЕК мог бы обратиться в суд, выписав соответствующую доверенность от имени Израиля, если считает слова Максима Шевченко не соответствующими действительности, но не сделал этого, возможно, боясь показаться смешным, а может быть, полагая, что ответчик в суде приведет весомые аргументы".

Максим Шевченко импонирует тюменскому коллеге по цеху как "единственный журналист, кто своим присутствием на первом канале и в общественной палате формирует баланс сил".

"Без Шевченко, – отмечает Кабдулвахитов, – первый канал рискует стать аналогом второго канала с его бессменным шефом ближневосточного бюро – игроком в одни ворота. И тогда, можно не сомневаться, будет окончательно наложено табу на всякое упоминание роли Израиля в атаке на спящий город Цхинвал три года назад, и вообще на всякую критику израильской политики".

"Член общественной палаты Максим Шевченко – на сегодняшний день один из немногих, кто реально отстаивает и претворяет в жизнь интересы России, включая такой непростой регион, как Северный Кавказ, являясь последовательным сторонником его сохранения в составе Российской Федерации", – говорит глава Центрального духовного управления мусульман Республики Чувашия Айрат Хайбуллов.

"Будучи незаурядным человеком, Шевченко никогда не идет на компромисс с совестью и законом", – отмечает собеседник агентства.

По мнению муфтия, особенностью стиля журналиста Шевченко является "объективность и глубокое понимание вопросов и тем, которые он освещает".

"Максим Шевченко является рупором русской интеллигенции, патриотом своей страны, который не просто декларативно заявляет об общероссийских ценностях, призванных объединить наше общество, но и доказывает на своем личном примере, что для этого нужно делать", – заключил глава мусульман Чувашии.

Претензии еврейской организации к Максиму Шевченко считает необоснованными и глава Казыятского управления мусульман Кемеровской области Равшан Темуров.

"С Максимом Шевченко и его супругой журналистской Надеждой Кеворковой я знаком уже несколько лет. Это честные, смелые и высоконравственные люди, которые не понаслышке знакомы с ситуацией в самых горячих точках мира. Они – в числе тех немногих, кто рассказывает россиянам правду о проблемах на Северном Кавказе и в других трудных регионах. Они искренне переживают за свою страну, чем вызывают уважение и поддержку ее граждан".

"Призыв снять Максима с эфира – это призыв лишить правды миллионы российских телезрителей", – подчеркнул мусульманский деятель.

Комментарии 0