Их нравы

Власти Китая попытались унизить мусульман

Власти установили государственный флаг на михрабе мечети

Власти Китая установили на михраб одной из мечетей Синьцзян-Уйгурского автономного района государственный флаг в попытке продемонстрировать свою силу и унизить мусульманское меньшинство.

«По сути они заявили, что флаг превыше веры», - комментирует известный уйгурский правозащитник Ильхам Тохти в интервью Al Jazeera. - «Они разместили флаг на очень чувствительном месте мечети.

Как известно любому прихожанину мечетей, михраб - ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку и предназначенная для того, чтобы в ней молился имам мечети во главе коллективного намаза.

Чиновники принесли и установили на михраб китайский флаг, таким образом, чтобы мусульмане во время молитвы обращались в сторону флага. Прихожане мечети считают, что это не только отвлекает людей от молитвы, но и оскорбляет их чувства – во всем мире никому не приходит в голову «украсить» внутреннее убранство мечетей государственными гербами и флагами хотя бы в силу отделения религии от государства.

«Китай открывает свою внешнюю политику для Запада», - отмечает Тохти. – «Они надеются, что не столкнутся с проблемами при расширении своего влияния, особенно в Синьцзяне».

Стоит отметить, что мусульмане уйгурского региона уже давно сталкиваются с репрессиями и притеснением со стороны властей, опасающихся сепаратистских настроений. В Синьцзяне действуют многочисленные ограничения на религиозную практику, в частности, гражданам до 18 лет запрещено посещение мечетей.

Комментарии 0