Политика

Асад готов к перемирию с повстанцами

Ни одна из сторон не может победить в сирийской войне

Надежду на то, что предложенный Россией план уничтожения сирийского химического оружия будет осуществляться успешно, выразил в четверг президент Владимир Путин. Конечно, стопроцентной уверенности быть не может, признал он. Между тем вице-премьер Сирии Кадри Джамиль заявил о готовности сирийских властей заключить перемирие с повстанцами.

«Все, что мы видели до сих пор в последние дни, дает нам уверенность, что это произойдет», – сказал Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», имея ввиду успешность российского плана по химическому разоружению Сирии. «Я  надеюсь на это», – добавил он.

Применение против Сирии военной силы стало бы ударом не по этой стране, а по всему миропорядку, заявил президент России. Подобные действия возможны только с санкции Совбеза ООН, подчеркнул он.

«Это будет удар по миропорядку, а не по Сирии, вот о чем я говорю», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Положение, по которому решения о военных действиях  принимаются только единогласно, было внесено в устав ООН по инициативе США, напомнил он.

Президент заверил собравшихся на заседание экспертов, что у России «нет никаких исключительных интересов в той же самой Сирии, которые мы преследуем, сохраняя действующее правительство».

«Мы боремся за сохранение принципов международного права», – сказал он.

Россия заключила с США соглашение о передаче сирийских запасов химического оружия под международный контроль, чтобы избежать американского военного удара по Сирии в ответ на химическую атаку, в которой Вашингтон винит режим президента Асада.

По условиям соглашения, сирийские власти должны в течение недели предоставить сведения о своем химическом арсенале, который будет  уничтожен к середине следующего года.

Послы пяти постоянных членов Совбеза ООН – России,  США, Великобритании, Франции и Китая – обсуждали в четверг третий день подряд проект обязательной для исполнения резолюции, которая должна подкрепить достигнутое соглашение.

На вопрос журналистов, как развиваются переговоры, российский посол в ООН Виталий Чуркин после трехчасовой встречи ответил: «Не плохо, не плохо».

«Нулевой баланс сил»

Россия возражает против включения западными странами в проект резолюции угрозы применения военной силы и санкций к Сирии в соответствии со статьей 7 Устава ООН.

Однако Соединенные Штаты настаивают на принятии «жесткой» резолюции.

«Жизненно важно, чтобы международное сообщество  высказалось в самых сильных выражениях о важности действий по избавлению мира от сирийского химического оружия», -  заявил журналистам в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри.

Между тем правительство Сирии готово пойти на перемирие с повстанцами.

«Ни вооруженная оппозиция, ни режим не способны победить другую сторону. Этот нулевой баланс сил не изменится еще некоторое время», – сказал в четверг британской Guardian вице-премьер Сирии Кадри Джамиль.

Правительство Асада будет призывать к прекращению огня, если предлагаемые мирные переговоры в Женеве все-таки состоятся.

В том случае, если вооруженная оппозиция согласится на прекращение огня, она должна находиться «под международным наблюдением», сказал Джамиль.

Он добавил, что такой надзор могут осуществлять миротворцы ООН, при условии, что они будут из дружественных или нейтральных стран.

Комментарии 0