Их нравы

Так это скорее советский стиль, чем светский

Студентки-мусульманки Финансового университета Москвы могут быть отчислены за ношение платка

Борьба с хиджабами иногда напоминает легендарное сражение Советской власти с преклонением перед Западом. Стилягам резали штаны, стригли волосы, высмеивали, выгоняли из вузов… Но чем завершилась та битва - известно. Ныне уже Светская власть начала битву с преклонением перед Востоком. Вот в Финансовом Университете при правительстве РФ хотят исключить студенток за ношение головного убора.

Шесть студенток университета не вписались в так называемый  «светский стиль»  одежды и им грозит отчисление с  пятого(!)  курса. Девушки  сделали все, что могли,  чтобы попасть в рамки никому не понятного стиля – стали повязывать платок сзади, носить водолазки и  классические длинные юбки,  у некоторых в гардеробе появился даже брючные костюмы.

Но руководство вуза все равно упорно находило  какие-то мелочи, которые не соответствовали их понятиям  о светскости. И в минувшую среду девушек  вновь не пустили на занятия, предъявив  им обвинения  в… «правонарушении  порядка». Это уже не светский  стиль, а типично советский.

Странно, но до возрождения в стране «ставропольского хиджабного скандала»,  в бывшей Финансовой академии, а ныне университете, все было нормально. Студенты  вполне лояльно относились  к этому «элементу одежды», а  педагоги хвалили  девушек за  успеваемость. Они, кстати,  и сегодня сочувствуют девочкам,  но сделать ничего не могут.  Кто ж в  этом светском обществе пойдет супротив  ректора Михаила Эскиндарова (кстати, родом из аула Бесленей Карачаево-Черкесии), для которого поверхность головы оказалась важнее ее содержания.

Господин Эскиндаров 15 июля  2013 года издал  приказ, согласно которому студенты должны соблюдать  деловой стиль и избегать  в одежде вызывающих деталей.  О  том, какие детали стали для него вдруг вызывающими – в приказе не было ни слова.

«Иметь внешний вид, который соответствует канонам делового стиля и исключающий вызывающие детали в одежде. Независимо от культурных и религиозных традиций семей обучающихся они должны приходить на занятия и другие мероприятия в светской одежде», – говорится в циркуляре за подписью Эскиндарова.

Дан приказ ему на Восток

Попытка найти оригинал приказа ни к чему не привела. В пресс-службе  университета  мне сказали, что никаких приказов и  в глаза не видели:

–  Девушка, откуда вы это взяли? Кто вам сказал про этот приказ?

–  Да учащиеся говорят. А разве это не так?

–  Наверное, они что-то путают, я ничего не слышала про него. До нас он не доходил.

– Странно, тогда почему он лежит передо мной в распечатанном виде? С кем я еще могу поговорить об этом?

– Комментирует обычно пресс-служба, но…  все сотрудники сейчас на съемках. Не знаю, когда вернутся.

– А вы?

– А я – нет,  – тут она вскочила. –  Извините, мне нужно бежать. Всего доброго.

И не по-светски убежала, не прощаясь.

Кстати, сами студентки-мусульманки обращались  в деканат,  просили  указать  место  в приказе, где написано,  что головные уборы  запрещены.  Ну, чтобы  понять, за что  их собираются отчислить. Но им ничего не показали.

Может быть, их преследуют за то, что  они не ходят, как  многие в  этом светском  вузе, в  мини-юбках, которые  кончаются, не успев начаться?  Или за то, что  платья у них  без глубокого  декольте,  «исключающее вызывающие детали в одежде»?

Непонятно все-таки,  почему  г-н Эскиндаров решил, что  в отчаянном мини девушки более восприимчивы  к  знаниям, чем девушки  в платках?  «А когда мы  приходим  в хиджабах, на нас теперь все  смотрят, будто мы идем с ведром  на  голове »,  – говорит  студентка факультета «Менеджмент».

Еще бы, в бане одетый  человек  всегда вызывает недоумение.

По мнению  девушек,  на неожиданное   прозрение ректора  мог повлиять  прошлогодний  инцидент.  Двое  парней совершали  намаз в мужской раздевалке.  И кто-то увидел это и тут же настрочил жалобу  в  Министерство образования. Оттуда  поступило  указание  с требованием   немедленно разобраться с преклонением перед Востоком. Вот и родился приказ, который  читал, кажется, только сам ректор.

Охота на ведьм?

Как стало известно WordYou.Ru, на  следующей неделе по корпусам  учебного заведения пройдет проверочная комиссия с целью  оценить дресс-код учащихся.

«Нам сказали, что если не снимем платок,  нас отчислят  как  нарушительниц дисциплины. Мы  просили, чтобы нам  дали  отучиться последние три с половиной месяца, но все только отворачиваются », –  рассказывают студентки.

Недавно они  обратились в муфтият, там  пообещали помочь.  Заместитель председателя и руководитель аппарата Совета муфтиев Рушан Аббясов рассказал WordYou.Ru: « Мы договариваемся о встрече с ректором. Но я сомневаюсь, что дело дойдет до отчисления, поскольку  Конституция нашей страны предусматривает  право граждан на вероисповедание. К тому же,  хиджаб не запрещен законом. Такого вообще больше ни в одном ВУЗе нет».

«Но на всякий случай,  мы держим руку на пульсе: наши юристы и адвокаты готовы к содействию», – добавил он.

Правда, студентки – мусульманки опасаются, что  пока рука  муфтията лежит на пульсе, рука ректора Эскиндарова может подписать приказ об их отчислении из университета.

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 5