Политика

Верховный муфтий Египта критикует изменения в Конституции

Верховный муфтий Египта Шауки Аллам в своем письменном заявлении, опубликованном в минувший вторник, подверг критике предложенные конституционным комитетом изменения в Основном законе страны, прежде всего, касающиеся религии, информирует Daily News Egypt.

Заявление появилось день спустя после того, как представитель конституционного «комитета 50-ти», Мухаммад Салмауи заявил на пресс-конференции, что новая Конституция Египта должна гарантировать равные права представителям всех мировых религий. Далее он пояснил,что предлагается формулировка соответствующей статьи конституции, гласящая,что равные религиозные права в Египте имеют представители всех мировых религий. 

Соответствующая ст.3 в Конституции 2012 г., формулируется следующим образом: « В отношении египетских христиан и иудеев, принципы их собственных религиозных законов , действуют в отношении их персонального статуса и выбора их духовного руководства». Салмауи, представляющий либерально-секуляристское большинство «комитета 50-ти» считает, что, таким образом, египетская Конституция будет приближена к мировым стандартам.

Но муфтий Аллам считает иначе. Называя себя противником религиозного государства в Египте, он, в тоже время, указывает, что является оппонентом подобной редакции статьи. Ведь в условиях страны с абсолютным мусульманским большинством, христиане и иудеи могут попасть в общую категорию «немусульман», хотя ислам традиционно четко различает статус представителей монотеистических и других религий. Это чревато тем, что христиане и иудеи в глазах многих мусульман окажутся в одной категории с представителями религий, не лишенных элементов политеизма, и это потенциально может привести к серьезным проблемам.

Также муфтий Египта высказался против изъятия из ст.4 положения о том, что толкованием законов шариата занимается специальный комитет улемов богословского центра аль-Азхар. «Если аль-Азхар не будет толковать нормы шариата, то кто тогда может еще это сделать?» – вопрошает муфтий, добавляя, что изъятие подобного положения откроет путь к произвольному толкованию норм шариата неквалифицированными людьми.

Одновременно в понедельник предпринял демарш представитель «салафитской» партии «ан-Нур» Бассам аз-Зарка после того, как комитет не учел его поправки в соответствующие статьи конституции, предполагающую замену расплывчатой дефиниции «принципы шариата», на более четкую «нормы шариата». Считается, что секуляристы опасаются того, что подобное определение станет основой введения в законодательство страны также и «худуд» (уголовного исламского права).
Пока что представители «ан-Нур» не собираются покидать «комитет 50-ти», хотя и прозрачно намекают на то, что эта их позиция может измениться, если не будет учтено мнение партии по религиозным вопросам.

Наблюдатели в Египте предрекают довольно жесткую борьбу за формулировки статей Конституции. Интриги прибавляют и противоречивые выступления «говорящей головы» конституционного комитета Мухаммада Салмауи. Так, на одной пресс-конференции он заявляет, что ст.2 Конституции останется неизменной, а на другой – что «все статьи Конституции, включая преамбулу, будут изменены».

Комментарии 0