Их нравы

Национализм для дураков

"Русские националисты" ведут себя все более спокойно и уверенно. 14 сентября они провели серию одиночных пикетов в Петербурге против внесения изменений в закон "О гражданстве" и "народный сход" в Москве. По сути, национализм становится эпидемией, которая в разных формах поражает и власть, и оппозицию, и просто обывателей-конформистов.

Новая народная забава – "русские зачистки". Их участники под предлогом "борьбы с нелегальной торговлей" занимаются банальным хулиганством. Петербургская полиция поначалу делала вид, что ничего не замечает. Но потом "чистильщиков" все же стали ловить у метро и запихивать в автозаки – редкий случай, когда последние были использованы по назначению, т.е. для изоляции общественно опасных граждан.

Ночи в отделениях полиции, суды и перспектива схлопотать 15 суток поумерили пыл активистов-националистов, и они попытались прикинуться членами "Общества защиты прав потребителей". Все это выглядит безумно нелепо – кучка бездельников очень хочет грубо наехать на трудящихся торговцев-мигрантов, но при этом боится схлопотать что-нибудь посерьезней административки за несанкционированный митинг и неповиновение законным требования полиции. А посему просто гуляет по магазинам, требуя показывать какие-то документы и упрашивая полицию "прекратить мигрантский беспредел". Конечно, этот трусоватый цирк все же лучше, чем скинхэдовщина. Но он тоже способствует проникновению ксенофобии в сознание и подсознание горожан…

Сами русские националисты, впрочем, утверждают, что они не ксенофобы, а просто патриоты. Не стану развернуто цитировать известную фразу Сэмуэля Джонса (повторенную Львом Толстым) о том, что патриотизм — последнее прибежище негодяя. Просто скажу, что подобные самооправдательные заявления – ложь. Ибо даже чисто формально патриотизм — это любовь к родине, а не к национальности. И если родина для русских националистов — это Россия, то они должны уважать всех, кто в ней живет и работает на ее благо. В "зачистках" же проявляется не любовь к родине, а склонность к беспределу. "Русских патриотов" интересует только одно – вечная борьба с инородцами.

Увы, "деятельность" нациков получает фактическое одобрение как "сверху", так и "снизу".

С одной стороны, представители власти хоть и говорят о "мирном сосуществования разных народов", на деле осуществляют политику divide et impera и постоянно исподволь стравливают "русских" и "нерусских". Чего стоит хотя бы "борьба с нелегальной миграцией" – при том, что Кремль, сохраняя безвизовый режим со многими соседними странами, сам же эту миграцию де-факто поощряет. Или нагнетание страха перед "ваххабитами и экстремистами", которое, по сути, порождает ненависть ко всем исповедующим ислам...

С другой стороны, Россия остается "тюрьмой народов", где едва ли не единственное утешение для "заключенных" — изобразить из себя "пахана" и сорвать зло на "терпилах". Ясно, что "паханами" стремятся стать некоторые представители т.н. титульной нации. Идиотские лозунги, вроде "Россия для русских", в переводе звучат как: "Мы сами хотим тут править, и чтобы все прочие перед нами на коленях ползали, а мы бы на них плевали!". Ибо ни выслать инородцев за пределы России, ни провести границу между "Русью" и "Инородчиной" невозможно — ни исторически, ни физически, ни даже чисто умозрительно.

В итоге возникает трогательный тандем циничной властной вертикали и агрессивно-туповатой части населения, ведущейся на политику "разделяй и властвуй". Государство вводит ксенофобные законы против мигрантов (атеистов, геев и пр.), "русские люди" выходят на "зачистку", а потом ОМОН стучит им дубинками по голове — надо же как-то бороться с "этническими погромами"! По сути, простая полицейская разводка: сперва спровоцировать, потом надавать по кумполу. И тем самым повысить собственный авторитет в глазах испуганного обывателя.

Агрессивный национализм, разжигающий в обществе ненависть людей друг к другу и являющийся прекрасной "грушей" для тренировки омоновских мускулов, очень выгоден авторитарному государству. И хотя сами националисты изредка пытаются демаргинализировать свою идеологию (тот же интернет-паблик "Спутник и погром", обитель "хипстер-наци"), слово "националист" по-прежнему вызывает ассоциации по большей части с коротко стриженными молодчиками в футболках с коловратами, орущими про "Россию для русских!", нежели с интеллектуалами, коротающими вечера за текстами дореволюционных националистических авторов. Русский национализм на практике – это, по преимуществу, беспредел. Вспомним хотя бы недавно приключившийся в Самаре "белый трамвай" – несколько отморозков в масках и спортивных костюмах оккупировали трамвай и не пускали в него "недорусских", а потом задорно фотографировались, протягивая к солнцу конечности.

Список новых "правых деятелей" открыт и будет, надо полагать, лишь пополняться.

Возьмем новоиспеченного лидера всех "несогласных" (по крайней мере, в Москве) – Алексея Навального. "Я – русский националист! Да, я ходил на русские марши!" — гордо заявляет он. И так называемые либералы дружно рукоплещут, полагая почему-то, что благодаря своим ксенофобским высказываниям Навальный становится все более популярным "в простом народе" и тем самым приближает светлый миг свержения ненавистного "путинизма".

Более "жесткий" пример — неонацист Максим Марцинкевич по кличке Тесак, которого уже пускают на федеральные телеканалы.

А совсем недавно начальница УФМС по СПб и ЛО Елена Дунаева додумалась провести встречу с русскими националистами, которые, дорвавшись до начальственной аудитории, с визгами и воплями требовали срочно "что-то сделать". В этой совершенно бесовской по стилистике встрече принял участие и певец Александр Розенбаум, назвавший себя "русским националистом еврейского происхождения" и оказавшийся председателем общественно-консультативного совета при УФМС РФ по СПб и ЛО. Однако "изящная" задумка Дунаевой явно не удалась. Розенбаума – при вялом непротивлении полицейского президиума — стали обзывать "жидом пархатым", а он в ответ просил вести себя культурно и предлагал собравшимся избрать трех националистов в состав общественного совета при УФМС. Ор стоял жуткий, градус безумия зашкаливал. Николай Бондарик обещал "продолжение банкета" в виде круглого стола. Что-ж, будем ждать, кого и как обзовут на следующем "собрании"…

А ведь как бы ни брюзжали обыватели по поводу "проблемы мигрантов", я не верю, что большинство граждан РФ хочет, чтобы страной управляли нацисты – Тесаки и Бондарики. И, тем не менее, власть заботливо поддерживает националистические настроения в обществе, лишь изредка пресекая отдельные выходки националистов, но оставляя без последствий огромную массу их правонарушений.

Россияне, похоже, пока не понимают, во что их втравливают. А власть таким образом просто готовит себе эликсир долголетия. Особо активных наци-фриков, если они станут о себе слишком назойливо заявлять, разумеется, в какой-то момент просто загасят. А общество в целом получит в итоге расширенный пакет гражданских несвобод — под все тем же грифом "борьба с экстремизмом"…

 Даниил Грачев, студент СПбГУ

Комментарии 1