Общество

Бритье бороды в случае опасности

Вниманию читателя предлагается перевод фатвы (№12950) шейха Абдуллы бин Джибрина, да помилует его Аллаха, на вопрос относительно дозволенности бритья бороды из-за страха перед трудностями.

 

Вопрос:

 «Если кто-то из нас будет ехать в другую страну, можно ли ему побрить бороду, чтобы не говорили, что он террорист? И можно ли укорачивать большую бороду?»


Ответ:

 “Это не дозволено, если только человек не опасается для себя заключения в тюрьму, или избиение, или изгнание, или его подвергнут мучениям, или репрессируют. Тогда он будет считаться принужденным и не желающим этого.
А принуждение является оправданием даже в неверии, как сказал Аллах: «...(Гнев Аллаха) не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера...» (16:106). И как сказано в хадисе: «Моей общине прощено совершенное по ошибке, по забывчивости и то, к чему они были принуждены». (Ибн Маджа 2045, Ибн Хиббан 7219)

И нельзя укорачивать большую бороду, если только она не стала безобразной, привлекающей внимание, по причине чего человек будет выделяться. А Аллах знает лучше”.

шейх ‘Абдуллах ибн Джибрин (да помилует его Аллах)

Автор: salaf-forum

Комментарии 7