События

Многодетную мать из Волгограда за участие в митинге "выдернули из дома, как преступницу"

Пятнадцать волгоградцев, которые выступали на встрече депутатов Госдумы и облдумы с избирателями 17 сентября в сквере напротив здания облправительства, накануне были вызваны, а некоторые – доставлены прямо из дома – в отдел полиции №4 Волгограда.

Как рассказала ИА "Высота 102" многодетная мать Елена Самошина, за ней полицейские приехали домой. "Меня выдернули из дома прямо как преступницу, — сообщила Самошина. – Видно было, что стражи порядка сами испытывали неловкость от этой ситуации, но сказали, что выполняют указание". В отделе полиции также побывали руководитель реготделения партии "Яблоко" Галина Болдырева, руководитель реготделения партии "ПАРНАС" Валерий Котельников, Иван Горбанев (Союз Советских офицеров), блогер Дмитрий Фетисов и другие участники встречи с избирателями.

По словам побывавших в отделе полиции, им вменяли участие в несанкционированном публичном мероприятии. Поводом для проверки, как заявили участникам встречи избирателей с депутатом, стало заявление главы Волгограда Ирины Гусевой.

Галина Болдырева и другие политики пробыли в отделение полиции около двух часов. Как сообщается на официальном сайте партии "Яблоко", затем Болдыреву, Валерия Котельникова и Ивана Горбанева отпустили без составления протоколов, однако со всех были взяты объяснений, которые будут рассматриваться в течение 10 дней.

В отношении других участников встречи депутатов с избирателями были составлены протоколы. 23 сентября они предстанут перед судом, им грозит наказание за административное правонарушение, которое предусматривает штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Напомним, что с 10 сентября в Волгограде в сквере напротив здания облправительства круглосуточно работает общественная приемная депутатов Волгоградской облдумы, в рамках которой избиратели требуют отмены итогов выборов и отставки губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. 17 сентября встреча избирателей стала самой массовой: к зданию правительства Волгоградской области, по разным оценкам, пришли от 500 до 700 человек. На следующий день избирателей попытались выдавить из сквера коммунальщики: они заливали водой сквер и даже заявили о намерении поменять брусчастку. Затем в сквер были стянуты силы в виде полицейских, которые попытались обвинить депутатов в организации несанкционированных мероприятий. И в этот же день были затребованы объяснения с пятнадцати выступающих. Между тем, в общественной приемной депутатов облдумы заявили, что встречи с избирателями будут продолжены.

Комментарии 1