Среда обитания

Строительство мечетей в Москве. Позиция СМР и ЦДУМ

Вопрос строительства новых мечетей в Москве давно перешел из плоскости градостроительной в политическую. И если для одних антимусульманская риторика является способом завоевать симпатии определенной части электората, для других – это способ позиционировать себя в нужном свете перед властями. И реальные потребности уммы для таких деятелей стоят далеко не на первом месте.

Позиция Совета муфтиев России

В 2009 году Совет муфтиев России озвучил намерение построить по одной мечети в каждом административном округе столицы, в котором мечети нет. Идею поддержал мэр Юрий Лужков. В сентябре 2010 года он покинул пост мэра Москвы а уже через несколько недель националистические круги, имитируя митинги местных жителей, вынудили столичные власти отозвать разрешение на строительство мечети в Текстильщиках.

Позицию СМР о мечетях в Москве неоднократно высказывал муфтий Равиль Гайнутдин. В частности, в интервью РИА Новости он заявил: «Наша позиция заключается в том, что кроме Соборной, столице необходимы мечети, которые удовлетворяли бы религиозным потребностям мусульман, живущих на окраинах города, в спальных районах. Мы считаем, что в каждом из десяти административных округов Москвы должно быть по мечети, и мы готовы их строить. Соответствующие ходатайства мы подали городским властям, и в настоящее время наши обращения находятся на рассмотрении.

Свои планы мы строим с учетом интересов и потребностей мусульманского населения, постоянно проживающего в московском регионе. Однако надо отдавать себе отчет и в том, что определенное количество временных трудящихся в конце концов в Москве осядет, получит постоянную регистрацию, российское гражданство. Доля мусульманского населения в столичном регионе определенно будет увеличиваться.

Если говорить о контингенте, это будут и мусульмане-москвичи, в том числе и наши старики, которым очень сложно по полтора-два часа добираться до мечетей в центре, и гости столицы. Все культовые здания мы строим на пожертвования верующих, и они не могут являться частной собственностью. Двери мечетей будут открыты для всех, кто готов соблюдать законы и наш внутренний распорядок, вне зависимости от гражданства и этнической принадлежности. Мы — религиозная организация, и с нашей стороны было бы незаконно брать на себя функции Федеральной миграционной службы, Министерства внутренних дел и других госорганов. Но мы всегда сотрудничали и будем сотрудничать с госструктурами в поддержании правопорядка».

Наряду с этим, в Совете муфтиев России неоднократно подчеркивали, что коллапс с мечетями в перспективе может привести к перетеканию религиозной активности мусульман в полуподпольное положение – в стихийно создаваемые молельные дома, павильоны на рынках, а далее образование на стройплощадках, офисах, квартирах закрытых общин. И это создает очень серьезные риски с точки зрения общественной безопасности.

Позиция мэра Москвы Сергея Собянина

Мнения о том, что пребывание мигрантов на территории Москвы необходимо делать максимально прозрачным, легализовать миграционный поток первоначально придерживался и Сергей Собянин. В декабре 2010 года на заседании Государственного Совета, посвященном беспорядкам на Манежной площади он заявил следующее:

«Что касается миграционных процессов, то в Москве официально зарегистрировано 250 тыс. трудовых мигрантов, а фактически находится несколько миллионов. Мне кажется, что нужно вернуться к той идее, которая была изначальна, чтобы максимально легализовать тот миграционный поток, который у нас есть. В период кризиса мы начали резко уменьшать количество официальных квот для мигрантов. - Это было обоснованно, но, мне кажется, что нам ответственно надо понять, сколько трудовых мигрантов нужно столице, сколько их реально находится в стране и как мы их учитываем. В противном случае миллионы мигрантов находятся у нас в непонятно каких условиях. Непонятно где живущий и кем опекаемый мигрант сам является источником повышенной опасности с точки зрения экстремистских проявлений».

Через два года, однако, его точка зрения изменилась. Собянин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «ни одного такого проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовывать или разрешить, не существует». Мэр Москвы заявил, что по данным столичных властей, среди собирающихся в Московской Соборной мечети всего 10% москвичей, остальные - приезжие из других регионов или иностранные граждане».

В сентябре 2013 года процент москвичей среди прихожан московских мечетей в оценке С.Собянина вырос в два с половиной раза и составил «20-25 процентов». Эту цифру, а также данные о том, что в Москве находится 600 тысяч мигрантов, градоначальник озвучил на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Таким образом, С.Собянин является принципиальным противником строительства мечетей и постарался максимально использовать этот факт в своей предвыборной кампании. Вопрос о том, почему несколько миллионов мигрантов, доставшиеся ему в 2010 году в наследство от Лужкова не вызывали той степени раздражения москвичей, какую теперь вызывают 600 тысяч приезжих, остается открытым.

Маневр Крганова

Духовное управление мусульман во главе с Альбиром Кргановым, которое представляется в качестве столичного муфтията в юрисдикции ЦДУМ (а на самом деле не признается таковым в администрации ЦДУМ, о чем написано в официальном издании “Маглюмат аль-Булгар” в июне 2013 г.), стремится в ситуации противоречий мнений между СМР и правительством Москвы, извлечь для себя выгоду.

Крганов разделяет риторику для внутреннего пользования (то есть для мусульман) и на общую аудиторию. Со страниц информагентства Islamnews он вступил с мэром в полемику и заявил: «мы не можем впускать в мечеть людей по паспорту». В том же интервью он озвучил планы по строительству в столичном регионе еще 3-4 мечетей. Одна из них, по замыслу А.Крганова, должна будет расположиться на пяти гектарах земли и по сведениям СМИ будет вмещать от 40 до 60 тысяч молящихся (Для сравнения, строящаяся Московская Соборная мечеть будет вмещать 10 тысяч верующих).

В интервью татароязычным изданиям религиозный деятель бывает еще более откровенен и неоднократно заявлял, что планы по строительству грандиозного исламского комплекса на пяти гектарах земли находят понимание и поддержку в мэрии.

Но для информационных источников, которые мониторятся в столичной мэрии, у Крганова заготовлено совсем другое мнение: он отмечает, что все заявления мэра о недопущении строительства мечетей делаются в корректной форме и не содержат прямого отказа в строительстве новых мечетей. Также, по его мнению, мусульман вполне устроили бы сборно-разборные временные (наподобие одноразовой посуды) мечети.

Комментарии 2