Их нравы

Шевченко: Маразм достиг апогея

Эксперты подвергли критике решение Октябрьского райсуда г. Новороссийска от 17.09.2013 о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» 

Напомним: с заявлением в защиту интересов Российской Федерации в суд обратился новороссийский транспортный прокурор. Логика прокуратуры такова: "распространение экстремистских материалов приводит к увеличению преступлений экстремистской направленности, что создает угрозу национальной безопасности государства".

Известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко, комментируя ИА IslamNews эту ситуацию, заявил о том, что "маразм российской судебной системы достиг запредельных высот". "Кулиев является абсолютно светским человеком, не является экстремистом – я его лично знаю. Помню, мы сидели с ним в Бейруте, и он очень громко мне доказывал, что Азербайджан – светское государство, и он против каких-либо исламских партий, исламских движений. Так вот, маразматический бред судебной системы говорит о том, что судью по этому делу надо просто отправить на лечение. Я считаю, что этот судья террорист, потому что запретом Корана (а перевод Кулиева – очень неплохой перевод, который вошел в ряд классических переводов) этот судья сделал для дела Доку Умарова больше, чем все пропагандистские сайты, вместе взятые. Он показал, что так называемое российское правосудие ненавидит Коран, ненавидит мусульман, и готово запретить священную книгу мусульман в русском переводе. Я считаю, что это безумное решение, которое может иметь очень тяжелые последствия и играть на руку самым радикальным элементам. Я прошу через ваш сайт президента России разобраться в ситуации с запретом перевода Корана", - заявил г-н Шевченко.

Неясным остается вопрос о том, имеет ли транспортная прокуратура право рыться в чужих посылках, выискивая то, что может показаться им "экстремистским". "Лучше бы эта транспортная прокуратура в Новороссийске занималась делом. Новороссийск является одним из главных каналов поступления контрабанды и вывоза из России ценных и полезных вещей. Поэтому транспортная прокуратура Новороссийска (хотя это криминально-коррумпированная система, да еще и тупая и антироссийская), чтобы доказать свою нужность, решила завести вот такое дело. Я считаю, что действиями этой прокуратуры и тех сотрудников, которые это инициировали, должна заняться ФСБ. Очевидно, что эти действия наносят серьезный вред безопасности нашей страны. И если ФСБ не начнет расследование в отношении этих сотрудников, это придется делать нам, журналистам. И выяснять, кто, как, по какому приказу или указу сеет ненависть мусульман к России, заставляя их думать, что Россия и российские суды – против Корана и против ислама", - подчеркнул собеседник агентства.

Эксперты информационно-аналитического центра "СОВА" также считают, что результаты экспертизы по данному делу "нельзя счесть неожиданными, принимая во внимание практику запретов в России авторитетных исламских религиозных трудов в последние годы".

Выводы же, сделанные "экспертизой" на основании вдумчивого ознакомления с переводом Кулиева, по мнению аналитиков центра, "можно сделать, ознакомившись с большей частью древней религиозной литературы, однако это не дает оснований для запрета священных книг мировых религий". Впрочем, Октябрьский районный суд Новороссийска не усмотрел тут никаких противоречий.

"Решение суда, с нашей точки зрения, не только неправомерное, но безграмотное и скандальное, в силу пока не вступило", - отметили в информационно-аналитическом центре "СОВА".

Комментарии 2