События

В Новороссийске суд запретил как экстремистский лучший перевод Корана на русский язык

Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык", сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в своей рассылке, поступившей 19 сентября в адрес Каспарова.Ru.

Книга была в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов.

Следственный отдел по Новороссийску отказался возбудить уголовное дело по части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в связи с ввозом книги, однако транспортная прокуратура отправила перевод Корана на экспертизу.

Согласно справке об исследовании Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю, в книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии, содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одних людей перед другими по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами. высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий мусульман по отношению к не мусульманам, а также

высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям.

Как отметила "Сова", подобные выводы можно сделать, ознакомившись с большей частью древней религиозной литературы, однако это не дает оснований для запрета священных книг мировых религий.

Отметим, что проживающий в Баку Кулиев, которому 38 лет, в 22-летнем возрасте, будучи выпускником мединститута, начал перевод смыслов Корана на русский язык. В 2002 году черновой вариант перевода был представлен для ознакомления в Комплекс по изданию Корана (Саудовская Аравия) и был принят. Перевод смыслов Корана Кулиева был презентован в России и признан наиболее усовершенствованным русскоязычным вариантом.

Автор удостоен медали Совета муфтиев России "За духовное единение".

Заметим, в июле 2012 года Куйбышевский суд Омска признал экстремистской книгу Кулиева "На пути к Корану".

Комментарии 4