Их нравы

Фемида должна быть слепой, а не тупой

Книга Эльмира Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» признана экстремистской

17 сентября  Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистской книгу известного исламоведа Эльмира Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык». Это самый авторитетный и распространенный в российской мусульманской среде перевод смыслов Корана. Политолог Руслан Айсин пишет о запретах религиозной литературы в России и о том, к чему может привести скандальное решение суда.

В нашей стране своеобразная судебная система. Она не является самостоятельным субъектом политики, а выступает как производное от исполнительной ветви власти. В последнее время такого рода запретительные вердикты в отношении мусульманской литературы стали обыденным явлением унылой российской действительности. Особо в этом плане выделялись Башкортостан и  Оренбургская область. Именно эти волжско-уральские регионы были выбраны кураторами внутренней политики в качестве территорий, где в судебном порядке выносят решение о запрете мусульманской литературы. Причём под «табу» попадали, казалось бы, совсем лишённые политического контекста книги суфийских учёных о духовности или, например, сборник молитв «Крепость мусульманина», который есть, наверное, в каждой третьей мусульманской семье.

Такое ощущение, что идеологи этого процесса руководствуются принципом: чем больше запретим, тем лучше. Всё, что касается исламского вероучения, априори является «экстремистским» материалом. Хотя очевидно, что мусульманин ни под каким предлогом не откажется  от Корана, так же как и христианин от Библии. Они не только хранятся в наших домах, но и занимают свое почетное место в наших сердцах!

Так почему же до сих пор выбирались Башкортостан и Оренбургская область? Да потому, что здесь проживает большое количество коренных мусульман из числа татар и башкир. Это территории внутрироссийского исламского ареала, здесь ещё до революции 1917 года располагались самые известные медресе (Уфа, Оренбург, Бугуруслан). С этих мест Разин и Пугачёв рекрутировали в свои ряды притесняемых царским правительством мусульман. Имена муллы Батырши, который был пленён после разгрома своего отряда и пал в застенках тюрьмы мучеником за веру, бесстрашно накинувшись с голыми руками на тюремных надзирателей, и видного борца против притеснения мусульманского населения Поволжья Салавата Юлаева, известны многим. Важно и то, что антиисламские решения суды выносят, как бы формально принадлежа к мусульманскому географическому и демографическому ареалу, как бы не из Москвы, не из центра…

«На пути к Корану» уже запретили. На очереди сам Коран?

Но теперь власть не только расширила географическую территорию регионов, выписывающих запреты на религиозную литературу, но пошла еще дальше – она покусилась на запрет самого Корана, пусть и переводного. Автор «экстремистской книги» Эльмир Кулиев, к слову сказать, был даже удостоен медали Совета муфтиев России «За духовное единение». Впрочем, это не помешало Омскому суду в июле 2012 года признать экстремистской его знаменитую книгу «На пути к Корану».

Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», книга Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» была обнаружена сотрудниками правоохранительных органов в одной из почтовых посылок. Транспортная прокуратура отправила перевод Корана на экспертизу в Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю, который постановил, что «в данной книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами».

Я сам не раз был свидетелем таких высказываний из уст «экспертов» и «специалистов», тесно связанных с силовым лобби, что, дескать, надо запрещать все, что написано на арабском языке и привозится из стран Персидского залива.  Наш-де традиционный ислам отличается от радикально-салафитского, который является идеологической матрицей монархий залива.

Как видим, некогда артикулированные маргинальными деятелями и казавшиеся неосуществимыми идеи о запрете Корана – стали реальностью.  Поистине, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.

Власть даже не сильно заморачивается, вынося такие решения. В качестве экспертов, которые должны «обнаружить» в литературе экстремистский или разжигающий какую-нибудь ненависть посыл, привлекают малограмотных, необразованных людей-теней, как я их называю.  Были случаи, когда в роли экспертов по мусульманскому вопросу выступали студенты каких-то гуманитарных факультетов из труднопроизносимых вузов, возникших в годы ельцинского лихолетья.

Правда на стороне тех, кого запрещают

Если раньше во времена махрового совка под общий атеистический гвалт запрещали все, что связано с религиозной традицией, то теперь, когда официально существует конституционная норма о свободе вероисповедания, это кажется вдвойне дико. Впрочем, нашей стране не привыкать: то она находится в монархическо-церковном идейно-политическом поле, то  рьяными комсомольцами из общества воинствующих атеистов обещает сбросить Бога с неба! Но сейчас-то, когда на дворе 21 век, а общероссийской идеей объявляется гражданская солидарность ее жителей и, соответственно, не должно быть идейного диктата, выходит все наоборот.

Если режим держится на лжи и обмане, то он нуждается в собственном дискурсе, который бы объяснял и оправдывал  его сущность, и он всегда ищет внутренних и внешних врагов. Это необходимо, чтобы сплотить верные ему группы общества, перевести и канализировать негодования масс на «истинно виновных», которые мешают жить «коренным и цивилизованным людям».

Только вот запрет литературы всегда и во все времена возрождал бурный всплеск интереса к ним. Лучшей рекламы трудно придумать. А ещё в нашей стране существует стойкое убеждение, что если власть запрещает или преследует по идеологическим мотивам — значит правда на стороне тех, кого судят.  Свет истины все равно будет пробиваться сквозь самые толстые и мрачные стены.

Комментарии 10