События

Изместьев обвиняет Муртазу Рахимова в теракте и убийствах

30209.jpg
Заявления адвокатов Игоря Изместьева поставили под удар экс-главу Башкортостана и его бывшего соратника Муртазу Рахимова

 

Как бывший трейдер «Татнефти» сдал из тюрьмы Муртазу Рахимова

ОСУЖДЕННЫЙ НА ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИГОРЬ ИЗМЕСТЬЕВ ОБВИНИЛ СЕМЕЙСТВО ЭКС-ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНА В ПРИЧАСТНОСТИ К ТЕРАКТУ И РЯДУ УБИЙСТВ

Сегодня адвокаты Игоря Изместьева, который в 90-е годы был хорошо известен татарстанской деловой и политической элите, заявили, что их подзащитный отбывает пожизненный срок за преступления, к которым причастен бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов и его сын Урал. Газета «БИЗНЕС Online» вспоминает теплые взаимоотношения Изместьева и Рахимова, на фоне которых неожиданный выпад бывшего нефтяного трейдера в сторону президентского семейства выглядит весьма провокационно и сулит сенсационные открытия. Сможет ли отмалчиваться теперь сам Рахимов?

РАХИМОВА ОБВИНИЛИ В ПОКУШЕНИИ НА СЕНАТОРА И НЕ ТОЛЬКО

Сегодня в прессе появились сенсационные заявления адвокатов Игоря Изместьева, хорошо известного татарстанской деловой и политической элите бывшего нефтетрейдера «Татнефти», который отбывает сейчас пожизненный срок. Заявления поставили под удар экс-главу Башкортостана и его бывшего соратника Муртазу Рахимова. Правда, сделал Изместьев это через своего адвоката Александра Гусака. Он сообщил, что Рахимов и его сын Урал причастны к совершению ряда преступлений, за которые был осужден Изместьев. Интересно, что Изместьев был вхож в семью Рахимова, который одно время помогал ему в бизнесе и продвигал его кандидатуру на политической арене, сделав сенатором.  

- Нам удалось получить показания на экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала Рахимова о том, что они причастны к террористическому акту в 2003 году и ряду убийств, произошедших в регионе, – цитирует Гусака ИТАР-ТАСС. По его словам, к этим преступлениям относится и двойное покушение на сенатора от Башкортостана Александра Якупова, произошедшее в районе Химок. Гусак также отметил, что основной свидетель обвинения по делу Изместьева, лидер Кингисеппской ОПГ Сергей Финагин оговорил Изместьева по заданию Урала Рахимова.

- Кроме того, к преступлениям, в которых обвинили Изместьева, был причастен ряд работников правоохранительных органов, – сказал адвокат.

2.jpg
Изместьев был близким другом Урала Рахимова


По словам адвоката, в связи с этим защита Изместьева несколько раз обращалась в генпрокуратуру с заявлениями о возобновлении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам, однако надзорное ведомство четырежды отказало им в принятии соответствующих мер. А другой защитник Изместьева – Виктор Федорченко – рассказал, что адвокаты подали в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Мосгорсуда, приговорившего Изместьева к пожизненному заключению.

КАК ДРУГ СЕМЬИ ХРАНИЛ МОЛЧАНИЕ

Напомним, что бизнес-группа Изместьева «Корус» в 90-е и в начале нулевых была активным трейдером «Татнефти». В частности, она даже помогала татарстанской компании в 2002 году получить в оперативное управление Московский НПЗ у структур Шалвы Чигиринского за $240 млн., но безуспешно. 

3.jpg

28 декабря 2012 года Мосгорсуд назначил Изместьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы, признав виновным в убийствах и терроризме

Однако основные финансовые потоки империи Изместьева формировлаись не в Татарстане, а в Уфе, «Корус» был ключевым трейдером «Башнефти», владел частью переработки РБ. Все это было достигнуто благодаря тому, что Муртаза Рахимов сделал в свое время ставку на Изместьева – близкого друга своего сына Урала. Но конец дружбы настал 7 лет назад, когда у Изместьева начались серьезные проблемы. Ряд экспертов считают, что это было связано с тем, что Москва начала операцию по смене руководства Башкортостана. С кого еще начинать, как не держателя финансовых тайн «семьи». 

Напомним, что Изместьева, а также участников «кингисеппской» ОПГ обвиняли в организации в 1994 - 2004 годах убийств московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили. Кроме того, им инкриминировалась организация нескольких покушений, в том числе в сентябре 2003 года на сына президента Башкирии, тогда гендиректора ОАО «АНК «Башнефть». Подрыв джипа с охранниками Рахимова в Уфе, в результате которого погибли два человека, и минирование другой машины у его офиса в разгар выборов президента Башкирии следствие квалифицировало как теракт. Помимо прочего, экс-сенатору инкриминировалась организация поджога типографии, в которой печатались агитматериалы башкирской оппозиции, и уклонение от уплаты налогов.

В конце концов, 28 декабря прошлого года Мосгорсуд назначил Изместьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы, признав виновным в убийствах и терроризме. Жестокость приговора свидетельствовала, что бывший нефтерейдер не пошел на сотрудничество со следствием и, как говорится, «не выдал никаких тайн».

Что последует за откровениями адвокатов Изместьева, остается только догадываться – сегодня его защитники не стали вдаваться в детали, по всей видимости, ожидая реакции самого Рахимова. Тем не менее очевидно, что Изместьев нарушил долгое молчание неспроста, и экс-глава Башкортостана, по всей видимости, в этот раз отмолчаться уже не сможет. 

Справка

Игорь Изместьев родился 28 января 1966 года в городе Салават (Башкирия). С золотой медалью закончил среднюю школу. После окончания Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ) служил в армии (1988 - 1990 гг.).

В 1990 - 1991 гг. работал инженером-электронщиком АО «Башнефть», инженером электронной техники НП «Восток-сервис», коммерческим директором торгового дома «Уфа».

В 1991 - 1993 гг. – замначальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Затем работал на руководящих должностях в акционерных обществах Москвы.

В 1995 - 1997 годах – глава представительства компании «Квинта Лимитед» (Великобритания).

С 1997 года – глава представительства компании «Корус-трейдинг (Ю-Кей) Лимитед».

С сентября 2000 года – председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» (впоследствии ОАО «Волга-Флот», Нижний Новгород).

С февраля 2004 года – председатель совета директоров ассоциации судоходных компаний России (АСКР).

С 21 декабря 2001 года – представитель от Государственного Собрания Башкирии в Совете Федерации РФ. Полномочия сенатора получил 26 декабря 2001 года. Член комитета Совета Федерации по промышленной политике. В 2006 году досрочно сложил полномочия сенатора.

Женат, две дочери.

Оригинал статьи

Комментарии 11