Среда обитания

Дагестан продолжают похищать...



Родственники пропавшего в Московской области обвиняют власти

Родственники похищенного в городе Московский Московской области уроженца Дагестана 29-летнего Артура Гаджибекова жалуются на бездействие правоохранительных органов. Дело в том, что местонахождение человека не известно аж с ночи 10 сентября, а его никто, кроме его близких не ищет. «Голос Кавказа» попытался выяснить обстоятельства произошедшего.

По данным родственников 29-летний Артур Гаджибеков был похищен в ночь с 10 на 11 сентября. Однако полиция, приняв заявление от его родственников, даже не выехала на место происшествия, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Дело в том, что 12 сентября 2013 года в «Мемориал» обратились два жителя Дагестана, временно живущие в Москве, они рассказали обстоятельства произошедшего. 

Артур так же, как и его обратившиеся в  «Мемориал» родственники, имеет постоянную регистрацию в селе Куг Хивского района Республики Дагестан. С 2006 года Артур Гаджибеков бывал в Москве и ближнем Подмосковье наездами, занимался бизнесом. В последнее время он жил в пос. Московский  вместе со своим родственником Алексеем.

«По словам заявителей, с 10 на 11 сентября около полуночи Артур Гаджибеков увидел из окна квартиры, что рядом с его машиной, стоявшей у дома, остановился большой белый автомобиль, а вышедшие из него люди разглядывают его машину. Гаджибеков сказал об этом Алексею и, взяв документы на машину, спустился вниз,- говорится в тексте заявления родственников к правозащитникам, - Примерно в 00:17 Гаджибеков позвонил родственнику с мобильного и сказал, что люди показали ему удостоверение сотрудников полиции и силой заставляют его сесть к ним в белую машину. Разговор прервался, потом Гаджибеков не брал трубку, затем телефон отключился».

Алексей немедленно сообщил о произошедшем брату похищенного, Эдгару Гаджибекову. Тот приехал на съемную квартиру и вместе с Алексеем осмотрел место похищения. При осмотре машины Артура выяснилось, что из видеорегистратора вынута флешкарта, на которой мог быть зафиксирован момент похищения. Никаких иных следов похищения или его свидетелей найти не удалось.

Жасмина Казиева: Флешка с записью регистратора исчезла из машины

Информацию о возможном похищении подтвердила и жена похищенного Жасмина Казиева. По ее словам,  около 23:15 10 сентября, Артур Гаджибеков  встретил ее с ребенком в аэропорту Внуково и привез домой в город Московский.

«Он припарковался возле микроавтобуса, в котором сидел человек в кепке, показавшийся ему  подозрительным, возможно, регистратор его снял. Поэтому он решил проводить меня и ребенка до дома и сказал, что переставит машину и придет. Через 10 минут мне позвонил его брат и сообщил, что звонил Артур и сказал, что во дворе дома, когда он подошел к своей машине, к нему подошли сотрудники силовых структур в гражданской одежде и, предъявив удостоверение, предложили пройти с ними. 

Муж попросил брата, чтобы он предупредил меня об этом. После этого я звонила мужу на телефон несколько раз, но он не поднимал, а уже через полчаса его телефон был отключен. На следующий день брат мужа обошел все районные отделы полиции, но о задержании мужа никому ничего не известно. Есть видеозапись с камеры наружного наблюдения соседнего магазина, но они ее нам не предоставляют, а флешка с записью регистратора исчезла из машины», - рассказала Жасмина Казиева. 

По словам матери похищенного Людмилы Гаджибековой, ее сын Артур является соблюдающим мусульманином «у него один ребенок и жена сейчас беременна, ни к чему противоправному отношения не имеет».

Она также отметила, что сама проживает в Махачкале на проспекте Акушинского. По словам Людмилы Гаджибековой, к ней домой 6 сентября пришли три сотрудника правоохранительных органов.

«Они стали спрашивать: «Где здесь Людмила живет?» Я спросила о том, для чего она им нужна, после чего они спросили мое имя, и я сказала, что я и есть Людмила. Далее они стали мне говорить, что на их участок поступила информация о том, что я хочу устроиться в правоохранительные органы, когда я попросила показать мне документ, последовал отказ. 

Затем меня спросили, бываю ли я в других городах России, на что я сказала, что и в Киргизии бывала, так как жила там раньше, - рассказала мать задержанного, -  На следующий день мы пошли на участок, мне сообщили уже другую информацию: мол, пришло письмо из Пенсионного фонда из Ростова, причем так и не пояснили мне,  в чем суть данной бумаги. 

Я опять попросила показать мне содержание этого документа, но они стали говорить что-то невнятное, но бумаги так и не показали. Странно, что, придя ко мне домой, они говорили одно, а в участке — совсем другое. Я думаю, что это также имеет отношение к пропаже моего сына».

По словам женщины, ее сын не состоит в розыске,  и не привлекался правоохранительными органами за нарушения.

Розыск и безразличие

Брат и родственник похищенного 11 сентября обратились в местный отдел полиции. Там им ответили, что сотрудники этого подразделения полиции не задерживали Артура Гаджибекова. Тогда они, оставив в отделе полиции письменное заявлением о похищении человека, посетили ряд других отделов полиции в Юго-Западном округе Москвы. Везде им отвечали, что сотрудники этих отделов не задерживали Артура.


По словам родственников похищенного, после того как у них приняли заявления о похищении, на место предполагаемого преступления не выехала оперативно-следственная группа, полицейские даже не опросили их самих.

13 сентября брат похищенного обратился с письменным заявлением в Следственный отдел по Троицкому и Новомосковскому административному округу (ТиНАО) Главного следственного Комитета РФ по г. Москве.

«Однако на вечер 13 сентября, то есть почти через трое суток  после поступления заявления о похищении человека, сотрудники полиции не опросили заявителей и не попытались найти возможных свидетелей похищения. Полицейские даже не изъяли записи с камер видеонаблюдения, расположенных на территории, прилегающей к месту совершения предполагаемого преступления», - рассказали «Голосу Кавказа» в ПЦ «Мемориал».

Правозащитники задаются вопросом «что это - обычная халатность или полицейские сознательно покрывают коллег-похитителей?».

Представители «Мемориала» обратились к начальнику ГУВД г. Москвы А.Якунину и начальнику ОВД по ТиНАО г. Москвы Г. Голикову «с просьбой незамедлительно предпринять все необходимые шаги к тому, чтобы подчиненные им сотрудники полиции занялись проверкой сообщения о преступлении, а также наказать сотрудников полиции, проявивших вопиющую халатность при исполнении служебного долга».

По данным на 16 сентября, ответа от правоохранительных органов на запрос правозащитников не поступало.

Комментарии 1