Их нравы

В Петербурге судят подростка, убитого участковыми год назад

Мать Никиты Леонтьева надеется реабилитировать имя сына

Странно и даже жутко, но в Невском районном суде рассматривают дело мертвеца. Никита Леонтьев – пятнадцатилетний школьник. Парня убили в ночь на 21 января 2012 года в опорном пункте 75 отдела полиции. Участковые выбивали из него признание в грабеже, а вместо этого вытрясли всю душу.

Мальчик скончался в машине скорой помощи, не приходя в сознание. Когда его забирали из участка, он был уже в коме. А чуть позже эксперты насчитали на его теле шестьдесят ударов.

За смерть подростка спросили с троих – 25-летнего участкового Дениса Иванова, 39-летнего замначальника отдела Олега Прохоренкова и и.о. замначальника 75-го отдела по линии угрозыска Алексея Малых. Последний до суда не дожил. Он умер от инфаркта после увольнения из органов.

Пока что суд был только по Иванову. Участника жестокой расправы посадили на шесть с половиной лет. И это несмотря на то, что он полностью признал свою вину и даже пошел на сделку со следствием, давая показания на своего начальника Прохоренкова.

На суде Иванов вымаливал прощения у матери Никиты и просил не судить его строго.

- Не сделайте из меня животное, - давил на жалость судьи бывший участковый. Это говорил тот, кто еще год назад не признавал свою службу и вел себя как мизантроп, искренне презирая людей.

Однако на этот раз суд был не по убийцам. На предварительном заседании разбирали личность самого Никиты.

Школьника все еще обвиняют в грабеже. Ведь, по версии следствия, в ту роковую ночь подросток с приятелем вырвал сумочку у петербурженки Светланы Кузьминой на улице. И это якобы увидели участковые. Кинулись догонять и поймали Леонтьева. Второго грабителя так и оставили под знаком «икс».

После смерти Никиты дело хотели закрыть, но только из-за смерти подростка. Фактически не по реабилитирующим обстоятельствам. С таким раскладом не согласилась мама Никиты Ольга Леонтьева.

Женщина уже больше года бьется за репутацию своего сына. Даже записала видеобращение к президенту.

- Мой Никита – честный мальчик, - заявляет она. – Он не грабитель.

Адвокат Леонтьевых не столь категоричен в высказываниях. Защитник подал ходатайство об исключении из дела нескольких вещественных доказательств. Комментировать каких – отказывается.

По некоторой информации, речь идет о сумке Кузьминой. Эта вещь появилась в уголовном деле через несколько месяцев после трагедии, а тогда, зимой, сотрудники полиции заявили, что отдали сумку потерпевшей.

Еще невиновность Леонтьева адвокат готов подтвердить с помощью свидетелей. Пока что их показания суд не заслушивал.

Следующее заседание назначили на 3 октября. Процесс снова будет идти в закрытом режиме.

Судья Михайлова это объясняет тем, что на скамье подсудимых, если так можно выразиться,  - несовершеннолетний. На момент трагедии Леонтьеву не было шестнадцати лет.

Совпадение ли? Но 3 октября в Невском суде будут рассматривать еще и дело второго обвиняемого в смерти подростка Олега Прохоренкова.

Бывший полицейский свою вину не признает. Однако, по версии следствия, это он толкнул школьника с такой силой, что тот стукнулся виском о боковую стойку письменного стола.

Комментарии 0