Политика

Для войны используют любой повод. Но ложь – самый мерзкий из них

США дважды использовали ядерное оружие против гражданского населения

Почти все американские войны последних десятилетий начинались со лжи. Война во Вьетнаме началась со лжи о том, что в Тонкинском заливе был атакован американский военный корабль. Тогда президент Линдон Джонсон приказал подвергнуть Северный Вьетнам широкомасштабной бомбардировке. Война в Персидском заливе по освобождению Кувейта был оправдана, среди прочего, ложью о том, что иракские солдаты в роддомах Кувейта убивали немощных младенцев. Следующую войну против Саддама Хусейна Буш и Пауэлл объясняли тем, что получены неопровержимые доказательства применения Саддамом оружия массового уничтожения в Ираке. Но даже эти «доказательства» были ложью.

В конце августа в Сирии было использовано химическое оружие. По иронии судьбы, через несколько часов после того, как инспекторы ООН прибыли по приглашению президента Башара Асада в Дамаск. Химическая атака произошла в пригороде столицы, который находится всего в нескольких минутах ходьбы от отеля инспекторов. Получается, что Асад хотел предоставить Соединенным Штатам дешевое и доступное оправдание для бомбежки своей страны. Насколько глупым надо считать собственного врага, чтобы поверить в это?

В любом случае, имеющиеся на сегодняшний день доказательства причастности режима к химической атаке более чем сомнительны.

Правовые государства обязаны собирать несомненные доказательства, прежде чем предъявлять обвинения – а не наоборот. Любой гражданский или уголовный судья, который нарушил бы этот порядок, был бы брошен в тюрьму за грубое нарушение закона.

Химическое оружие отвратительно. И американское тоже

Химическое оружие – отвратительное оружие. Почти столь же отвратительное, как ядерное оружие, которое США дважды использовали против гражданского населения. И примерно столь же отвратительное, как загрязненные ураном боеприпасы, которые США используют в своих войнах по всему миру, – со страшными последствиями. И химическое оружие должно быть уничтожено во всем мире, под надежным контролем международных инспекторов. В том числе и в США, где странным образом до сих пор сохраняются одни из самых больших запасов химического оружия.

Западные страны стоят перед сложной дилеммой: оставаться ли верными своему союзнику США даже тогда, когда этот союзник в очередной раз намерен начать незаконную с точки зрения международного права войну? Необходимо, чтобы ведущие европейские политики громко заявили: «Мы против войн, которые начинаются как произвол отдельных стран. Независимо от того, что это за страны. И мы не поддержим эти войны. Потому что задача политиков не вести войны, а предотвращать их».

Комментарии 2