Общество

Самое прекрасное место на земле Аллаха

Кааба является в буквальном смысле географическим центром ислама

Около трех миллионов мусульман со всего мира стекаются каждый год в месяце зуль-хиджа в святую Мекку, чтобы принять участие в почти 1400-летнем религиозном ритуале. Исламское паломничество является дорогостоящим и изнурительным, но духовный опыт, который верующие получают на этом пути, оправдывает все трудности.

Миллионый город Мекка окружен пустыней, даже в зимние месяцы температура здесь поднимается до 30 градусов в день. Тем не менее каждый год миллионы мусульман едут сюда со всех частей света. Многие из них копили на эту дорогу в течение многих лет. Паломничество в Мекку является одним из пяти основных обязанностей ислама: каждый взрослый мусульманин должен его совершить хотя бы раз в жизни, если это позволяет его материальное положение.

Паломничество из Германии в Мекку стоит около 3500 евро. Верующие проводят в Саудовской Аравии от двух до четырех недель.
Али Озгюр Оздил уже выполнил свой религиозный долг. Он является не просто набожным мусульманином, но и ученым. Оздил руководит Гамбургским Институтом исламского образования и науки, и разрабатывает концепции религиозного образования для немецких школ.
«Я долго мечтал совершить Хадж, – рассказывает он. – Да и многие друзья, которые там уже побывали, советовали мне поехать в Мекку». В прошлом году он, наконец, решился.

Когда Оздил после более чем 33- часового путешествия через Гамбург, Франкфурт, Стамбул и Джидду наконец попал в священную Мекку, он чувствовал себя просто изнуренным. Тем не менее, вместе с женой и другими паломниками из своей группы, состоявшей из 200 человек, он сразу отправился к Каабе.

Еще в Стамбуле путешественники совершили ритуальное омовение «ихрам» и облачились в одеяния паломников – две белые хлопчатобумажные простыни и сандалии с открытым носком для мужчин. Женщинам же предписано оставлять открытыми только лицо и кисти рук.

Кааба – центр ислама

Кааба, кубической формы здание во дворе огромной мечети Аль-Харам, является в буквальном смысле географическим центром ислама. Она определяет направление молитвы для мусульман во всем мире. В Коране сказано, что Пророк Адам (мир ему) построил Каабу как первый на земле дом поклонения Всевышнему.

«Больше всего мне не терпелось посмотреть на Каабу! – вспоминает Оздил. – Нам сказали, что мы не должны смотреть на нее с расстояния, а лучше устремить свои взоры вниз, пока мы не окажемся непосредственно перед ней, и уже тогда посмотреть вверх и прочитать молитву. Я должен признаться, что мне было настолько любопытно, что я не мог удержаться, пока дойду до нее».

У Каабы начинается первый ритуал Хаджа – Таваф: паломники семь раз обходят вокруг Каабы – против часовой стрелки. Отправной точкой является восточный угол строения, где установлен знаменитый черный камень. Так же, как исама Кааба, он еще в доисламские времена считался святым. Хотя это и не входит в программу Хаджа, многие паломники пытаются коснуться или поцеловать камень.

После совершения ритуала Таваф паломники отправляются на расположенные примерно в 100 метрах от Каабы холмы Сафа и Марва. И здесь они совершают семь обходов между холмами. Ритуал этот связан с историей Агари, матери Исмаила: когда Агарь в отчаянных поисках воды металась между холмами Сафа и Марва, Всевышний послал ей спасительный источник Замзам, неожиданно пробившийся из-под Земли. Воду из Замзама паломники пьют в течение всего хаджа.

Из Мекки в Мину, Арафат и Муздалифу

На следующее утро паломники отправляются на равнину Мина, которая в период Хаджа превращается в гигантский палаточный городок. Оздил с несколькими попутчиками еще вечером поднялся на небольшой холм, чтобы осмотреть окрестности. «Для меня это был самый впечатляющий момент на протяжении всего Хаджа – огромное количество одинаковых палаток вокруг всего холма, потрясающей красоты закат солнца и вечерняя молитва на горе».

Одиннадцать миль через пустыню к горе Арафат – следующий день начался с довольно длинной прогулки. Однако она не показалась Оздилу изнурительной: «Вы видите миллионы людей в белом — вплоть до линии горизонта, кто-то из них тянет вас, кто-то толкает вперед. Вы просто плывете по течению, беседуете, знакомитесь с людьми, оказавшимися рядом».

Добравшись до Арафат, каждый паломник ищет себе тихое место. «Мы молились до самого заката, – вспоминает Оздил. – Паломник думает обо всех грехах, которые он совершил в жизни. «Арафат» означает по-арабски «осознание» – вы должны осознать, почему вы там вообще оказались».

После захода солнца паломники переходят к следующему уровню – Муздалифе. При свете уличных фонарей каждый собирает по 49 камней. Ночевка проходит на простом коврике под открытым небом. После завтрака верующие возвращаются обратно в Мину, чтобы на мосту Джамарат символически побить камнями дьявола — традиция, напоминающая о том, как Пророк Ибрагим (мир ему) сопротивлялся на этом месте искушению шайтана. Для паломников бросание камней – это акт самоочищения. «Дьявол — это зло в тебе самом», – говорит Оздил.

После того, как столпотворение на узком мосту несколько раз привело к массовой панике, старый мост Джамарат был снесен в 2006 году и заменен пятиэтажной современной конструкцией. 250 тысяч паломников в час могут совершать ритуал побивания дьявола камнями с момента ее завершения в 2009 году. Три дня подряд паломники возвращаются к мосту, пока все камни не будут израсходованы. После этого начинается забой жертвенных животных, которым хадж завершается. «Конечно, паломники не сами убивают животное, – объясняет Оздил. – Мы просто платим за него, а остальное делают профессиональные убойщики, которые потом сообщают вам, когда было забито «ваше» жертвенное животное и куда было направлено его мясо».

Кульминация Хаджа: Праздник Ид аль-Адха

Не только для паломников в Мекку, но и для мусульман во всем мире этот день имеет особое значение: с жертвоприношением на десятый день месяца паломничества начинается исламский праздник Ид аль-Адха. В течение четырех дней верующие вспоминают историю Пророка Ибрагима, который готов был принести в жертву своего сына Исмаила. Но Всевышний, увидев решимость Ибрагима пожертвовать ради Него самым любимым существом на свете, послал ему жертвенное животное. В память об этом мусульмане каждый год забивают жертвенные животные и раздают мясо малоимущим, больным и немощным членам общества.

Вопросы логистики

Правительство Саудовской Аравии прилагает огромные усилия для того, чтобы почти три миллиона паломников в год смогли исполнить свой религиозный долг как можно более комфортно. В стране, которая вообще – то не особо балует обычных туристов, создано отдельное Министерство хаджа, которое работает с сертифицированными опытными туроператорами по всему миру, чтобы своевременно выдать визы паломникам, предоставить им необходимое количество палаток, продуктов питания и воды, а также для того, что обеспечить безопасность Хаджа миллионов людей. «Мы совсем не боялись, все были очень приветливыми. Да и специально приставленные к группам руководители с их флагами и мегафонами не дают никому потеряться», – говорит Оздил.

Более легкой, в сравнении с хаджем, исламовед из Гамбурга Али Озгюр Оздил называет Умру — так называемый малый Хадж, который любой мусульманин может совершать круглый год. Он уже дважды ездил на Умру. «Пребывания в Мине не предусмотрено во время Умры, а гора Арафат в это время является всего лишь местом экскурсии», – говорит он. – Но зато паломник во время Умры чувствует себя намного спокойнее и свободнее, так как не ощущает того колоссального цейтнота, как во время хаджа».

Тем не менее, Оздил не намерен ограничиться одним-единственным хаджем. В этом году он снова отправляется в Мекку.

Комментарии 0