Их нравы

Дамир Мухетдинов: платок превратился в спортивный снаряд по накачиванию националистических мышц для чиновников регионального уровня

Сегодня тема платка превратилась в своего рода спортивный снаряд по накачиванию националистических мышц для государственных чиновников регионального уровня, заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов на Десятом заседании Международного дискуссионного клуба Валдай «Многообразие России для современного мира», который проходит с 16 по 19 сентября. «Так губернатор Астраханской области рекомендовал тем родителям, которые не согласны с запретом на хиджаб, сменить Родину, - подчеркнул религиозный деятель. - И это при том, что по данным администрации того же губернатора, мусульмане составляют 29 % жителей области».

 По мнению представителя ДУМЕР, год назад впервые проблема хиджаба в школе приобрела общероссийское измерение. Он напомнил, что в 2002 г. Верховный суд России разрешил фотографироваться на паспорта, которые в России выдают с 14 лет, в хиджабах. «Одним из первых я тогда выступил о том, что взгляды на школьные порядки у разных людей могут быть разными, но не нужно детей делать заложниками политических дискуссий», - сказал Дамир-хазрат Мухетдинов.

 Как считает первый зампред ДУМЕР, несмотря на все разговоры, платок на голове женщины – это исконная, многовековая традиция в России, причем она в одинаковой степени присуща как мусульманам, так и православным, а также и другим религиозным традициям: «Разговоры об уязвлении хиджабом светского характера государства также не выдерживают критики, ведь противники хиджаба не выступают против храмов, часовен, молелен при государственных вузах, больницах, иных учреждениях».

 «Любые аргументы о приоритете прав одних над другими на основании численности или хронологического первенства, неизбежно разбиваются об историю и географию нашего государства, об объективные факты. Мало того, любые аргументы об ущемлении прав той или иной группы будут провоцировать контраргументы и так мы скатимся до банальной межнациональной перепалки на уровне дворовых молодежных перебранок, в духе «кто главнее и сильнее», - уверен Дамир-хазрат Мухетдинов.

Комментарии 3