Общество

Экстремистские материалы

На сегодняшний день на основе судебных решений, более двух тысяч различных материалов, признаны экстремистскими. В основном это мусульманские издания. На днях пресс-служба управления ФСБ России по РБ заявила об обнаружении в мечетях «Фаляк» и «Рамазан», относящихся к Духовному управлению РБ, запрещенных книг.

Большинство богословов считают работу судебных экспертов непрофессиональной, из-за чего произведения известных авторов не запрещенные ни в одной другой стране, признаны в нашей стране экстремистскими.  В Башкортостане районным судом были признаны экстремистскими даже аяты Корана, правда Верховный Суд РБ потом исправил эту ошибку.

Возникает вопрос и с идентификацией запрещенной книги. Потому, что под одноименным названием могут издаваться разные авторы и в разные годы. Так же возникает вопрос: - запрет, где приведены цитаты из запрещенных книг, сам не является ли экстремистским?

Не секрет, сегодня мусульманские книги издаются в количествах,  которых явно не достаточно. С другой стороны, на основе судебных решений уничтожаются тысячами такие книги.

Может быть судам от запрета книг пора переходить на конкретику. А именно, указать на каких страницах данной книги, какие суждения являются экстремистскими и подлежат уничтожению (запрету). Тогда закрепив ответственность контроля в мечетях, исполнение решений судов по уничтожению страниц с запрещенными суждениями за имамами, сумеем сохранить сами книги. Ведь нередко, из-за одного – двух цитат, суды признают экстремистскими книги на 300 – 500 страниц. Издатели, получив решения судов о запрете конкретной цитаты (страницы) получат возможность издания новых выпусков книг, с корректированными материалами.

Комментарии 5