Политика

ООН не знает, кто совершил химическую атаку

Следователи ООН обнаружили в Сирии «ясные и убедительные доказательства» масштабного применения химического оружия в августе, когда сотни людей погибли в одном из пригородов Дамаска. Но, как и ожидалось, кто именно совершил химическую атаку, в опубликованном в понедельник отчете не говорится.

«Собранные нами природные, химические и медицинские образцы предоставляют ясные и убедительные доказательства того, что ракеты класса «земля-земля», содержащие отравляющее вещество нервно-паралитического действия зарин, были использованы в районе Дамаска Гута», – пришли к заключению международные эксперты.

«Вывод таков, что химическое оружие используется в относительно больших масштабах в продолжающемся в Сирийской Арабской Республике конфликте, против гражданских лиц, включая детей», – цитирует документ  «Аль-Джазира».

Представив доклад Совету Безопасности, генсек секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к СМИ и назвал химическую  атаку «военным преступлением».

«Это самое худшее применение химического оружия против гражданских лиц в 21 веке», – сказал он.

Однако кто именно применил запрещенное оружие в занятом повстанцами районе Дамаска, до сих пор неизвестно. Россия назвала неубедительными представленные ранее Западом доказательства причастности сирийского режима к этому нападению, чуть не вызвавшие военный удар США.

Российский президент Владимир Путин отмечал явную «нелепость» применения химического оружия Башаром Асадом, прекрасно понимающим, что эти действия могут спровоцировать военное вмешательство Запада.

Путин предложил дождаться выводов инспекторов ООН, находившихся в Сирии во время совершения атаки, и побывавших на месте трагедии.

«Партнеры хотят переиграть»

Между тем, пока готовился доклад, сирийские власти согласились на сделанное Россией предложение передать имеющийся химический арсенал под международный контроль и приступить к его постепенному уничтожению.

Соглашение о химическом разоружении Сирии подписали в субботу в Женеве глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Это соглашение не предполагает военного вмешательства, предусмотренного главой 7 устава ООН, которая позволяет меры принуждения против Сирии, если она нарушит свои обязательства, подчеркнул Лавров на встрече с журналистами в понедельник.

«Глава 7 была предметом дебатов на российско-американских переговорах. В итоге в окончательном тексте ее не содержится, но партнеры хотят изменить то, о чем договорились, переиграть в одностороннем порядке», – приводит его слова РБК.

После переговоров в Париже в понедельник администрация  французского президента Франсуа Олланда заявила, что три постоянных члена Совбеза — США, Англия и Франция – договорились добиваться жесткой резолюции, устанавливающей обязательные сроки уничтожения сирийского химического арсенала.

Согласно заключенному российско-американскому соглашению, любое применение силы или иные меры, предусмотренные главой 7 устава ООН, будут прописаны не в первой резолюции Совбеза, поддерживающей соглашение. Они могут быть включены в последующую резолюцию, которая понадобится только если Сирия применит химоружие или еще как-то нарушит свои обязательства, отметил российский министр иностранных дел.

Он выразил убеждение, что «американская сторона будет придерживаться всех договоренностей».

«Нам надо понять, что если мы хотим решить проблему уничтожения химического оружия, российско-американская «дорожная карта» открывает реальный, профессиональный, конкретный путь. Если кто-то намерен грозить, искать повод для ударов – это путь подсказывать оппонентам режима, что от них ожидают новой провокации», – заявил Сергей Лавров.

Комментарии 1