Общество

В Казань пробирается шиизм

В Казани стартовала Неделя дружбы женщин Ирана и Татарстана

Вчера в Казани состоялось торжественное начало Недели дружбы женщин Ирана и Татарстана. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Общественная организация «Союз мусульманок Татарстана» и Атташат по культуре генконсульства ИРИ в Казани. В стенах национального музея, где проходило открытие недели, звучала живая традиционная иранская музыка, а в зале собрались иранские и татарстанские женщины от студенток до представительниц правительств своих стран.

«У людей разные взгляды и разные пути, которые отдаляют их друг от друга. Но есть такие дни, когда они объединяются. Женщины из Ирана и Татарстана на основе взаимопонимания и сотрудничества стараются лучше узнать друг друга», - говорят организаторы об идее мероприятия. В рамках Недели в столице Татарстана пройдут показы мод в мусульманском стиле, круглые столы, пресс-конференции, выставки изделий ручной работы, а завершатся дни дружбы большим концертом музыкантов из Ирана.

От имени правительства Татарстана гостей торжественного открытия Недели женской дружбы поприветствовала заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина. Она отметила, что культуры наших народов тесно взаимодействуют с давних времен, и сегодня в Татарстане работают центры иранистики, литераторы, переводчики, которые продолжают эту связь. А в последнее время, по словам Нигматуллиной, ежегодно проходят совместные культурные акции, такие как концерты, выставки каллиграфии, живописи и иранской культуры и другие мероприятия. Таким образом, данная Неделя служит продолжением современных традиций в культурном взаимоотношении двух сторон.

От имени национального музея РТ к собравшимся обратилась заместитель Генерального директора НМ РТ по научной работе Светлана Измайлова, которая рассказала, что у них хранятся экспонаты, наглядно демонстрирующие историю взаимоотношений татарского и иранского народов. «Проведение подобной Недели говорит о важной роли, которую женщины играют в современном мире», - заключила Светлана Юрьевна.

Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» и председатель Ассоциации женщин РТ Зиля Валеева также выступила на мероприятии с приветствием. По ее убеждению, Неделя дружбы женщин Ирана и Татарстана – одна из лучших в нашей республике, и эти дни будут украшены очень интересными встречами. «Исламская революция в Иране очень повлияла на роль женщины в обществе. Сегодня в ИРИ практически нет сфер, где не использовался бы женский потенциал», - отметила Зиля Рахимьяновна.

Татарстанскую сторону поприветствовали и представительницы иранской делегации, в состав которой вошли член парламента ИРИ доктор Шахла Байат, заместитель директора Департамента по делам женщин и семьи Организации по культуре и исламским связям ИРИ Максуме Мохаммади, а также дизайнеры  одежды, мастерицы прикладных искусств и музыканты.

неделяиранской культуры.jpg

Руководитель делегации ИРИ в Казани Шахла Байат показала, что иранский народ не понаслышке знаком с великой историей и культурой татарского народа. Например, по ее словам, в ИРИ так же, как и по всему миру, знают и любят произведения Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. Доктор Байат подчеркнула, что Казань играет огромную роль в развитии науки и искусства в России. Она также отметила, что иранские кинематографисты ежегодно с удовольствием принимают участие в проводимом в столице Татарстана Международном фестивале мусульманского кино, и этот год не стал исключением. «Наши связи развиваются и в медицине, экономике, промышленности и сельском хозяйстве. Особенно отрадно, что в Татарстане, как и в Иране, большое внимание уделяется вопросам семьи и укрепления традиционных семейных основ, одному из важнейших вопросов современного социума», - заключила госпожа Байат.

Тепло поприветствовали гостей и участников мероприятия и генеральный консул ИРИ в Казани Расул Шаян, а атташе по культуре в г.Казань Саид Шафаи.

Мероприятия в рамках Недели дружбы женщин Ирана и Татарстана продолжатся сегодня в казанском Доме дружбы народов. В 14:00 там состоится показ мод от иранских дизайнеров мусульманской одежды, в 15:00 начнёт работу круглый стол на тему "Семья в третьем тысячелетии", а в 17:00 пройдет открытая пресс-конференция «Достижения женщин в Исламской Республике Иран».

Вход на мероприятия Недели свободный.

Комментарии 6