Политика

Критический анализ статьи Путина

В своей статье, опубликованной в газете New York Times в 1999 году, Путин утверждал, что Россия может бомбить Чечню, невзирая на то, что думает по этому поводу остальной мир. В своей статье, опубликованной в той же газете в 2013 году, он уже заявляет, что Соединенные Штаты не могут бомбить Сирию без согласия на то остального мира.

Последняя статья Путина в «Серой Леди», как называют газету New York Times, является фундаментальным выражением параллельного неосоветского мира, в котором живет Путин, мира, где даже законы физики не применимы в отношении России. В его словах явно слышатся отголоски до смешного сумасбродной политики политбюро - политики, которая отправила СССР на свалку истории.

Путин жалуется на плохую коммуникацию между Соединенными Штатами и Россией, однако, воспользовавшись гостеприимством «Серой Леди», он не предлагает доступа к находящимся под контролем государства российским газетам или телевидению для того, чтобы Соединенные Штаты получили возможность ему возразить. 

Путин утверждает, что Соединенные Штаты и Россия были союзниками в борьбе против нацистов, однако он игнорирует тот факт, что российские школьники в своих учебниках читают о том, что Россия без посторонней помощи победила нацистов.

Он превозносит важность Организации Объединенных Наций, но затем угрожает разрушить ее, если Соединенные Штаты не будут действовать по указанию России. Он восхваляет решения Совета Безопасности, однако Россия игнорировала Совет Безопасности, когда вторглась в Грузию в 2008 году или когда разбомбила Чечню в 1999 году, не оставив там камня на камне.

Он заявляет о том, что Папа Римский выступает против интервенции в Сирии, игнорирую при этом тот факт, что у Москвы есть свой собственный Папа и что Россия обычно подавляет любую религию, включая любую христианскую религию, если она не следует поучениям русского Папы.

Он предупреждает о том, что нападение на Сирию может породить «новую волну терроризма», игнорирую при этом тот факт, что российская поддержка группировки «Хезболла», Ирана и Сирии играет важную роль в создании предыдущей волны терроризма, с которой американцы ведут борьбу уже в течение многих лет.

Путин полностью игнорирует российский альянс с Сирией, огромную прибыль, которую она получает от продажи оружия, а также от того обстоятельства, что Сирия является последним российским морским плацдармом на Ближнем Востоке, и при этом российский президент пишет так, как будто он является объективным проповедником истины, заинтересованным только в установлении мира во всем мире. Его замечания напоминают слова Гитлера, сказанные им вскоре после того, как он ликвидировал Польшу. 

Путин утверждает, что «Аль-Каида» присутствует в сирийских антиправительственных силах, и поэтому Соединенные Штаты должны встать на сторону кровавого режима и помочь ему убивать сотни тысяч сирийских гражданских лиц, игнорируя при этом тот факт, что в оппозиции значительно больше представителей не «Аль-Каиды», а именно тех сил, которые свергли тиранию в Египте и Ливии. Путин бессовестно лгал по поводу заявления Джона Керри относительно «Аль-Каиды», утверждая, что Керри якобы заявил о том, что представителей «Аль-Каиды» в Сирии нет, хотя американский госсекретарь всего лишь сказал о том, что ее силы не увеличиваются. Необходимость прибегать ко лжи красноречиво свидетельствует о достоверности позиции Путина.

Путин утверждает, что Россия «с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога» в Сирии, забывая при этом сказать читателям New York Times о том, что Россия «с самого начала» направляла огромное количество оружия в Сирию, оружия, которое затем использовалось для убийства десятков тысяч невинных граждан. Используемое Сирией химическое оружие также имеет российское происхождение.

Путин прославляет силу «международного права», того самого права, которое Россия преднамеренно нарушила, аннексировав Осетию и Абхазию в 2008 году. Его заявления о том, что ни одна страна не может предпринять какие-либо действия без одобрения Советом Безопасности, являются смехотворными. Если бы Соединенные Штаты и Британия наложили вето на планы России, поддержанные всеми остальными членами Совета Безопасности, то Путин действовал бы без всяких колебаний.

По словам Путина, «есть все основания полагать», что отравляющий газ использовался сирийскими повстанцами, а не самим режимом, однако он не приводит абсолютно никаких доказательств и никогда этого не делал. Единственным «доказательством», приведенным Путиным, является логическая утка о том, что сирийский режим будет использовать химическое оружие только в том случае, если потерпит серьезное поражение на поле боя. Другими словами, Соединенные Штаты обязаны приводить доказательства, тогда как Путину они не нужны. 

Путин утверждает, что его рекомендации отвечают «долгосрочным интересам» Соединенных Штатов. Однако Россия приходит в бешенство всякий раз, когда Соединенные Штаты пытаются дать подобные советы России, а очевидная ненависть Путина к Америке и ее ценностям делают исходящие от него подобного рода заявления неописуемо смехотворными. Он утверждает, что выступает против того, чтобы «миллионы людей на планете» отвернулись от Соединенных Штатов как от лидера, но на самом деле именно этого и хочет Путин, и он стремится к этому с самого первого дня своего пребывания у власти. В конце концов, он является карьерным шпионом КГБ.

По мнению Путина, Соединенные Штаты должны были следовать за Россией и должны были сделать все для того, чтобы оставить в покое кровавые диктатуры в Египте, Афганистане и в Ираке. Это вполне устроило бы Путина, поскольку Российское влияние в мире сокращается каждый раз, когда происходит падение в подобных регионах дружественно настроенного по отношению к России диктаторов.

Беспокойство Путина по поводу «жертв среди гражданского населения» в результате американских ударов по Сирии является настоящим ляпсусом. Путин полностью игнорирует не только реки крови, пролитые склонным к геноциду сирийским режимом, но и жертвы среди гражданского населения, возникшие в результате действий России в Чечне и в Грузии, что происходило вопреки существовавшей в мире озабоченности.

Путин утверждает, что военный удар по Сирии заставит подобные режимы искать «бомбу» для защиты себя от нападений, и игнорирует при этот тот факт, что Россия в огромных масштабах снабжает Иран ядерными технологиями и всеми видами вооружений, в том числе современными ракетами, не обращая при этом внимания на существующее в мире возмущение.

Путин выступает в поддержку плана, согласно которому руководство Сирии должно передать свое химическое оружие России, однако он отказывается поддержать юридически обязывающую резолюцию ООН, которая бы определила ясные правила такого рода передачи и добавила бы призыв к военным действиям для обеспечения проведения в жизнь ее положений. Вот почему путинский гамбит является всего лишь тактикой проволочек, а не реальными усилиями, направленными на обуздание режима Асада.

Затем следует самая главная неосоветская беззастенчивая ложь. Путин пишет: «С президентом США Бараком Обамой у нас складываются все более доверительные деловые и личные отношения». Правда состоит в том, что у Путина нет никаких отношений с Обамой и что эти отношения были похоронены после того, как Путин предоставил убежище Эдварду Сноудену (Edward Snowden), а Обама в ответ игнорировал Путина на саммите G-20 и встретился вместо этого с группой гомосексуальных активистов.

В конце Путин заявляет о том, что «очень опасно» для американцев считать самих себя исключительными, поскольку «Бог создал нас равными». Сам Путин руководит обществом, в котором сексуальное, расовое и религиозное разнообразие ликвидируется с головокружительной быстротой, обществом, которое считает себя избранным в такой степени, в какой это и не снилось Соединенным Штатам. Приведите хотя бы один пример того, как Россия отказалась от проводимой ей политики, поскольку мир потребовал этого от нее (в отличие от применения откровенной силы). Вы не сможете этого сделать, поскольку Россия так себя не ведет. 

То, что Путин имеет в виду, когда он говорит о «большой опасности», является опасным для самой России. У России просто нет никакой надежды на то, чтобы оказаться победителем в честном соревновании с Соединенными Штатами, и поэтому Путин вынужден плести паутину искажений, как это было во времена СССР, в надежде ослабить Соединенные Штаты и занять их место в мире. И он полагает, что может добиться этого, поскольку в Соединенных Штатах у власти находится столь колеблющийся, неопытный и бесхребетный президент.

Оригинал публикации: Deconstructing Putin

Комментарии 1