События

Сторонники Мурси устроили флэш-моб в каирском метро

Успешной считает первую попытку организации флэш-моба в каирском метро египетское движение «Молодежь против переворота». Об этом свидетельствовало и обилие полицейских в столичной подземке.

«Хотя транспорт парализовать и не удалось, этот протест «достал» временные власти», – заявил агентству Anadolu один из лидеров движения.

По мнению организаторов кампании гражданского неповиновения, призывы устроить массовую акцию под землей, появившиеся в социальных сетях, отпугнули часть каирцев, заставив их воспользоваться другими видами транспорта.

Между тем в воскресенье – первый день рабочей недели в Египте – в метро творилось что-то невообразимое. Почти на всех станциях были усилены наряды полиции, у пассажиров обыскивали сумки, патрули с собаками заглядывали под лавки и во все уголки.

За целый день в каирском метро было задержано 20 человек – по данным полиции, они выкрикивали на двух станциях лозунги в поддержку свергнутого военными президента Мурси.

Метро Большого Каира, связывающее центр с далеко раскинувшимися окраинами, благодаря относительной дешевизне и скорости, является самым популярным средством городского транспорта. Ежедневно им пользуются сотни тысяч пассажиров.

«Многие побоялись спускаться в метро, что вызвало заторы на улицах», – отмечают активисты движения.

Как заявил глава Управления эксплуатации метрополитена Абдулла Фаузи, движение поездов в воскресенье нарушено не было. На основных станциях, по его словам, отмечалось увеличение числа пассажиров в утренний час пик, но справиться с ним помогли отправленные вовремя дополнительные составы.

И все же организаторы флэш-моба празднуют победу. «Мы смогли парализовать временные власти и привести их в состояние повышенной готовности», – заявляют они.


Протесты продолжаются

Несмотря на все усилия военных, протесты против свержения избранного год назад президента продолжаются по всей стране.

В понедельник силовики разогнали крупный лагерь протеста «Братьев-мусульман» в провинции Минья, на юге Египта.

«Совместные полицейские и военные подразделения взяли штурмом деревню Делга, осажденную сторонниками свергнутого президента Мухаммада Мурси», – сообщил глава службы безопасности провинции Усама Метвалли.

«Подразделения приблизились на рассвете и окружили деревню со всех сторон; в воздухе кружили боевые вертолеты», – рассказал он агентству «Анадолу».

По словам чиновника, протестующие не оказали никакого сопротивления нападавшим, разобравшим возведенные вокруг лагеря баррикады.

Тем не менее, по признанию одного из силовиков, в ходе операции было арестовано 45 человек.

Комментарии 0