Политика

Группа немецких журналистов и политологов встретились с главой Меджлиса Мустафой Джемилевым

 

В рамках рабочего визита, в Крым из Германии прибыла группа исследователей, состоящая из общественных деятелей, журналистов, представителей социального мониторинга, которые на примере Крыма и депортированных крымских татар стремятся изучить современную реальную политическую ситуацию в Украине.

Группу возглавляет известный исследователь по Крыму и проблеме крымскотатарского народа, доктор Мисте Хоттопп-Рике -  директор ICATAT - Института Кавказа, Таврики и Туркестана (Магдебург- Берлин).

13 сентября 2013 в офисе Меджлиса состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с группой немецких политологов и журналистов.

Как отметил координатор группы Мисте Хотопп-Рике, для немецкой делегации высокая честь пообщаться с известным правозащитником и диссидентом, главой Меджлиса М. Джемилевым и услышать его мнение о происходящих событиях в Украине и в целом в мире.

В свою очередь, приветствуя гостей в офисе Меджлиса, Мустафа Джемилев отметил, что крымские татары заинтересованы в популяризации своих вопросов на мировой площадке, особенно когда такой интерес проявляют представители интеллектуальной элиты одного из европейских государств.

В ходе состоявшейся беседы, участники обсудили с председателем Меджлиса М.Джемилевым различные вопросы, среди них: процесс евроинтеграции Украины и отношения к данному шагу представителей основных этнических групп государства, присутствие крымскотатарского народа в органах государственной и республиканской власти, а также насколько имеющиеся конфликтные ситуации, будь-то явные или латентные, влияют на евроатлантические тенденции украинского государства.

Особое внимание немецкие журналисты уделили жизненному пути главы Меджлиса, так как по их словам, его можно по праву считать человеком-легендой с высоким чувством патриотизма и силой воли, который внес лепту в построение демократии на постсоветском пространстве.

Ни один вопрос не остался без внимания М. Джемилева, на которые он дал исчерпывающие и объективные ответы, подчеркнув, что крымские татары являются наиболее последовательными сторонниками евроатлантической интеграции Украины.

По словам представителя Общества содействия Восточной Европе Мисте Хотопп-Рике, гости из Германии пребывают в Крыму в рамках учебно-информационного визита, в ходе которого проводят многочисленные встречи с различными общественно-политическими организациями Крыма, крымскими и украинскими политиками и политологами, историками и экспертами, а также посещают исторические достопримечательности Крыма.

«Мы прибыли в Украину, а также специально посещаем Крым, с целью изучения современных украинских реалий для подготовки информационно-аналитического отчета, который будет использован в подготовке предложений для правительства Германии о политической ситуации в Украине на примере положения депортированных крымских татар и выполнения властью своих обязанностей в области прав национальных меньшинств»,- отметил Мисте Хотопп-Рике.

«В ходе своего визита-исследования мы посетили и встретились с представителями крымскотатарской общественности известного поселка Молодежный, где в декабре 2012 года представители русских организаций Крыма, политической партии «Русское Единство», главой которой является  Сергей Аксенов, а также члены казачьего братства «Единство» во главе с Макеевым, организовали погром крымскотатарских временных строений, - продолжил Мисте Хотопп-Рике. - Без сомнения, это было резонансное событие и вызвало протест среди правозащитников Польши и других стран Европейского Союза, я сам лично подписал тогда открытое письмо в адрес Президента Украины Виктора Януковича, главы парламента Украины и главы правительства Украины».

В ходе обсуждения резонансных событий в Крыму, Мисте Хотопп-Рике также заявил, что сегодня не только не решаются  цивилизованно земельная проблематика в Крыму, как это обещал Президент Украины в своем официальном интервью от 4 января 2013 года, а напротив,  те лица, которые должны были быть привлечены к ответственности за погромы в Молодежном, сегодня заявляют  о своем желании вновь силовыми методами организовать новые погромы в поселках Молодежный и Мирное. "Заявляю категорически, что это недопустимо в преддверии подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, - сообщил Хотопп-Рике. - Я твердо всем обещаю, что соответствующий документ по этой ситуации будет передан в Кабинет федерального канцлера Германии Ангелы Меркель».

Немецкие собеседники главы Меджлиса убеждены, что власти Украины обязательно должны обратить внимание на обстановку в Крыму, в связи с опасной ситуацией в отношении крымских татар.

14 сентября 2013 года доктор Мисте Хотопп-Рике, посетив Бахчисарай, отдельно вновь встретился с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, в ходе которой были детально обсуждены ряд вопросов, связанных с нынешним положением крымскотатарского народа в Украине.

Доктор Мисте Хотопп-Рике выступил с предложениями, которые будут способствовать доведению до международной общественности информации о тяжелом положении коренного народа Крыма - крымских татар.

Автор: Меджлис крымских татар

Комментарии 0