Политика

Басни "партии шайтана"

"При первом ударе по Дамаску "Хизбалла" ответит с юга Ливана"

Жители южного пригорода Бейрута уверены, что, если по Дамаску будет нанесен удар, "Хизбалла" не будет сидеть сложа руки, пишет Элен Салон в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Воспоминания о теракте в самом центре Дахийе, вотчине "Хизбаллы", в южном пригороде Бейрута, еще живы. Зейнаб, жительница одного из разрушенных в результате взрыва домов, говорит, что никто не ожидал ничего подобного. "Никто ничего не может поделать перед угрозой новых терактов", - говорит она.

"Хизбалла" приняла меры безопасности. У въезда в квартал постоянно дежурят молодые люди в гражданском из "Партии Бога", проверяющие автомобили и личность пассажиров. Муж Зейнаб Абу Жад не верит в то, что по режиму Дамаска будут нанесены удары. "У них не будет времени, чтобы атаковать. При первом воздушном ударе американские военные базы будут атакованы Китаем, Россией и Ираном. Силы "Хизбаллы" из южного Ливана нанесут удары по Израилю", - говорит он.

"Обама боится, Израиль боится. Израильская земля будет полностью уничтожена Ираном и "Хизбаллой", если будут нанесены удары по Дамаску. Все давно готово. Надо верить в то, что говорит шейх Насралла", - предлагает 22-летний Алаа, боевик "Хизбаллы", которому поручено сопровождать журналистов, посещающих квартал. Другой член Партии Бога уверен, что Израиль и Соединенные Штаты будут продолжать подогревать "разногласия" в Ливане, управляя суннитскими экстремистскими группировками, совершающими теракты, пишет автор статьи.

"Местное население безоговорочно верит в силу движения "Хизбалла". Не правительство, а "Хизбалла" оказывает жителям помощь в восстановлении разрушенных взрывами домов и квартир. На время ремонта пострадавших от терактов переселяют в гостиницы и выплачивают определенные суммы на проживание", - сообщает корреспондент. Жители говорят, что они готовы к тому, что их призовут взять в руки оружие. "Я никогда не воевал, - говорит Сайед, у которого семь двоюродных братьев погибли, как мученики, в 2000 и 2006 годах. - Но если шейх Насралла попросит прийти на помощь его людям, я это сделаю".

Автор: Элен Салон, "Le Monde"

Комментарии 0