Общество

Власти Астраханской области считают, что хиджаб - это вызов...

Борьба с проявлениями богобоязненности мусульманок докатилась и до Поволжья. Власти Астраханской области «выявили» в школах региона «случаи ношения хиджаба». В связи с чем рекомендуют муниципальным властям ввести в учебных заведениях дресс-код или форму.

Такие рекомендации озвучил руководитель администрации губернатора области Канат Шантимиров на заседании регионального этноконфессионального совета, сообщает punkt-a.info.

Во время своего выступления Канат Шантимиров, кстати, казах по национальности, сказал следующее: 

«В Астраханской области случаи ношения хиджаба отмечены в средней школе №28, школе-интернате №3, лицее №3, Ахтубинском районе, в школах Красноярского района и ряда других районов. Предлагаю всем структурам государственного и муниципального управления региона принять меры по урегулированию этой ситуации и внести в уставы образовательных учреждений нормы по введению школьной формы и запрету публичной демонстрации религиозной принадлежности. Порой, использование хиджаба в одежде носит форму откровенного вызова всем другим», — заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Шантемиров добавил, что внедрение дресс-кода — не самоцель и это не сможет полностью решить «проблему», нужно просвещать население. 

«Для Астраханской области ношение хиджаба абсолютно не естественно. Но некоторые казашки, татарки, ногайки в хиджабах ходят. И ведь никогда женщины этих коренных национальностейхиджаб не носили. Это или непонимание, или вызов», — сказал он.

«Ансар.Ru» по материалам СМИ 

 

Если честно, уже не удивляют такие заявления. Я уже публиковал несколько исторических фото ногаек в национальных костюмах, вот поэтой ссылке можно посмотреть. 


Остаётся показать светскому товарищу К.Шантимирову старинные фотографии татарок и казашек в хиджабах и не только, дабы чуть чуть смести «шанъ» (пыль) с «темирли» (железных) мозгов товарища Каната. Уж чью-чью, ну хоть свою то историю надо знать… 


Приступим… Начнём с казашек:
 

Казашки в нац.одеждах. Одна даже лицо закрыла. Начало XXв.***

Казашки на свадьбе. По середине невеста. Конец XIXв.***

Казашка в юрте. Начало XXв.***

Это казашка, и на ней хиджаб. Начало XXв.
 
А теперь татарки:



***

Астраханская татарка в нац. костюме. Фото из фондов АКМ.
***

Татарки-мещарки Касимовского уезда. Фото начала XXв.***

Татарка из оренбургской губернии. Начало XXв.***
Крымские татарки начала XXв. В «чисто арабской традиционной одежде никабе».***

Сибирская татарка. Гравюра XIXв.***

Казанская татарка в нац.костюме. Фото из фондов  ГОМРТ.Ну и вконце опубликуем пару фото именно с Астраханскими карагаш-ногайками:
 


Астраханская карагаш-ногайка в юрте. Начало XXв.***

Карашаш-ногайка у дома. Астраханская губ. Начало XXв.Кто после этого, кроме упрямого глупца, станет утверждать, что ногайки, татарки или казашки не носили хиджаб?
  

وَقُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا


Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель!» (сура 17 «Ночной перенос»; 81).

Автор: ‘Абдуль-’Алим Хаджи-Нияз

Комментарии 10