События

Заместитель Юсуфа Кардави подал в отставку

Заместитель известного исламского ученого д-ра Юсуфа аль-Кардави по Всемирному Союзу мусульманских ученых Абдалла Бен Бейя заявил в пятницу о своей отставке с этого поста, сообщает Middle East Online.

Бен Бейя, 77- летний уроженец Мавритании, проживающий ныне в Саудовской Аравии, в коротком письме, направленном в генеральный секретариат Союза мусульманских ученых, указывает, что «курс на реформы и примирение требует высказать то,что не вяжется с моей ролью в «Союзе..». Конкретных причин своего решения Бен Бейя не указал.

Бен Бейя является видным специалистом по фикху всех четырех суннитских мазхабов, уделяя особое внимание маликитскому мазхабу.

В молодости он изучал право в Тунисе, а по возвращении в Мавританию стал министром образования, а позднее и министром юстиции. Ученый был также советником первого президента Мавритании.

В настоящее время Бен Бейя является членом ряда авторитетных научных советов мусульманских ученых, в частности, Совета по исламскому фикху в Саудовской Аравии. Он также участвует в работе Европейского совета по фетвам, цель которого – адаптировать шариат к жизненным реалиям мусульман Европы. В 2009 году Бен Бейя назван среди 50 наиболее влиятельных мусульман мира, а недавно им был основа в Лондоне Глобальный центр по обновлению и руководству, целью которого является формирование в общественном сознании аутентичного имиджа ислама, пропаганда открытости и толерантности.

Наблюдатели считают наиболее вероятной причиной отставки Бен Бейя его несогласие с достаточно брутальными высказываниями и фетвами д-ра Кардави по многим текущим политическим вопросам.

Комментарии 0