События

Обзор арабских СМИ : Группировки сирийской оппозиции начали войну между собой

На этой неделе главной темой арабской прессы продолжала оставаться Сирия. СМИ активно обсуждали возможность военного удара по Дамаску и судьбу химического оружия Башара Асада. Официальная Сирия согласилась передать свои склады с химическим оружием под международный контроль после встречи министра иностранных дел этой арабской страны Валида аль-Муаллема со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По мнению прессы, данный шаг является стратегией Москвы и Дамаска, который "поможет остановить американскую агрессию".

Сирия

Однако эту инициативу полностью отвергла сирийская оппозиция. Издание Elaph цитирует начальника штаба сирийской Свободной армии генерала Салима Идриса, который требует суда над Башаром Асадом. По мнению Идриса, своим решением о передаче химического оружия сирийский президент признал факт применения ядовитых веществ. Генерал заявил, что все командование сирийской Свободной армии не согласно с этой инициативой как по ее форме так и по содержанию.

Арабские СМИ также цитируют президента Башара Асада, который заявил, что Дамаск начнет передачу данных о химическом арсенале страны в международные органы через месяц после присоединения к Договору о запрещении химического оружия. Сирийский президент заверил, что Сирия передаст свою химическое оружие под международный контроль и направит соответствующие документы в ООН для подписания соглашения о запрете этого вида вооружения.

Издание al-Watan al-Arabi сообщает о том, что группировки сирийской оппозиции начали войну между собой. Так, организация "Исламское государство" в Ираке и Сирии, представляющая "Аль-Каиду", объявила о начале боевых действий против сирийской Свободной армии, с которой перед тем воевал бок о бок. Стоит отметить, что это первая такого рода открытая конфронтация между исламистами и умеренной частью оппозиции, отмечает издание.

Египет

Издание Youm7 информирует о том, что временное правительство Египта продлило срок действия чрезвычайного положения в стране еще на 2 месяца. Пресса объясняет такой шаг покушением на министра внутренних дел Мухаммеда Ибрагима, которое произошло на прошлой неделе, а также судами над лидерами "Братьев-мусульман", которые состоятся в ближайшее время.

Издание al-Jazeera сообщает о том, что лидер "Партии свободы и справедливости" Египта (политическое крыло "Братьев- мусульман" - ред.) Эссам аль-Эриан записал обращение к египтянам, в котором призывает людей снова выйти на улицы в поддержку Мухаммеда Мурси.

В конце недели, подходящей к своему завершению египетские СМИ обвинили движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, в подготовке египетских исламистов для осуществления взрывов. По сообщению СМИ, данные об этом получили спецслужбы страны, которые утверждают, что военное крыло ХАМАСа обучает египетских исламистов производству взрывчатки и проведению спецопераций. Представитель ХАМАСа Фаузи Бархуми в свою очередь заявил, что информация египетской прессы не соответствует действительности, а такие публикации являются попыткой "очернить" ХАМАС, передает аl-Arabiya.

Комментарии 0