Общество

Шатер Рамадана распахнул двери в российской столице

В Москве состоялось торжественное открытие Шатра Рамадана, установленного рядом с Мемориальной мечетью. Вплоть до конца Рамадана шатер будет ежедневно принимать более 500 постящихся. Наряду с ифтаром, гостям шатра будет предложена и культурная программа.

 «Уважаемы братья и сестры, уважаемые наши гости, от имени Совета муфтиев России, от имени Духовного управления мусульман я приветствую вас на официальном открытии Шатра Рамадана с традиционным приветствием: ассаляму алейкум варахматулахи мубаракату, мира вам, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения!

 Шатер Рамадана открывается в Москве уже в шестой раз. Эту традицию подхватили и другие регионы РФ, такие же шатры открываются и на территории Сибири, дальнего Востока, Урала, Поволжья и на территории нашей Европейской части», - сказал председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, открывая мероприятие.

 Правительство Москвы оказывает содействие и помощь в установлении шатра и в поддержании порядка, спокойствия, благополучного проведения ифтаров, отметил муфтий.

 Равиль хазрат Гайнутдин поблагодарил представителей правительства Москвы, поприветствовал коллег - представителей основных религий РФ, послов арабских мусульманских стран, полномочных представителей республик РФ при президенте России, муфтиев и имамов, руководителей общественных, национальных и политических организаций, ученых деятелей культуры и спорта, которые почтили своим присутствием открытие Шатра Рамадана.

 Большой резонанс вызвало выступление на торжестве председателя Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввина Зиновия Когана: «Я хочу сказать, что враждебность по отношению к исламу используется для оправдания дискриминации мусульман, исключения их из общества и другой порочной практики по отношению к ним, а это ведет к еще большей радикализации в обществе. Дорогие друзья, для семьи, общества, государства ислам – это щит и неприступная крепость, защищающая от огня. Это я цитирую Коран.

 Каждый год я прихожу сюда, уже шестой раз. И каждый раз чем-то новым отличается месяц Рамадан. И этот месяц Рамадан, 2011 года, отличается верой, которая светится в глазах и мусульман, и москвичей, потому что я верю, что в ближайшее время будет закончено строительство мечети на Проспекте мира. Я получу приглашение от муфтия Равиля Гайнутдина, сниму туфли, и мы вместе войдем в новую прекрасную мечеть».

 Проект «Шатер Рамадана» направлен на развитие братства, взаимопонимания и сотрудничества между нашими народами, исповедующими ислам и разные религии, имеющими разные культуры и традиции. В этом году впервые свою традицию, свою культуры, свое искусство будет показывать как свою национальную кухню Исламская Республика Иран. Также будет проводить ифтар Турецкая Республика.

 Один из ужинов будет организован от имени Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ, на нем будет представлена татарская кухня, музыка, искусство.

 Организатор Шатра Рамадана – Совет муфтиев России и Департамент социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности СМР в частности.

Комментарии 0