Политика

Специалист по Сирии с поддельным дипломом доктора наук давала рекомендации американским политикам

Сайт ThinkProgress 11 сентября 2013 года опубликовал историю Элизабет О'Бэги, вчерашней студентки Джорджтаунского университета, ставшей старшим аналитиком неправительственной организации Institute for  the Study of War (ISW) и менее чем за год превратившейся в ведущего публичного комментатора по вопросам политики в отношении Сирии.

Ее колонки о войне в Сирии появлялись на страницах ведущих изданий, таких как "The Wall Street Journal". О'Бэги регулярно выступала со своим мнением о сирийской гражданской войне по крупнейшим телеканалам. Именно О'Бэги и ее публикации в СМИ сыграли важную роль в формировании у ряда американских политиков убеждения в том, что в рядах сирийской вооруженной оппозиции по-прежнему преобладают сторонники светской демократии, а исламские радикалы составляют меньшинство.

О влиянии  О'Бэги дает представление тот факт, что еще 3 сентября на нее ссылались участники слушаний в Сенате США. Известный сторонник полномасштабного военного вмешательства в сирийскую ситуацию сенатор Джон Маккейн спросил тогда у государственного секретаря Джона Кэрри: "Джон, ты согласен с оценкой сирийской оппозиции доктором О'Бэги?". - "По большей части я согласен с ней", - отвечал Кэрри.

В реальности О'Бэги не была доктором наук. Поступив  на работу в ISW она солгала, что работает над диссертацией в Джорджтаунском университете, а весной 2013 года устно сообщила ряду своих коллег, что защитила ее, после чего стала именоваться доктором наук. В реальности , О'Бэги в марте 2013 года  всего лишь получила диплом магистра арабских исследований.

Успеху О'Бэги способствовали авантюризм, талант и прекрасное владение арабским языком. Энергичная девушка посещала Сирию, приобрела контакты среди оппозиционеров и лично участвовала в организации визита в страну сенатора Маккейна. Ее еще одним местом работы была Syrian Emergency Task Force (SETF)  - неправительственная организация, лоббирующая в США интересы сирийских повстанцев.

Причиной падения О'Бэги стала ее слава. Опубликованная ей 30 августа колонка в "The Wall Street Journal", доказывавшая что влияние исламистов в рядах сирийской оппозиции является весьма скромным, а, следовательно, нет препятствий для поддержки оппозиции со стороны США, не содержала упоминания о ее работе в SETF  - серьезном обстоятельстве, влияющем на ее объективность как эксперта. На это немедленно было указано в публикации "The Daily Caller" , что в свою очередь повлекло за собой повышенный интерес к биографии О'Бэги со стороны научного сообщества и журналистов. В этих условиях О'Бэги была вынуждена признать, что лгала о своей ученой степени, и была уволена. Ситуация с О'Бэги получила весьма широкий резонанс в американских СМИ и, вероятно, повлияет на ход дальнейшей дискуссии по Сирии.

Комментарии 1