Их нравы

Андрей Караулов: «Чем привычно орать «Хватит кормить Кавказ», посмотрите, что творится вокруг Вас!»

Темпы и уровень развития экономики и социальной сферы на Кавказе отстают от среднероссийских. Самая большая по стране безработица, особенно среди молодежи, — питательная база для экстремистов. Остро не хватает жилья, поликлиник, детсадов, школ, квалифицированных кадров, высокий уровень коррупции, — все эти казусы перечислил Владимир  Путин на заседании Совета Безопасности.

Свыше 1600 преступлений коррупционной направленности разорили российский бюджет почти на 6,5 миллиардов, но, тем не менее,  Совбез одобрил основные направления госполитики на Северном Кавказе, в рамках развития которого планируется выделение более 40 миллиардов рублей на развитие региона.

Практически тут же вновь зазвучали тезисы о том, что «Россия платит Кавказу дань» и извечное «Хватит кормить Кавказ».

О подоплеке риторик и необходимости таких крупных финансовых вложений мы поговорили с Андреем Карауловым, журналистом и телеведущим, который не только неоднократно бывал на Кавказе, но и автор  политических книг «Вокруг Кремля».

- Поддерживать Кавказ – это не значит поддерживать Чечню, и Дагестан, и Ингушетию. Всем этим республикам необходимы деньги. Да, конечно, что поделать, воруют как могут, но остановить финансирование потому, что тогда воровали, это неправильно.

Мы забыли, что такое было в Хасавюртовском договоре, где был прописан распад советского союза.  Мы забыли, что был Дагестанский поход банд Басаева, мы забыли как взрывались целые селения 2005-й, 2006-й, 2007-й годы, вплоть до настоящего времени. После любой войны требуется 5-7 лет. Они требовались и Сталину, они требовались Карелии, они требовались везде, где была война, чтобы поднять промышленность на ноги. Война только-только закончилась.

- Однако повышенное внимание к Кавказу удивляет многих и возмущает в большей степени.

- О чем могут быть споры? Возьмем Дагестан: сегодня там практически по каждому главе каждого района заведено уголовное дело. В Дагестане новые власти, действительно,  принципиально новые по духу. Пришел Рамазан Абдулатипов.

Мы это все почему-то забыли, что то, что было до него – это страшно. Я другие цифры приведу, тоже не менее интересные – каждую неделю обналичивались почти 100 миллионов долларов, в итоге, когда задерживали мэра Махачкалы, об этом писали, по-моему, все газеты нашей страны, была проведена целая войсковая операция.

Никто не говорит, что вместе с мэром Махачкалы подняли еще семь человек из высшего эшелона властей республики. Почему сейчас все удивляются тому, что президент государства открыто говорит, что, мол, да, воровали так, что у всех рты открылись! А ведь это только начало айсберга! Как можно не выделять деньги Кавказу? Сейчас, после войны, откуда там заводы, откуда там промышленность могут появиться так быстро?

- Вы думаете, на Кавказе возможно реальное прибыльное производство?

- Мало кто знает, что в Ингушетии, например, канадцы добывают сегодня древесину. Через год-полтора бюджет республики значительно увеличится. Когда будет запущено производство, поступления станут исчисляться миллиардами. Мало кто знает, как начинает работать промышленность Чечни.

Я удивляюсь этому удивлению, складывается ощущение, что люди перестали соображать. Никто не знает страну, в которой мы жили что ли? Вы не знаете, что такое война, и чем она обернулась для Кавказа?  Я удивляюсь только одному, что президент открыто говорит, он  называет цифры воровства. Это новая гласность вообще у нас. Путин ничего сегодня не скрывает. Во всех сферах жизни. Вот что надо ценить.

- Однако, для нацистов реплика Путина стала поводом для новой волны возмущений

- Я бы с теми, кто называет себя сегодня нацистами, точнее «нациками», как они говорят,  поделился бы лучше успехом русских регионов -исконно российских областей.

Мальчики и девочки, хорошо, вы не знаете то, что было десять лет назад, но неужели вы не знаете, что Егор Тимурович Гайдар вместе с Анатолием Борисовичем Чубайсом,  пустили под нож 262 лучших оборонных завода страны? Те заводы, которые у нас кормили всю страну!

Да, вы не знаете, что Путин вернул 187 заводов из небытия, но вы подивитесь тому, что сделал за год губернатор Смоленской области Алексей Островский! Вы посмотрите, какие успехи, какие реальные цифры у Смоленской области. Какие реальные успехи никем не придуманные Рязанской области, Тульской области, как работают сегодня молодые губернаторы и, наконец, Подмосковья.

Чем привычно орать «Хватит кормить Кавказ», посмотрите честно, что творится вокруг Вас. Подивитесь тому, что сингапурская компания вкладывает в Пензу через сельхоз предприятия полтора миллиарда долларов оборота. Что же такое представляет собой Пенза для Сингапура? Очередь из инвесторов выстраивается.  Оказывается, трава там такая, в частности корма, что у сингапурских коров молоко становится сладким.

- Как вы думаете, почему агрессия против Кавказа и кавказцев продолжает оставаться актуальной?

- Мы живем в неизвестной стране. Идиоты и негодяи внушают нам новые мифы. Вначале нам внушали, что демократия – это счастье для общества. А в годы реформ до 3 миллионов человек погибли в Российской Федерации по разным причинам.  Миллионы  стали жертвами реформ Гайдара и Чубайса. Все говорят: «Ах, реформы!», — но никто не считает сколько людей погибло?! Несколько миллионов человек.

Пол Пот, проклятое человечеством имя (прим. корр.: камбоджийский политический и государственный деятель, самый кровавый диктатор XX века), погубил 3 миллиона камбоджийцев. Его имя проклято. У нас Чубайс ходит в министрах до сих пор.

Вот о чем надо говорить и видеть, как поднимается страна. Видеть, а не привычно орать «Долой Кавказ» и прочее.

Да, у всех есть проблемы в государстве, меня тоже возмущает, как они ведут себя в наших городах. Это очень тревожно все, но причем здесь те деньги, без которых русские регионы, а Кавказ – это прежде всего русский, российский регион — не поднимется?

Автор: Беседовала: Гуля Арифмезова

Комментарии 0