Общество

Беда объединяет

В народе испокон веков говорят: «Беда объединяет». И, когда она приходит, перед ней стираются грани национальностей  и вероисповеданий. Люди объединяются и, в общем порыве, помогая друг другу, противостоят общей угрозе. И постигшее жителей Дальнего Востока наводнение наглядно показало, что единство народов России, несмотря на утверждения многих о напряженности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, непоколебимо.

Общие переживания за свой город, которому грозит паводок, объединили жителей Комсомольска-на-Амуре в единую семью, противостоящую природной катастрофе. На возводимых противопаводковых заградительных дамбах, совместно с прикомандированными силами МЧС трудятся все, кому небезразлична судьба родного города. При этом, как отмечают ряд местных изданий, нет разницы какого ты вероисповедания, национальности или цвета кожи.

Так, Местная религиозная организация мусульман «Нур» города Комсомольска-на-Амуре  Духовного управления мусульман Азиатской части России, с самых первых дней угрозы стихии принимает самое активное участие в защите города от надвигающегося паводка. На дамбе, возводимой между улицей Дзержинского и Орловским шоссе, каждый день трудится несколько десятков прихожан мусульманской общины. Одни помогают насыпать песок в мешки, другие укладывают их, третьи готовят обед для всех людей, трудящихся на возведении дамбы. Следует отметить, что продукты для приготовления пищи для работающих на дамбе людей, мусульмане привозят сами. Предприниматели-мусульмане, занимающие торговлей, безвозмездно предоставляют необходимые для этого продукты. Благодаря таким неравнодушным жителям города, все, кто работает на дамбе, могут восстановить свои силы, подкрепившись вкусным настоящим таджикским пловом.

 В эти дни, когда буйство природной стихии грозит обрушиться на город, на дамбах совместно трудятся и школьники, и студенты, и сотрудники различных предприятий города, и просто жители Комсомольска. Никто не хочет оставаться в стороне, ведь угроза общая, а значит и переживания о защите города тоже общие, говорят добровольцы мусульманской общины города.

Комментарии 4