Общество

На Сатановского подали в Генпрокуратуру

Газета "Завтра" на своих страницах опубликовала коллективное обращение российской интеллигенции к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В Москве 9 июня нынешнего года состоялась конференция "20 лет после СССР. Что дальше?" На ней выступил один из влиятельных русских интеллектуалов, известный общественный деятель, телеведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

Суть выступления М.Шевченко заключалась в том, что развал СССР стал катастрофой для русского народа, который продолжает рассматривать Российскую Федерацию как часть Советского Союза и не хочет дальнейшего распада страны. Все попытки стимулировать развал РФ, призывы отделить ту или иную часть России являются преступными и необходимо оказывать сопротивление олигархии, которая опять растаскивает страну.

Главным оппонентом М.Шевченко в дискуссии стал господин Сатановский Е.Я., одна из главных фигур современного российского сионистского движения.

В конце встречи Сатановский публично, при свидетелях, сделал следующее заявление: "Если начнется гражданская война, первый человек, которого я убью, будет Шевченко".

Господин Сатановский в течение длительного времени возглавлял Российский еврейский конгресс (РЕК) и входил в его руководство, он является одним из ведущих идеологов РЕК, курирует ряд важных направлений российско-израильских отношений. Поэтому прозвучавшую публично угрозу со стороны данного деятеля нельзя считать случайной.

Во-первых, сама грамматическая конструкция "если начнется гражданская война" означает, что Сатановский и руководство Российского еврейского конгресса рассматривают сценарий гражданской войны в России как весьма вероятный, к которому, следовательно, они готовились и продолжают готовиться.

Во-вторых, такая подготовка должна, в соответствии с этой человеконенавистнической логикой, предусматривать и планирование разнообразных террористических мер, в том числе и убийства своих политических противников: "…первый человек, которого я убью..." Это означает, что после первого убийства возможно второе, двадцатое, пятидесятое…

В-третьих, списки таких противников, которые должны быть убиты, или уже готовы, или готовятся.

В-четвертых, угроза Сатановского носит явно выраженный националистический, антирусский характер. Это подтверждается следующими словами Сатановского, сказанными на той же конференции: "Шевченко является гестаповцем, а разговор еврея с гестаповцем возможен только через прицел". То есть избитое клише "русский фашист" заменяется в данном случае на образ "русский — это гестаповец".

Таким образом, вышеуказанное заявление Сатановского необходимо рассматривать как фактическую декларацию о подготовке массового террора со стороны международного и российского сионистского движения в случае вероятной гражданской войны в Российской Федерации.

С нашей точки зрения, в нынешней сложной ситуации в России такие декларации имеют предельно провокационный и подрывной характер.

Руководство Российского еврейского конгресса от публичных террористических угроз Сатановского в адрес известного общественного и политического деятеля России никак не отмежевалось, а следовательно, фактически солидаризировалось с ними. Самого Сатановского руководство РЕК официально не осудило. А это может означать только то, что Сатановский действовал в рамках определенной согласованной стратегии "эскалации психологического террора".

Такая точка зрения подтверждается тем, что в конце июля руководство РЕК начало новую атаку на М.Шевченко, открыто потребовав от руководства Общественной палаты, Первого канала и радиостанции "Эхо Москвы" "морально осудить" русского патриота, лишить его работы, не дать ему возможности публично выражать свою точку зрения.

Данные действия и декларации как отдельных представителей Российского еврейского конгресса (Сатановский, Брискин), так и всей этой организации нам представляются экстремистскими, крайне опасными для всего российского общества, особенно в предстоящий избирательный период.

Мы просим Вас дать правовую оценку соответствующим экстремистским заявлениям, возбуждающим национальную и социальную рознь, и террористическим призывам Сатановского Е.Я. и возбудить против него уголовное дело в соответствии с действующим законодательством.

Мы просим Вас также дать правовую оценку провокационным действиям Российского еврейского конгресса против Максима Шевченко, которые фактически направлены на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

Виталий Аверьянов, философ, директор Института динамического консерватизма;

Владимир Бондаренко, главный редактор газеты "День литературы";

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России;

Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем;

Николай Леонов, генерал-лейтенант, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР;

Станислав Куняев, главный редактор журнала "Наш современник";

Владимир Личутин, писатель;

Олег Платонов, директор "Института русской цивилизации";

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра";

Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований "Россия—Исламский мир";

Владислав Шурыгин, главный редактор журнала "Солдаты России".

Комментарии 5