Их нравы

Чиновники страшно далеки от тюремных нар

Чиновники страшно далеки от тюремных нар


Три чиновника в СИЗО, один в бегах, пятеро под следствием

Разруха и бедность в Дагестане являются прямым следствием практически безнаказанного воровства бюрократов. А если уголовные дела и возбуждаются по коррупционным статьям, то, как правило, на мелких чиновников. И эти дела зачастую разваливаются на стадии предварительного следствия. Чиновники ранга главы района фактически недосягаемы для правоохранителей.

В лучшем случае такого чиновника могут «закрыть» в СИЗО. А колония, тем более строгого режима, им вовсе не светит. За последние 10 лет в Дагестане был только один случай, когда глава администрации Ногайского района за взятку получил реальный срок. О робкой антикоррупционной компании, начавшейся с приходом Рамазана Абдулатипова, читайте в материале обозревателя «Кавказской политики».

В Махачкале выявлен факт незаконной передачи 2-х детсадов под частное жилье

По факту незаконной ликвидации двух детских садиков и перевода их зданий в частную собственность на основании распоряжения экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Следственным управлением МВД по республике возбуждено уголовное дело. Собственниками по версии следствия оказались близкие родственники Амирова. Об этом 12 сентября сообщила пресс-служба МВД по Дагестану, уголовное дело заведено по статье 159 и 327 УК РФ.

В ходе расследования было установлено, что должностные лица администрации города Махачкалы, используя свое служебное положение, ликвидировали детские дошкольные учреждений №7 (ул.Оскара 5) и №23 (ул. Коркмасова 13) и перевели их в жилой фонд.

Затем безвозмездно предоставили эти объекты в личную собственность ветеранам ВОВ. Однако лица, которые были указаны в документах, полагающиеся им в собственность квартиры так и не получили.

После этого члены организованной преступной группы путем изготовления и представления в государственные органы документов, содержащих заведомо ложные сведения, получили свидетельства о праве собственности на квартиры, расположенные в помещениях бывшего детского дошкольного учреждения, расположенного по адресу ул. Оскара 5.

Далее начальник отдела ЖКХ города Махачкалы, главный специалист ФРС по РД, нотариус и другие лица, с целью облегчить совершение преступления, предусмотренного по статье мошенничество, подделали официальные документы (доверенности и договоры купли-продажи квартир от имени ветеранов ВОВ, а также иные документы) и представили их в государственные органы для регистрации права собственности на жилье. Имущество было легализовано и оформлено на членов семьи Саида Амирова.

Дело Амирова обрастает отягчающими эпизодами

Между тем уголовное дело в отношении самого Саида Амирова обрастает новыми эпизодами и тяжкими статьями. 10 сентября Следственный комитет России сообщил, что в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова возбужденно новое уголовное дело по части 1 статьи 30, пункт «а», части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта). Сообщниками этого преступления, по версии следствия, являются арестованные вместе с экс-мэром бывший помощник прокурора города Хасавюрт Магомед Абдулгалимов и заместитель главы города Каспийск Юсуп Джапаров.

По результатам проведенных обысков в доме, принадлежавшем сыну Амирова Магомеду Амирову по улице Пархоменко в Махачкале, и в доме Амирова в селе Джанга-махи, у следствия появились вещественные доказательства, в том числе переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

С использованием этого орудия, указанные лица готовились сбить самолет, на котором собирался лететь один из крупных чиновников Дагестана. Но преступление не было совершенно из-за того, что организаторы не смогли найти специалиста, умеющего обращаться со «Стрелой-2М». Орудие несовершенного преступления было обнаружено и изъято следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Дагестана.

Новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова.

На одного директора возбудили дело, на второго — совершено покушение

Следственный комитет расследует еще одно дело в отношении чиновника — экс-директора ГУ «Дирекции молодежных жилищно-строительных программ» Исламудина Агаева. Пока расследовалось это дело, сменивший Агаева на посту директора Эльдар Оздеаджиев по счастливой случайности не стал жертвой дерзкого покушения.

Неизвестные 4 сентября обстреляли из огнестрельного оружия Эльдара Оздеаджиева и его коллегу в центре Махачкалы. В результате нападения сопровождавший руководителя сотрудник ГБУ получил ранение в ногу. Его доставили в больницу. Бандиты скрылись с места происшествия на нескольких автомобилях. По словам очевидцев произошедшего, Эльдар Оздеаджиев успел оттащить раненного товарища в ближайшее кафе.

А накануне правоохранительные органы сообщили о задержании главного бухгалтера ГУ «Дирекции молодежных жилищно-строительных программ» в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ранее в отношении экс-директора этого учреждения Исламудина Агаева. Основанием послужила оперативная информация, добытая при участии УФСБ РФ по РД.

По данным Следственного комитета России, в 2011-2013 годах Агаев неоднократно давал указания главному бухгалтеру ГУ «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ» и бухгалтеру-кассиру по системе электронного денежного оборота составлять заявки на получение денег, заверяя их своей электронно-цифровой подписью. Затем по электронной почте они направлялись в управление Федерального казначейства по Республике Дагестан.

В итоге бюджетные денежные средства в размере 199 млн рублей по указанию Агаева были сняты с расчетного счета учреждения и переданы ему. Распорядился ими он по своему усмотрению. С целью сокрытия следов преступной деятельности Агаев давал указания главному бухгалтеру о составлении подложных документов — расходных кассовых ордеров на общую сумму более 38 миллионов рублей. Экс-главбуху предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Чепурной избил старика и обанкротил МУП

Напомним, уголовные дела возбуждены также на ряд глав районов Дагестана, а также на других чиновников местных администраций. 17 июля Следственным управлением Следственного комитета России по Дагестану в отношении главы Тарумовского района Сергея Чепурного возбуждено уголовное дело, по подозрению в преднамеренном банкротстве.

Как установлено следствием, Сергей Чепурной незаконно уменьшил уставной фонд МУП им. «Кирова» за счет передачи основных средств предприятия в сумме 6 308 000 рублей в МУП «Таловка». В результате действий Чепурного государству и кредиторам МУП им. «Кирова» был причинен крупный ущерб. Напомним, ранее на него неоднократно жаловались жители Тарумовского района. В частности, на то, что Чепурной избил 76 летнего старика, который с выбитыми зубами попал в больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Кизлярский глава получил 13 миллионов за мифических переселенцев из ветхого жилья

Главу горда Кизляр Сергея Паламарчука и других должностных лиц администрации города подозревают в незаконном получении более 13 млн рублей. Как установила прокуратура республики, чиновники представили в Министерство строительства РД подложные документы для участия в республиканской адресной программе по переселению граждан из ветхого жилья. В указанных документах был умышленно завышен объем аварийной площади, вследствие чего из бюджетов различных уровней незаконно получено более 13 млн. рублей.

В заключении под стражей в СИЗО находится глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев. Он подозревается в хищении средств, выделенных на обеспечение жильем детей сирот. Также рассматриваются материалы по хищениям 63 млн рублей, направленных на возведение водохранилища в местности Хаша, и 25 млн на строительство районного здания дворца культуры. Параллельно собственное расследование проводит и УФСБ по Дагестану. Есть информация, что часть похищенных средств уходила на финансирование бандподполья.

Табасаранский экс-глава растворился на территории РФ вместе с деньгами

А вот место нахождения и статус экс-главы Табасаранского района Нурмагомеда Шихмагомедова остаются до сих пор непонятными. Его задержали на Российско-Азербайджанской границе с крупной суммой денег в июне этого года. После неудавшейся попытки эмиграции, Шихмагомедов и сумма денег, которую он якобы хотел вывезти, пропали на территории России.

Напомним, на ряд чиновников администрации Табасаранского района на протяжении нескольких лет возбуждались уголовные дела. И некоторые подчиненные Шихмагомедова были условно осуждены, потому что они подписывали документы по коррупционным делам. Сам скандально известный экс-глава уклонялся от встречи с президентом Дагестана, зная, что ему будет предложено покинуть пост по собственному желанию.

У ахтынского экс-главы депутатская неприкосновенность

20 августа 2013 года следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Дагестан в отношении экс-главы муниципального образования «Ахтынский район» Сафидина Мурсалова возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК Российской Федерации (получение взятки), сообщает прокуратура Дагестана.

Сафидин Мурсалов одновременно является депутатом Народного Собрания Республики Дагестан.

Как установлено, Мурсалов получил от руководителя подрядной организации Республиканского казенного предприятия «Дагестанское предприятие по взрывчатым материалам и взрывным работам» взятку в размере 1,3 млн. рублей за оказание содействия в заключении с муниципальным унитарным предприятием «ЖКХ Ахтынского района» договора субподряда на выполнение буровзрывных работ на объекте «строительство водопровода Ахты-Маза».

Постскриптум

Судя по этим уголовным делам, мы пока видим робкие попытки привлечения к уголовной ответственности мелких чиновников. Не факт, что и эти дела могут развалиться в суде. Арест Саида Амирова стал единственным из ряда вон выходящим случаем.

Перед Рамазаном Абдулатиповым стоит две архиважные задачи. Начну со второй — сформировать кадровый резерв. Но новым людям в районах и городах не дадут работать старые коррумпированные чиновники. Так как мешали и продолжают ставить палки в колеса самому Абдулатипову на республиканском уровне крупные чиновники.

Даже под арестом, к примеру, глава Каякентского района оказывал влияние. Что говорить о других. Есть родственные связи, отлаженные коррупционные схемы. Поэтому малейшее подозрение должно быть основанием освобождения от должности. А у нас, даже будучи подследственными, чиновники остаются при должностях, не дают расследовать и мешают работать новым людям.

Ослабить их влияние могут только аресты самих чиновников, обвинительные приговоры, аресты имущества, аресты подельников. От правоохранителей нужно требовать обвинительных приговоров с реальными сроками. Иначе Абдулатипов через год-два утратит доверие Общества и Президента РФ.

Автор: Муса Мусаев

Комментарии 3