Среда обитания

В Германии стартует программа переселения сирийских беженцев

К концу года число сирийских беженцев может достичь 3,5 миллиона

Первая группа сирийских беженцев прибыла из Ливана в немецкий город Ганновер, сообщило Агентство ООН по делам беженцев. 107 человек получат право на временное убежище и возможность начать новую жизнь в Германии.

Конечно, это капля в море, признает официальный представитель Агентства Мелисса Флеминг, учитывая масштабы гуманитарной катастрофы в Сирии. Но это только начало, оптимистично считает она.

По оценкам ООН, более двух миллионов сирийцев были вынуждены покинуть разоренную войной родину. К концу года это число может достичь трех  с половиной миллионов.

Основную нагрузку приняли на себя соседние страны – Ливан, Иордания, Ирак и Турция, которые уже сейчас с трудом справляются с наплывом беженцев.

В марте Германия уведомила ООН, что готова принять в этом году до 5 тысяч сирийских беженцев «на временной основе». Немецкая программа переселения – крупнейшая в своем роде, отмечают чиновники Агентства.

Первые две недели вновь прибывшие будут в находиться центрах временного проживания. За это время они пройдут курс культурной ориентации, который должен  помочь прижиться в новой обстановке. Курс включает обучение основам языка и базовые сведения о Германии. Затем беженцы из Сирии отправятся в свои новые дома в различных частях страны.

«Они будут размещены в небольших центрах или квартирах и получат полный доступ к медицинским, образовательным и другим социальным услугам. Они также имеют право на труд. По этой программе им предоставляется вид на жительство сроком на два года. Если ситуация в Сирии не изменится или будет ухудшаться, этот срок быть продлен», – сообщила Мелисса Флеминг «Голосу Америки».

По ее словам, 500 беженцев из Сирии готова приютить в этом году Австрия, еще 10 западных стран выразили готовность принять более 1650 человек. Соединенные Штаты особого рвения не проявили, но все же согласились приютить  неопределенное количество оставшихся без крова сирийцев.

А в Египте сирийцев больше не ждут

До недавнего времени беженцев охотно принимали в братском Египте, но после произошедшего 3 июля военного переворота ситуация резко изменилась.

Сотни сирийцев были арестованы египетской полицией, подвергались избиениям прямо на улице, утверждает  активист Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хайсам Малех. Обстановку нагнетают и государственные средства массовой информации.

«Некоторые СМИ всячески нас очерняют, говоря, что мы тоже как «Братья-мусульмане», которых они выставляют террористами.  Террористической они называют и повстанческую  Сирийскую свободную армию», – говорит Малех.

Государственная пропаганда начинает сказываться на настроениях в обществе, считает Ваэль Мустафа, один из нескольких сотен тысяч сирийцев, оказавшихся в Египте.

«После свержения  Мурси я вижу, что некоторые египтяне стали относиться к нам совсем по-другому. Как будто мы сделали им что-то плохое», – отмечает он.

Комментарии 1